Berita Kutim Terkini
Festival Lomplai di Kutai Timur Masuk Lagi di Karisma Even Nusantara Garapan Kementerian Parekraf
Festival adat Lomplai di Kabupaten Kutai Timur kembali masuk dalam salah satu dari 110 Karisma Even Nusantara (KEN) 2024 yang diluncurkan Parekraf
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Festival adat Lomplai di Kabupaten Kutai Timur kembali masuk dalam salah satu dari 110 Karisma Even Nusantara (KEN) 2024 yang diluncurkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) RI.
Hal itu menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kutai Timur lantaran di Provinsi Kaltim hanya ada 3 kabupaten/kota yang menjadi bagian dari KEN 2024 yakni Kutai Timur, Mahulu dan Balikpapan.
Untuk wilayah Kutai Timur, Festival Lomplai yang biasa digelar di Desa Nehes Liah Bing, Kecamatan Muara Wahau, memang sudah digelar setiap tahunnya.
"Itu kan sebenarnya festival tahunan yang dilaksanakana oleh Suku Dayak Wehea di Desa Nehes Liah Bing, Kecamatan Muara Wahau, jadi kami tidak kesulitan mempersiapkannya," ungkap Kepala Dinas Pariwisata Kutai Timur, Nurullah, Senin (29/1/2024).
Tak hanya itu, Festival Lomplai juga akan digelar mulai bulan April hingga Mei 2024 awal seperti tahun-tahun sebelumnya.
Baca juga: Sekolah Harapan Bangsa Balikpapan Cetak Generasi Kreatif Melalui Festival Epik Kidspreneurship 2024
Baca juga: Festival Budaya di Teluk Pandan Kutai Timur, Dibuat oleh STAI Sangatta
Ada perbaikan dari tahun sebelumnya, kali ini pihaknya akan meningkatkan jumlah pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang terlibat.
Tujuannya agar perputaran roda ekonomi dalam Festival Lomplai tersebut juga meningkat.
"Selain itu, juga kami berupaya meningkatkan pengunjung, tahun lalu sekitar 8 sampai 10 ribuan orang, mudah-mudahan di tahun ini bisa lebih dari segitu," terangnya.
Ada lagi, perbedaannya di tahun ini, setiap kabupaten/kota yang masuk ke dalam KEN 2024 juga didorong agar melibatkan kabupaten/kota disekitarnya.
"Jadi nanti kita juga mengundang Mahulu dan Balikpapan agar bisa hadir ke Kutai Timur menyaksikan Festival Lomplai," imbuhnya.
Baca juga: PHSS dan Yayasan Teman Kita Gelar Festival Literasi di Samboja Kukar, Ini Rangkaian Kegiatannya
Sementara ini, pihaknya akan mulai mempersiapkan Festival Lomplai dalam KEN 2024 mendatang.
"Ini baru akan rapat dibentuk timnya, karena baru saja kami sampai dari Jakarta," pungkasnya. (*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya
Harapan Baru di Tengah Lumpur, Siswa Hadiri Tasyakuran Gedung SDN 016 Sangatta Utara Kutim |
![]() |
---|
Kaliorang, Bengalon, dan Muara Bengkal Masuk Daftar Merah Karhutla Kutai Timur |
![]() |
---|
Bupati Kutim Minta Perbaikan Landscape SDN 016 Sangatta Utara Demi Kenyamanan Siswa |
![]() |
---|
SDN 016 Sangatta Utara Kutim Bakal Jadi Sekolah Rujukan Google |
![]() |
---|
Desa Sangatta Utara di Kutai Timur Terlalu Padat, Camat Hasidah Usulkan Pemekaran jadi 4 Desa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.