Berita Kaltim Terkini

Kaltim Paradise of The East 2023 Berakhir, Pemprov Apresiasi Bank Indonesia dalam Pengembangan UMKM

Acara penutupan digelar di Atrium Utama Big Mall Kota Samarinda, dan ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mewakili Pj Gubernur

Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY
Sekprov Kaltim Sri Wahyuni mewakili Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik didampingi sejumlah pejabat daerah menutup Kaltim Paradise of The East 2023, Minggu (22/10/2023), yang berlangsung selama 3 hari dimulai pada tanggal 20 hingga 22 Oktober 2023. 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Gelaran Kaltim Paradise of The East 2023 resmi ditutup pada Minggu (22/10/2023) pasca berlangsung selama 3 hari dimulai pada tanggal 20 hingga 22 Oktober 2023.

Acara penutupan digelar di Atrium Utama Big Mall Kota Samarinda, dan ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mewakili Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik.

Atas nama Pemerintah Provinsi Kaltim, mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada BI Perwakilan Kaltim yang telah menyelenggarakan Kaltim Paradise of The East 2023, termasuk para pelaku UMKM yang telah mengikuti kegiatan.

Baca juga: Rangkaian Kaltim Paradise of The East 2023 KPw Bank Indonesia Adakan Fun Walk


"Kaltim Paradise of The East 2023 merupakan momentum untuk memperkenalkan produk-produk kita kepada masyarakat Kaltim maupun luar Kaltim," sebut Sri Wahyuni.

Ke depan dalamengembangan ekonomi kreatif Pemprov Kaltim akan mendukung melalui Dinas Pariwisata yang audah mengaktivasi Kreatif Hub di eks Bandara Temindung.

Persiapan itu diharapkan Kantor Perwakilan BI Kaltim, maupun pihak perbankan lainnya bisa mengupayakan kegiatan komunitas kreatif bisa di eks Bandara Temindung Samarinda.

"Kalau sebelumnya catwalk untuk fashion show di taman Olah Bebaya Samarinda, di eks Bandara Temindung juga bisa dibuat. Selain tidak akan mengganggu ketertiban umum, juga potensial untuk konser," ujarnya.

Baca juga: The Changcuters Konser Gratis di Big Mall Samarinda Hari Ini Acara Kaltim Paradise of the East 2023


Begitu pula Disperindagkop UKM yang sedang menyiapkan galeri untuk UMKM tepatnya di eks Kantor Disperindagkop UKM Kaltim di Jalan Basuki Rahmad, Kota Samarinda.

"Kita berharap Dekranasda untuk melakukan kurasi. Kita bisa mewadahi semua produk UMKM, tetapi hanya yang terkurasi dengan baik, bisa masuk digaleri UMKM Kaltim," ujarnya.

Sementara itu, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kaltim Hendrik Sudaryanto menyampaikan, Kaltim Paradise of The East 2023 ialah upaya pihaknya dalam menggerakkan dan mendorong produk lokal.

Khususnya pemberdayaan UMKM Kaltim, serta Gerakan Bangga Buatan Indonesia (GBBI).

"Kaltim Paradise of The East 2023, kita lakukan sebagai upaya dan peluang khususnya pengembangan UMKM, sektor pariwisata dan potensi ekonomi," tegasnya.

Baca juga: Fashion Show Bebaya Batik Nusantara Ramaikan Rangkaian Kaltim Paradise of The East 2023


Tak hanya itu, Kaltim Paradise of The East 2023 bentuk sinergi yang baik antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota maupun instansi terkait dalam mendukung peningkatan kapasitas UMKM di Kaltim.

"Selama tiga hari kegiatan telah dilaksanakan sosialisasi NIB untuk pelaku UMKM, talkshow IKN dan Wastra, Kompetisi Ranking 1, talkshow Digital Payment dan UMKM Digital," terangnya melaporkan terkait kegiatan.

Kantor Perwakilan BI Kaltim juga melakukan sosialisasi e-Catalogue ke UMKM, Edukasi CBP, talkshow Tourism, demo masak kuliner Kaltim, QRIS dan inovasi livin by Mandiri, fashion show Batik Kaltim, talkshow ekspor, literasi keuangan Syariah by BSI dan pengundian doorprize Kaltim Great Sale. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved