Berita Bontang Terkini

Target Atlet Berprestasi, KONI Bontang Minta Dukungan Pemerintah Bangun PPLP

KONI Kota Bontang berharap pemerintah mendukung pengembangan atlet, melalui pembangunan Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP).

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Aris
HO
Ketua KONI Bontang Jamaluddin memberikan sambutan dalam kegiatan Rapat Koordinasi di Pendopo Wali Kota Bontang, Sabtu (23/9/2023). HO 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Komite Nasional Olahraga Indonesia (KONI) Kota Bontang berharap pemerintah mendukung pengembangan atlet, melalui pembangunan Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP), untuk target Bontang Berprestasi.

Ketua KONI Bontang Jamaluddin yang ditemui Tribunkaltim.co, di sela rapat koordinasi (Rakor) di Pendopo Wali Kota, kemarin, mengatakan harus mengakui atlet Bontang masih tertinggal dalam hal prestasi. Jika dibandingkan 3 daerah lainnya di Kaltim yaitu, Balikpapan, Samarinda dan Kutai Kartanegara.

Basis pendapatnya, merujuk pada hasil seleksi atlet untuk persiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) yang akan diselenggarakan, di Aceh-Sumatera Utara 2026. Dimana Bontang sampai saat ini masih berada diurutan ke 4 penyumbang atlet, yang akan mewakili Kaltim di ajang 4 tahunan tersebut.

Menurutnya, faktor dominan yang menyebabkan atlet lokal masih tertinggal dari perwakilan 3 daerah tersebut, adalah kurangnya persiapan yang berkelindan dengan fasilitas pengembangan dan pembinaan atlet yang tidak memadai.

"Kita harus mengakui itu. Sementara Samarinda, Balikpapan, dan Kukar memiliki pusat pendidikan dan latihan atlet. Mereka dibina melalui Sekolah Khusus Olahraga International (SKOI) dan PPLP," kata pria yang akrab disapa Jamal.

Baca juga: Diduga Edarkan Sabu Warga Saliki Muara Badak Masuk Bui

Maka dari itu, sambung Jamal, pelaku olahraga dan pemerintah mesti memikirkan bagaimana Bontang juga memiliki pusat pembinaan atlet yang baik.

Karena untuk membentuk atlet berprestasi diperlukan waktu dan kerjasama semua pihak.

Ia menjelaskan, sampai saat ini pihaknya terus mengawal projek SKOI dan PPLP,  lewat koordinasi dengan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata.

"Itu target kami. Roadmap (peta jalan) sudah ada. Pertanyaannya, pemerintah mau atau tidak?. Kalau pemerintah mau, jadi itu barang," ungkapnya.

Menurutnya, jika target tersebut terwujud ia yakin atlet lokal yang dimiliki Bontang mampu mengeser dominasi 3 daerah tersebut.

"Kita punya potensi bagus kok. Coba pikir, kita tanpa PPLP, tanpa SKOI mampu bersaing 3 daerah itu," tuturnya.

Baca juga: Sikap Santai Jokowi Akui Pegang Data Intelijen Parpol Disorot, Peneliti BRIN: Substansinya Berat

Sarana Olahraga Bontang Lestari

Menanggapi itu, Wakil Wali Kota Bontang Najirah mengatakan, mendukung rencana KONI untuk membentuk atlet lokal berprestasi lewat pendekatan pendidikan olahraga terpusat.

Mesti demikian, menurutnya pemerintah tidak perlu repot untuk membangun fasilitas baru.

Lantaran, pemerintah juga memiliki sarana olahraga di Bontang Lestari yang dianggap layak untuk dimanfaatkan sebagai pusat pendidikan olahraga.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved