Berita Mahulu Terkini
Dibangun selama Tiga Tahun, Jembatan Long Melaham Telan Anggaran Rp 101,3 Miliar
Dibangun selama tiga tahun, Jembatan Long Melaham telan anggaran Rp 101,3 miliar.
Penulis: Kristiani Tandi Rani | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG - Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Bonifasius Belawan Geh meresmikan Jembatan Long Melaham (Lome), Kamis (14/12/2023) hari ini.
Pembangunan Jembatan Long Melaham sempat mengalami kendala pada tahun 2020, lantaran penganggarannya baru mencapai 58,56 persen.
"Saat itukan anggaran baru terserap sebesar 58,56 persen, jadi baru bisa beli bahan," ucap Kepala Dinas PUPR, Didig Subagya.
Pada tahun itu, pembangunan Jembatan Long Melaham memiliki nilai kontrak sebesar Rp 63 miliar.
Anggaran itu tersebut berasal dari APBD dan Bantuan Keuangan (Bankeu).
Baca juga: Bupati Mahulu Resmikan Jembatan Long Melaham, Berharap Bisa Tingkatkan Perekonomian Warga
Pembangunan Jembatan Lome kembali dianggarkan sebesar Rp 38,4 miliar yang bersumber dari dana APBD 2022.
Hingga akhirnya, jembatan itu diresmikan saat perayaan HUT ke-10 Mahulu.
Jembatan Lome sudah melalui uji tes yang dilaksanakan pada 27 September 2022.
Kepala Dinas PUPR, Didig Subagya berharap, keberadaan jembatan itu bisa menjadi solusi dan membuka akses yang luas bagi masyarakat.
"Besar harapan kami dengan berfungsinya jembatan ini semakin memperluas jangkauan kita. Khususnya aspek orang dan barang, nantinya ke depan ini akan menjadi akses ke perbatasan," ujarnya.
Baca juga: Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Mahulu Bagikan Pompa Apung kepada Masyarakat
Dirinya menambahkan, sebelumnya akses yang kurang mendukung menjadi kendala besar bagi Mahulu.
Kurangnya akses mengakibatkan semua aktivitas masyarakat menjadi terhambat.
"Kendala kita selama ini, kita melihat bersama dalam kondisi alam tentu tidak bisa kita lakukan," tuturnya.
Oleh karena itu, dirinya berharap ke depan Mahulu semakin baik, khususnya dalam menunjang ekonomi masyarakat.
"Dengan adanya pembukaan jembatan ini dapat berfungsi lebih banyak dan bermanfaat untuk masa depan," harapnya. (*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.