Pilpres 2024

Ganjar Singgung Putusan MK yang Loloskan Gibran Jadi Cawapres, Prabowo: Kita Bukan Anak Kecil

Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo melemparkan pertanyaan ke capres nomor urut 2 Prabowo Subianto soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Editor: Heriani AM
Warta Kota/Yulianto
Debat perdana Capres. Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo melemparkan pertanyaan ke capres nomor urut 2 Prabowo Subianto soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang berujung proses di Majelis Kehormatan MK (MKMK). 

TRIBUNKALTIM.CO - Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo melemparkan pertanyaan ke capres nomor urut 2 Prabowo Subianto soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang berujung proses di Majelis Kehormatan MK (MKMK).

Mulanya, Prabowo mendapati pertanyaan dari moderator terkait komitmennya atas penegakan hukum di Indonesia yang merujuk pada amanah konstitusi dimana kehakiman harus dijalankan secara merdeka tanpa adanya intervensi.

Secara garis besar, Prabowo menyebut setuju dengan pertanyaan itu, kata dia, memang seharusnya lembaga yudikatif tak bisa diintervensi.

"Saya setuju kehakiman harus independen, yudikatif, dan tidak boleh diintervensi oleh kekuatan apapun," kata Prabowo dalam debat capres perdana, Selasa (12/12/2023).

Baca juga: Debat Capres 2024 Putaran Pertama Digelar, Inilah Beragam Komentar dari Masyarakat Balikpapan 

Baca juga: Prabowo ke Anies Baswedan saat Debat Capres 2024, Saya Tidak Takut Tidak Punya Jabatan, Sorry Ye

Baca juga: Beda Solusi Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo Soal Masalah HAM di Papua

Kata Prabowo, salah satu komitmen yang akan dilakukan dirinya bersama Gibran Rakabuming Raka jika terpilih menjadi pemimpin adalah meningkatkan kualitas hidup para hakim.

Hal itu penting kata dia, agar hakim di Indonesia bisa bertugas dengan merdeka dan tidak berharap adanya imbalan apapun yang berujung pada timbulnya intervensi.

"Saya akan memperbaiki kualitas hidup semua hakim di RI, semua pekerja di pengadilan, itu, dan meningkatkan gaji komitmen saya kepada rakyat," kata Prabowo.

Dalam konsep debat ini, pernyataan Prabowo mendapatkan sanggahan dari Ganjar Pranowo.

Secara singkat, Ganjar hanya meminta tanggapan Prabowo soal polemik putusan MK belakangan lalu.

"Komitmen Prabowo luar biasa, tapi saya terpaksa, apa komentar Prabowo terhadap putusan MK yang melahirkan MKMK?" kata Ganjar kepada Prabowo.

Baca juga: Terjawab Siapa Harun Al Rasyid, Namanya Disebut Anies Baswedan saat Debat Pertama Capres 2024

Menanggapi sanggahan itu, Prabowo menyatakan, terkait putusan MK sejatinya seluruh pihak bisa menyimak dengan baik.

Dirinya secara pribadi tidak melihat adanya intervensi dalam putusan yang menimbulkan polemik tersebut.

"Saya kira mengenai MK, aturan sudah jelas kita bukan anak kecil, rakyat kita pandai, rakyat tau, rakyat lihat, mas Ganjar kita tahu bagaimana prosesnya, yang intervensi siapa?" jawab Prabowo.

Meski demikian kata Prabowo, pihaknya memang berkomitmen untuk melakukan penegakan terhadap konstitusi.

Kata dia, nantinya jika terpilih sebagai presiden maka perbaikan dan penyempurnaan atas konstitusi akan dilakukan.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved