Pilpres 2024

Warga NU-Muhammadiyah Yakin Jokowi Dukung Prabowo, Bukan Ganjar, Cek Survei Terbaru LSI Denny JA

Cek survei terbaru LSI Denny JA, warga Nahdlatul Ulama - Muhammadiyah yakin Jokowi dukung Prabowo Subianto, bukan Ganjar Pranowo

Editor: Rafan Arif Dwinanto
Dok Sekretariat Presiden/Tangkap Layar YouTube Kompas TV/Warta Kota-Yulianto
Ganjar Pranowo - Joko Widodo - Prabowo Subianto. Cek survei terbaru LSI Denny JA, warga Nahdlatul Ulama - Muhammadiyah yakin Jokowi dukung Prabowo Subianto, bukan Ganjar Pranowo 

TRIBUNKALTIM.CO - Elektabilitas capres jelang pendaftaran di KPU masih bergerak dinamis.

Beberapa lembaga survei pun merilis hasil riset terbaru mereka.

Satu diantaranya yakni Lingkaran Survei Indonesia atau LSI Denny JA.

Dalam survei terbarunya, LSI Denny JA memerlihatkan mayoritas warga Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah meyakini bakal capres dari Koalisi Indonesia Maju, Prabowo Subianto, sebagai kandidat yang didukung Presiden Jokowi.

Hal itu disampaikan dalam paparan survei bertajuk hasil temuan dan analisis survei nasional LSI Denny JA terkait ormas Islam, Partai Islam, dan pilihan Capres September 2023.

Baca juga: Anies Baswedan Tak Segan Beri Nilai Rendah untuk Kebebasan Berpendapat Era Jokowi, Wakanda Jadi Kode

"Di NU, paling tinggi menyatakan capres yang didukung Jokowi adalah Prabowo dengan 39,5 persen.

Kemudian Ganjar 35,1 persen, dan Anies 18,4 persen," kata peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa, saat memaparkan hasil survei di kantor LSI Denny JA, Jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, Selasa (19/9/2023), seperti dikutip dari kanal YouTube LSI Denny JA.

Ardian melanjutkan, di kalangan Muhammadiyah, Prabowo dan Ganjar sama-sama memperoleh 43,8 persen sebagai bakal capres yang didukung Jokowi.

Sedangkan Anies mendapat 12,4 persen.

Akan tetapi, Prabowo unggul telak sebagai capres yang didukung Jokowi di kalangan warga NU dan Muhammadiyah ketika namanya disandingkan berhadapan (head to head) dengan Ganjar.

Saat dilakukan simulasi berhaapan dengan Ganjar, Prabowo memperoleh 50,9 persen dukungan di mata warga NU sebagai capres yang didukung Jokowi.

Sedangkan Ganjar yang merupakan bakal capres dari PDIP mendulang 41,2 persen dukungan sebagai capres uang didukung Jokowi.

Sisanya sebanya 7,9 persen responden tidak menjawab. Di kalangan warga Muhammadiyah, Prabowo memperoleh 56,3 persen dukungan dari warga Muhammadiyah sebagai capres didukung Jokowi.

Sementara itu, Ganjar memperoleh keyakinan 25 persen dari warga Muhammadiyah terkait sosok bakal capres yang didukung Jokowi.

Sementara 18,7 persen responden sisanya tidak menjawab.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved