Berita Internasional Terkini
Aksi Retno Marsudi Tinggalkan Sidang PBB, Tak Terima Israel Mau Hapuskan Palestina dari Peta Dunia
Aksi Retno Marsudi tinggalkan sidang PBB, tak terima Israel mau hapuskan Palestina dari peta dunia
TRIBUNKALTIM.CO - Aksi Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi di panggung dunia kembali viral.
Kali ini, Retno Marsudi walkout alias meninggalkan sidang terbuka Dewan Keamanan PBB.
Aksi walkout ini dilakukan saat saat Dubes Israel untuk PBB Gilad Ergan mendapat giliran memberikan pernyataan.
Retno Marsudi memprotes keras pernyataan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
Retno Marsudi mendesak DK PBB tak diam terhadap upaya Israel menghapus Palestina dari peta dunia.
Video aksi Menteri Luar Negeri Retno Marsudi walk out di sidang terbuka Dewan Keamanan (DK PBB) saat Dubes Israel untuk PBB Gilad Ergan mendapat giliran memberikan pernyataan, viral di media sosial.
Baca juga: Luhut Bongkar Kinerja Tom Lembong Saat di Kabinet, Tak Terima Cerita Contekan untuk Jokowi Diungkit
Baca juga: 3 Provinsi Jadi Kunci Kemenangan di Pilpres 2024, Cek Survei Elektabilitas Capres Terkuat Hari Ini
Juru bicara Kemlu RI Lalu Muhammad Iqbal memberi penjelasan.
Dia mengatakan, kejadian itu berlangsung saat wakil tetap (Watap) Israel untuk PBB Gilad Erdan menyampaikan statement.
Aksi meninggalkan ruangan sidang tidak hanya dilakukan Retno saja melainkan ketua delegasi negara lain.
"Menlu Retno dan ketua delegasi sejumlah negara lainnya keluar ruangan saat Watap Israel menyampaikan statemennya," ujar Iqbal kepada wartawan Kamis (25/1/2024).
Iqbal menuturkan, sebelumnya Watap Israel juga tidak berada di ruangan saat Indonesia dan sejumlah negara organisasi kerja sama Islam (OKI) menyampaikan pernyataan.
"Sebaliknya delegasi Indonesia dan sejumlah negara OKI juga tidak berada di ruangan saat Watap Israel menyampaikan pernyataan," tutur dia.
Video viral itu sebelumnya diunggah Voice of America (VoA) di Instagram.
Video dari tim Pengurusan Tetap RI (PTRI) di New York ini menangkap momen Retno dan sejumlah diplomat pergi keluar ruangan sidang
Baca juga: Dikenal Vokal dan Anti-Israel, Mia Khalifa Dilabrak Wanita Yahudi di Bandara Miami, Dipecat Playboy
Baca juga: Nasib 4.866 WNI di Yaman, Dibombardir AS dan Inggris, Houthi Bersumpah Balas Serangan Sekutu Israel
Disampaikan Kemlu dalam debat terbuka yang berlangsung pada Selasa (23/1/2024), Menlu Retno Marsudi menyerukan penolakan keras atas niatan Israel yang ingin menghapus Palestina dari peta dunia.
Terjawab Siapa Zara Qairina dan Kenapa Kasus Kematiannya Viral di Malaysia, Cek Fakta Terkini |
![]() |
---|
Terbaru! Video Viral Jessica Dimakan Paus Orca Dipastikan Hoax, Begini Fakta Sebenarnya |
![]() |
---|
Reaksi Keras Muhammadiyah, Rencana Prabowo Bawa Warga Gaza ke Pulau Galang Untungkan Israel dan AS |
![]() |
---|
Mengenal Pulau Galang, Lokasi yang Dipilih Prabowo jadi Pusat Pengobatan 2 Ribu Warga Gaza |
![]() |
---|
Siapa Pemenang? Pengumuman Ballon d'Or 2025 Dilakukan Hari Ini 7 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.