Ibu Kota Negara

Cek 3 Mega Proyek IKN Nusantara yang Dilelang Agustus 2023, Jalan Tol Pulau Balang Sudah 38 Peserta

Cek 3 mega proyek IKN Nusantara yang dilelang Agustus 2023. Jalan Tol Pulau Balang sudah 38 peserta pendaftar.

Dok Humas Wika
Ilustrasi pembangunan IKN - Cek 3 mega proyek IKN Nusantara yang dilelang Agustus 2023. Jalan Tol Pulau Balang sudah 38 peserta pendaftar. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak informasi seputar ibu kota negara alias IKN Nusantara terkini.

Cek 3 mega proyek IKN Nusantara yang dilelang Agustus 2023.

Salah satunya pembangunan Jalan Tol Pulau Balang yang sampai saat ini sudah 38 peserta pendaftar.

Diketahui, pemerintah terus menggeber pembangunan infrastruktur dasar Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

Tujuannya tentu melancarkan target pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke IKN pada 2024 mendatang.

Pembangunan infrastruktur-infrastruktur baru juga terus dilakukan.

Terhitung pada Juli-Agustus 2023 ini, setidaknya ada 3 proyek infrastruktur yang dilelang.

Selengkapnya ada dalam artikel ini.

Baca juga: Buka-Bukaan Tantangan Pembangunan IKN Nusantara, Cuaca Panas dan Kelangkaan Air

Dilansir dari Kompas.com, berdasarkan data dari laman resmi Layanan Pengadaan Secara Elektronik atau LPSE Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, proyek infrastruktur pertama yang dilelang belum lama ini adalah Penataan Lanskap Kawasan Inti Pusat Pemerintahan atau KIPP IKN yang dibuat pada 21 Juli 2023.

Proyek Penataan Lanskap KIPP IKN menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun 2023 dengan nilai pagu paket Rp 110 miliar dan Harga Perkiraan Sendiri sekitar Rp 109,8 miliar.

Kemudian proyek IKN yang kedua adalah Pengendalian Banjir Sungai Pamaluan Kabupaten Penajam Paser Utara IKN dengan tanggal pembuatan lelang pada 26 Juli 2023.

APBN Tahun 2023 yang dikucurkan untuk proyek pengendalian banjir ini adalah nilai pagu paket sekitar Rp 183,5 miliar dan HPS dengan nilai yang sama.

Selanjutnya adalah proyek Jalan Tol IKN Segmen Jembatan Pulau Balang-Simpang Riko dengan tanggal pembuatan lelang pada 15 Agustus 2023.

Nilai pagu paket dan HPS untuk proyek jalan beban hambatan ini adalah sekitar Rp 3,6 triliun.

Hingga artikel ini dibuat, sudah ada 38 peserta yang mendaftar di proyek Jalan Bebas Hambatan IKN Segmen Jembatan Pulau Balang-Simpang Riko.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved