Pilpres 2024
Rumah Keluarga Bersama Prabowo-Gibran Sebut Media Sosial Berpengaruh Sampaikan Program
Pasca deklarasi Rumah Keluarga Bersama (RKB) Prabowo-Gibran para simpatisan menyelenggarakan talkshow
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pasca deklarasi Rumah Keluarga Bersama (RKB) Prabowo-Gibran para simpatisan menyelenggarakan talkshow bertemakan "Konsolidasi Ide Pemuda Untuk Indonesia Maju".
Masih bertempat di Cafe D'Bagios, Jalan KH Abdurrasyid No.8, Kota Samarinda, Jumat (22/12/2023), para simpatisan, simpul relawan dan partai pendukung berkumpul berdiskusi soal gagasan bersama Milenial dan Gen Z.
Diskusi menghadirkan 6 narasumber dari kaum muda partai koalisi Indonesia Maju, tokoh muda dari Partai Golkar, Partai PAN Partai Demokrat, dan Partai Gelora Kaltim dipandu Aulia Ulfa Mawardhika.
Rata-rata seluruhnya melihat potensi pemilih muda dari generasi Milenial dan Gen Z di Kaltim.
Diketahui KPU mencatat DPT di Kaltim sebanyak 2,7 juta orang.
Baca juga: Deklarasi Rumah Keluarga Bersama Prabowo-Gibran Kaltim berisi Kaum Gen Z dan Milenial
Baca juga: Jusuf Kalla Dukung Anies - Muhaimin, Respon Ganjar dan TKN Prabowo-Gibran, Analisa Pengamat
Jika dirincikan dari kategori usia, pemilih milenial mendominasi sekitar 37 persen atau sebanyak 1 juta pemilih.
Lalu generasi di bawahnya, Gen Z usia 26 tahun ke bawah sebanyak 670 ribu pemilih.
Sementara pada kategori usia lain, pemilih pra boomer usia 78 tahun ke atas sebanyak 21 ribu orang, baby boomer usia 59-77 tahun sebanyak 285 ribu pemilih dan gen X usia 43-58 tahun sebanyak 773 ribu pemilih.
Jumlah pemilih Kaltim tersebar di 10 kabupaten/kota dengan rincian pemilih laki-laki sebanyak 1,7 juta orang dan pemilih perempuan sebanyak 1,3 juta orang.
Adapun Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pemilu 2024 di Provinsi Kaltim ada sebanyak 11.441 TPS yang tersebar di tiap desa/kelurahan.
Ketua Harian RKB Nasional Kemal Hidayat menegaskan melihat angka pemilih muda di Kaltim, tentunya ia menegaskan tiga pesan untuk para simpatisan dan para pendukung termasuk relawan jaga marwah, hindari black campaign dan main sampai menang.
Jika melihat RKB secara nasional, nantinya kegiatan secara nasional secara khusus fokus pada stunting dan berkomitmen menurunkan angka pravelansinya.
"Kegiatan lain sesuai pemilih milenial ada program kompetisi e-sport. Jika stunting melibatkan karang taruna posyandu wilayah kecamatan dan kabupaten, kita sudah lakukan itu di Provinsi Jatim dan Jabar," ujarnya.
Lebih lanjut kata, Kemal, sama dengan kegiatan yang sudah dicanangkan di pusat, perlu diskusi lebih lanjut untuk pergetakan khususnya dengan relawan RKB di Kaltim.
"Karena nanti Samarinda Kota paling dekat dengan IKN, tentunya akan mengembangkan seluruh potensi yang ada menggaet anak muda," tukasnya.
PTUN Putus Gugatan PDIP soal Pencalonan Gibran pada 10 Oktober, Bagaimana Nasib Pelantikan Wapres? |
![]() |
---|
Pelantikan Presiden 2024 Kapan? Jadwal Resmi dari KPU dan Lokasi, Prediksi Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Kapan Prabowo Dilantik Menjadi Presiden dan Gibran Jadi Wakil Presiden ke-9 RI? Ini Jadwal Resmi KPU |
![]() |
---|
Refly Harun Ejek Anies yang Pilih Istirahat Usai Pilpres 2024, Masa Pemimpin Perubahan Rehat? |
![]() |
---|
'Kebetulan', Kata Ketua Baleg Soal UU Kementerian Negara Direvisi Usai Prabowo Ingin Tambah Menteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.