Ibu Kota Negara

Kabar Terbaru Pembangunan Jembatan Bentang Pendek Penajam-Balikpapan, Hubungkan Tol IKN Nusantara

Kata Nicko, duplikasi jembatan ini dibangun untuk memaksimalkan lintasan bagi kendaraan dari atau menuju Penajam Paser Utara - Kota Balikpapan.

|
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Budi Susilo
pu.go.id
Ilustrasi Jembatan Pulau Balang merupakan penghubung antara Kota Balikpapan dan Penajam Paser Utara. Rencananya pada area ini akan dibangun jembatan duplikasi hubungkan Penajam - Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Inilah penjelasan soal kabar terbaru, nasib pembangunan jembatan bentang pendek yang menghubungkan Penajam Paser Utara - Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

Sekaligus sebagai pelengkap penyambung ke tol IKN Nusantara.

Masa mendatang, Penajam Paser Utara akan bertumbuh, jumlah penduduk semakin banyak tentu perlu infrastruktur pendukung agar bisa maksimal memperlancar arus.  

Demikian dijelaskan oleh Asisten II Pemkab Penajam Paser Utara, Nicko Herlambang kepada TribunKaltim.co pada Selasa (15/8/2023). 

Baca juga: Presiden Jokowi Sakit Batuk Sudah Satu Bulan Imbas Polusi Udara Jakarta Memburuk

Dia menyatakan, progres pembangunan duplikasi bentang pendek Jembatan Pulau Balang, terus berjalan.

Asisten II Pemkab PPU Nicko Herlambang menjelaskan bahwa, pembangunan yang tengah berjalan di lapangan sudah 20 hingga 30 persen.

Pembangunan jembatan kembar ini, seluruhnya merupakan kewenangan dari Kementerian PUPR.

Ini merupakan akses penghubung antara Kota Balikpapan dan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Baca juga: Tim Ahli Transisi Siapkan Pemuda dan Anak-anak yang Akan Tinggal, Bekerja dan Memimpin IKN Nusantara

"Ini dibangun untuk melengkapi yang sudah ada, yang dibangun oleh provinsi," katanya.

Kata Nicko, duplikasi jembatan ini dibangun untuk memaksimalkan lintasan bagi kendaraan dari atau menuju Penajam Paser Utara - Kota Balikpapan.

Kuantitas kendaraan diprediksi akan ramai, terlebih dengan adanya Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

"Karena memang kalau hanya mengandalkan dari jembatan yang ada disitu jelas tidak memungkinan untuk traffic jalan yang akan terhubung nanti," jelasnya.

Panjang jembatan ini sama dengan bentang pendek jembatan Pulau Balang, yakni sekitar 470 meter.

Baca juga: Telan Anggaran Rp 99 Miliar, Pelabuhan Logistik IKN Nusantara Mulai Dibangun di Pantai Lango PPU

Aksesnya nanti akan terhubung dengan bandara VVIP, dan akses jalan tol yang juga akan segera dibangun.

Dengan masifnya pembangunan di Penajam Paser Utara, diharapkan seluruh akses terutama sisi laut Penajam Paser Utara bisa terbangun.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved