Berita Balikpapan Terkini
Debit Air Waduk Manggar dan Teritip Bisa Bertahan 3 Minggu, Warga Diimbau Bijak Gunakan Air Bersih
Seiring musim kemarau berkepanjangan lantas menyusutkan ketinggian debit air di Waduk Teritip, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
|
Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Kondisi Waduk Manggar Balikpapan, Kalimantan Timur yang ketinggiannya semula 8,30 meter dari batas normal 10,30 meter
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Seiring musim kemarau berkepanjangan lantas menyusutkan ketinggian debit air di Waduk Teritip, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
Berdasarkan kajian yang dilakukan antara Balai Wilayah Sungai (BWS) dan Perumda Tirta Manuntung Balikpapan (PTMB) bahwa ketinggian debit air di Waduk Manggar dan Teritip telah dibawah ambang batas.
"Bahwa hasil (kajian) BWS, level air (waduk) jika digunakan 100-200 persen hanya bertahan sampai tiga minggu atau 24 Oktober 2023, kalau tidak ada hujan," ulas Wali Kota Rahmad Mas'ud.
Adapun saat ini, terdapat inisiasi dengan memaksimalkan penggunaan Waduk Samboja, Kutai Kertanegara (Kukar).
"Kita cari alternatif lagi, ada Waduk di Samboja yang memang sudah dalam kajian BWS dan PTMB untuk bisa dimaksimalkan penggunaannya," ucapnya.
Dalam hal ini, Wali Kota Rahmad Mas'ud mengimbau masyarakat Kota Balikpapan untuk bijak dalam menggunakan air bersih.
Demikian ia juga berharap, hujan segera turun dalam waktu dekat agar ketinggian air di Waduk kembali normal.
"Kita berharap dalam waktu dekat hujan segera turun. Mengimbau juga ke masyarakat untuk menggunakan air semaksimalkan mungkin dan seperlunya saja," pungkasnya. (*)
Berita Terkait
Berita Terkait: #Berita Balikpapan Terkini
Warga RT 14 Kariangau Balikpapan Barat Gelar Lomba Panjat Pinang untuk Ibu-ibu |
![]() |
---|
Penataan Jalan di Simpang BB hingga Valda Balikpapan, Bakal Ada Rekayasa Lalu-lintas |
![]() |
---|
Pemkot Balikpapan Dorong Transformasi Digital untuk Optimalkan Pajak dan Retribusi Daerah |
![]() |
---|
Dishub Balikpapan Ubah Akses Jalan Tjutjup Suparna, Atasi Macet Simpang Balikpapan Baru–Valda |
![]() |
---|
DPRD Balikpapan Dorong Penyelesaian Banjir Lewat Pelebaran Drainase dan Dana Rutin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.