Berita Kubar Terkini

2 Alasan FX Yapan Undang Jokowi ke Dahau Kutai Barat, Antara Lain akan Memberi Gelar Adat

Ada penjelasan dua alasan kepala daerah Kabupaten Kutai Barat, FX Yapan mengundang orang nomor satu di Republik Indonesia, Presiden Jokowi.

|
Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL
Ada penjelasan dua alasan kepala daerah Kabupaten Kutai Barat, FX Yapan, mengundang orang nomor satu di Republik Indonesia, Presiden Jokowi untuk datang ke Kutai Barat, Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Ada penjelasan dua alasan kepala daerah Kabupaten Kutai Barat, FX Yapan, mengundang orang nomor satu di Republik Indonesia, Presiden Jokowi untuk datang ke Kutai Barat, Kalimantan Timur

Kebetulan juga di Kutai Barat akan diselenggarakan Festival Dahau atau Syukuran Ulang Tahun ke 24 Kabupaten Kutai Barat.

Bupati Kutai Barat, FX Yapan menyebutkan, ada beberapa alasan dirinya dan Pemkab Kubar mengundang Presiden Jokowi untuk menghadiri acara puncak Dahau Kutai Barat tahun ini.

Ada 2 poin penting yang dirangkum oleh TribunKaltim.co soal alasan FX Yapan mengundang Presiden Jokowi ke Kutai Barat:

Baca juga: Persiapan Festival Dahau Kutai Barat, Warga Bersiap Sambut Presiden Jokowi

1. Tinjau Infrastruktur Jalan

Salah satunya adalah memperlihatkan secara langsung kepada Presiden Jokowi terkait perkembangan pembangunan infrastuktur jalan di Kutai Barat sebagai salah satu daerah penyangga IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

"Kenapa kita mengundang pak presiden, pertama supaya pak Presiden kita Pak Jokowi melihat langsung, merasa langsung, mendengar langsung kita di Kutai Barat ini, masyarakat Kutai Barat," tutur Bupati FX Yapan, Minggu (22/10/2023).

Sehingga beliau, Presiden Jokowi nanti yakin akan membuat kebijakan khusus, baik infrastruktur dan lain sebagainya.

"Karena menurut saya biar briliant program pemerintah Kutai Barat kalau akses jalan, tidak kita bangun percuma," kata FX Yapan, Minggu (22/10/2023).

2. Memberi Gelar Adat Dayak

Lebih lanjut, FX Yapan membeberkan alasan lain mengundang Presiden Jokowi ke Kutai Barat adalah mengenalkan masyarakat Dayak hingga memberikan gelar Adat Dayak kepada Presiden Jokowi.

Harapan FX Yapan, supaya Pak Presiden Jokowi bisa berkenalan dengan orang Dayak yang ada di Kalimantan Timur.

"Yang kedua supaya kita mau memberi gelar kepada Pak Jokowi gelar adat nanti oleh Kepala adat besar kita untuk disiapkan," ujarnya.

Baca juga: Apa Itu Festival Dahau Kutai Barat yang Bakal Dihadiri Presiden Jokowi? Simak Ulasannya

Gelar Adat Dayak yang akan diberikan kepada presiden Jokowi tersebut, kata dia, merupakan gelar kehormatan warga Dayak yang memiliki beberapa makna.

Namun demikian, FX Yapan belum menjelaskan lebih rinci mengenai apa nama gelar Adat Dayak yang akan disematkan kepada Presiden Jokowi.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved