Berita Balikpapan Terkini
Rektor UM Balikpapan Tanyakan Kontribusi Kampus Lokal pada Pembentukan Pusat Riset Pembangunan IKN
Beberapa waktu lalu, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menggandeng 5 perguruan tinggi untuk membentuk pusat riset melalui Nusantara Institute.
Penulis: Ardiana | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Beberapa waktu lalu, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menggandeng 5 perguruan tinggi untuk membentuk pusat riset melalui Nusantara Institute.
Beberapa universitas itu diantaranya, Universitas Indonesia (Un), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (TB), Institut Pertanian Bogor (IP), dan Universitas Brawijaya (UB).
Menanggapi hal ini, Rektor Universitas Mulia (UM) Balikpapan, Muhammad Ahsin Rifa'i mempertanyakan kontribusi perguruan tinggi lokal dalam pusat riset itu.
Baginya, wilayah Kalimantan khususnya Kalimantan Timur memiliki banyak Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang juga unggul.
Ia membeberkan, Kalimantan Timur memiliki sekitar 10 Universitas, 29 Sekolah Tinggi, 6 Politeknik, 4 Institusi, hingga 23 Akademi yang tersebar di beberapa wilayah Kaltim, bahkan terletak di area IKN.
Baca juga: Sambut HUT ke-78 TNI, Kodim 0912/KBR Gelar Olahraga Bersama Polri dan Pemkab Kubar
"Kita di Kalimantan Timur ini banyak perguruan tinggi juga, baik swasta maupun negeri. Jadi pertanyaan saya, kenapa yang digandeng perguruan tinggi Jawa," jelasnya Jumat (29/9/2023).
Selain itu, menurut Ahsin, pembangunan IKN selalu beriringan dengan pemberdayaan penduduk lokal. Sehingga, imbuhnya, penduduk lokal harus dibekali dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan serta kesempatan bekerja atau berwirausaha di kawasan IKN.
"Kalau mau mengembangkan itu, mestinya orang yang disini, yang tau baik kearifan lokal, karakter masyarakat, budaya dan lainnya. Harusnya orang kita. Bukan tenaga ahli luar daerah yang didatangkan dan hanya memotretnya hanya beberapa saat," jelasnya.
Lebih lanjut, Ahsin mengatakan, dengan semangat Indonesiasentris yang sempat disebut Presiden Joko Widodo, UM siap mendukung pembangunan IKN dengan sumber daya yang mereka miliki. Tentu dibantu dengan kesempatan yang diberikan oleh pihak terkait.
Baca juga: PSSI Kaltim Persiapkan Tim Lokal Kalimantan Timur Mengikuti Liga 3 dan Soeratin Cup
Sehingga, ia berharap, perguruan tinggi di wilayah Kalimantan Timur juga turut diberikan kesempatan berkontribusi dalam pusat riset dan pemberdayaan di IKN.
"Universitas Mulia siap berperan serta mendukung pusat riset dan pemberdayaan masyarakat di IKN. Kita berharap, menjadi bagian sejarah dalam pembangunan IKN. Asalkan kita diberikan kesempatan. Masalahnya tidak ada kesempatan untuk itu," pungkasnya. (*)
Pemkab Berau Awasi Ketat Makan Bergizi Gratis untuk Cegah Keracunan |
![]() |
---|
Balikpapan Superblock Siapkan 2 Pos Penjualan Kartu E-money |
![]() |
---|
BSB Terapkan Pembayaran Parkir Non Tunai Sejak 15 September 2025 |
![]() |
---|
Pembangunan Jogging Track Stadion Batakan Balikpapan Ditarget Rampung Hingga Oktober 2025 |
![]() |
---|
Ojol dan Buruh di Balikpapan Terharu Dapat Bantuan Alumni Akpol 1990 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.