Berita Penajam Terkini
Begini Kesan Kapolres AKBP Hendrik Eka Bahalwan Setelah Setahun Menjabat di PPU
AKBP Hendrik Eka Bahalwan akan segera mengemban tugas baru di Polresta Balikpapan, dan digantikan dengan AKBP Supriyanto, Kapolres Bulukumba
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Kapolres Penajam Paser Utara (PPU) sebentar lagi akan berganti.
Setelah sekitar setahun lebih menjabat sebagai Kapolres di daerah asal Ibu Kota Nusantara (IKN), AKBP Hendrik Eka Bahalwan akan segera mengemban tugas baru di Polresta Balikpapan, dan digantikan dengan AKBP Supriyanto, Kapolres Bulukumba Sulawesi Selatan.
AKBP Hendrik Eka Bahalwan yang ditemui TribunKaltim.Co, mengungkapkan bahwa ia cukup bingung, sebab sedih meninggalkan PPU tetapi juga bahagia karena posisinya naik setingkat lebih tinggi.
“Sedih tapi grade saya naik, jadi bingung juga,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.
Ia juga bercerita tentang kesan pertamanya selama di PPU. Menurutnya PPU adalah daerah yang memiliki potensi luar biasa.
Baca juga: Profil Kapolres PPU AKBP Hendrik Eka Bahalwan, Hobi Sepak Bola dan Suka Lagu Pop
Baca juga: Kabag Ops dan Kapolsek Babulu Diganti, Ini Pesan Kapolres PPU
Baik dari sisi Sumber Daya Alam (SDA) maupun dari segi Sumber Daya Manusia (SDM).
Hanya saja, PPU tidak menyadari potensi yang dimiliki, sehingga cukup minder dengan kemajuan Kota Balikpapan.
Dampaknya, pembangunan menjadi minim, dan potensi-potensi yang dimiliki menjadi kurang termanfaatkan.
Selama dirinya menjabat, hal itu yang ia upayakan untuk bisa ditangani, berkolaborasi dengan eksekutif maupun legislatif.
Menurut pemetaannya, untuk peningkatan di PPU perlu ada pergeseran paradigma dari ekonomi eksklusif menjadi inklusif.
Makanya, setahun lebih ia menjabat, peningkatan sektor ekonomi dari para UMKM menjadi fokus utamanya.
“Ini yang kita coba lakukan mitigasi ke situ, kita pacu dan kita gaiden masyarakat kita support upaya mereka berani tampil dan berkarya sehingga uang di PPU ini tidak langsung menyebrang ke Balikpapan tapi berputar disini,” jelasnya.
Selama di PPU, ia juga merasa cukup senang karena bisa membantu mengeksplor potensi SDM yang ada di PPU.
Kata dia, SDM di PPU cukup kreatif dan memiliki kemampuan yang patut dipertimbangkan, terutama anak muda. Hanya saja perlu wadah-wadah untuk pengembangan serta pendampingan.
Baca juga: Dandim 0913/PPU dan Kapolres Penajam Paser Utara Monitor Pilkades Serentak
“Disini menyenangkan karena kita bisa mengeksplor kreatifitas, SDM disini mumpuni dan hebat, tinggal dibikinkan sarana dan prasarana dan di-guiden dengan benar,” sambungnya.
Bupati PPU Minta OPD Kreatif Cari Dana Pembangunan, Jangan Hanya Andalkan APBD |
![]() |
---|
Bupati Mudyat Noor Optimis Job Fair 2025 Serap 50 Persen Pencari Kerja di Penajam Paser Utara |
![]() |
---|
5 Komoditas Pendorong Inflasi di Penajam Paser Utara, Ikan dan Sayuran Murah Turun Harga |
![]() |
---|
Buruh Harian Dominasi Pelaku Narkoba Penajam Paser Utara, Ancaman Hukuman Denda hingga Rp10 Miliar |
![]() |
---|
Sekda PPU Harap Perpustakaan Bukan Sekadar Gudang Buku tapi Tempat Pelatihan Keterampilan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.