Ibu Kota Negara

Desa Bukit Raya Kukar Diproyeksi jadi Pemasok Pangan IKN Nusantara

Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Rendi Solihin memimpin panen raya di Desa Bukit Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kukar

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA
Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rendi Solihin, memimpin panen raya di Desa Bukit Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kukar, Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Rendi Solihin memimpin panen raya di Desa Bukit Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur.

Rendi Solihin mengaku bersyukur atas panen padi yang dilakukan kelompok tani di Desa Bukit Raya.

Pasalnya, di tengah musim kemarau yang melanda Kalimantan Timur, Kukar masih bisa menghasilkan padi berkualitas.

"Di tengah kekeringan yang melanda daerah lain, Alhamdulillah Kukar, khususnya Desa Bukit Raya masih bisa panen," ucap Rendi kepada TribunKaltim.co, Kamis (14/9/2023).

Baca juga: Kunker Hasanuddin Masud ke Kubar-Mahulu, Soroti Kondisi Jalan hingga Penunjang IKN Nusantara

Lanjut Rendi menjelaskan, Desa Bukit Raya menjadi salah satu contoh daerah yang mendapatkan manfaat atas Program Kukar Idaman, terkait percepatan dan transformasi di sektor pertanian, khusunya persawahan.

Pada kesempatan tersebut, terdapat sekitar 6,5 ton padi yang dapat dipanen. Jumlah tersebut alami peningkatan dari panen sebelumnya, yang hanya mampu memanen padi sekitar 4 ton dalam 1 Hektare.

Panen raya di Desa Bukit Raya semakin menegaskan bahwa Kukar merupakan daerah lumbung pangan di Kaltim.

"Kukar merupakan pemasok utama beras di Kaltim mencapai 45 persen, dan ini akan terus kita tingkatkan, dengan mensuport para petani peralatan dan infrastruktur," tegasnya.

Baca juga: Keseruan Berlayar Nusantara Sail Jakarta-IKN Nusantara, Menteri Basuki: Jembatan Kita Adalah Laut

Sudah ada beberapa kecamatan yang kita tetapkan sebagai lokus pertanian khusunya sawah.

"Lahan-lahan yang ada akan dimaksimalkan lagi untuk menjadi lahan persawahan di wilayah inti IKN Nusantara," ungkap Rendi.

Sementara itu, Sudjoko, anggota Kelompok Tani Cempaka menilai, jika terdapat pasokan air yang melimpah, maka pihaknya dapat menghasilkan padi lebih dari 6,5 ton.

"Kalau ada air mungkin bisa jauh lebih banyak," imbuhnya.

Dengan kedatangan Rendi Solihin selaku Wakil Bupati Kukar, ia berharap agar perhatian pemerintah kepada petani semakin besar guna dapat menciptakan kemandirian pangan.

Ilustrasi pembangunan Ibu Kota Negara Indonesia di Kalimantan Timur atau IKN Nusantara.
Ilustrasi pembangunan Ibu Kota Negara Indonesia di Kalimantan Timur atau IKN Nusantara. (Instagram @nusantaraforestcity)

Walaupun berbagai bantuan sudah kerap diterima, namun ia tak memungkiri masih ada beberapa hal yang dibutuhkan petani.

Baca juga: Bilah Garuda Siap Dipasang pada Istana Presiden di IKN Nusantara Kaltim

Kebutuhan petani yang diharapkan dapat dipenuhi pemerintah, di antaranya infrastruktur jalan, saluran irigasi, biaya operasional hingga peralatan pertanian.

"Dengan adanya Pak Wakil, mudah-mudahan kebutuhan petani di sini dapat direalisasikan," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved