Berita Balikpapan Terkini

Apel Siaga Pengawasan Pemilu 2024 di Balikpapan Digelar, Rahmad Mas'ud Tekankan Peran Krusial PTPS

Apel siaga pengawasan Pemilu 2024 digelar, Walikota Balikpapan Rahmad Mas'ud menekankan peran penting PTPS.

Penulis: Zainul | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Zainul Marsyafi
Walikota Rahmad Mas'ud saat apel siaga pengawasan Pemilu 2024 bersama ribuan pengawas TPS se-Kota Balikpapan di halaman gedung BSCC Dome Balikpapan, Kamis (1/2/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 tinggal menghitung hari.

Sebagai persiapan, Bawaslu bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menggelar apel siaga pengawasan pemilu yang melibatkan ribuan peserta dari seluruh petugas pengawas pemilu se-Kota Minyak.

Apel yang berlangsung di halaman gedung BSCC Dome Balikpapan pada Kamis (1/2/2024) pagi ini dihadiri Walikota Rahmad Mas'ud serta instansi terkait lainnya.

Dikatakan bahwa kegiatan ini digelar untuk memastikan pemilu berjalan adil dan jujur.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kecelakaan Maut di Balikpapan, Pemotor Tewas Diduga Terlindas Pickup

Walikota Balikpapan, Rahmad Mas’ud dalam sambutannya menekankan peran krusial pengawas tempat pemungutan suara (PTPS) sebagai garda terdepan dalam memastikan integritas pemilu. 

"Menjadi PTPS bukan sekadar pekerjaan biasa, tapi sebuah tugas mulia yang harus dijalankan berdasarkan amanah dan undang-undang," ujar Rahmad Mas'ud.

Diketahui, jumlah anggota PTPS di kota Balikpapan tahun ini mencapai 2 ribu peserta dan tersebut di seluruh TPS yang ada. 

Walikota juga meminta para anggota PTPS agar menjalankan amanah penugasan ini dengan baik demi kesuksesan penyelenggaraan Pemilu 2024.

"Selamat bertugas bagi PTPS, jalankan amanah dengan baik dan jadilah bagian sukses penyelenggaraan pemilu 2024," kata Rahmad Mas'ud.

Baca juga: Pelayanan Terpadu Polresta Balikpapan Melayani 280 Orang Per Hari

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Balikpapan, Wasanti memberikan arahan kepada PTPS yang akan bertugas pada 14 Februari mendatang.

Wasanti menekankan agar PTPS bekerja maksimal dalam mengawasi setiap tahapan pemilu, terutama dalam pemungutan dan perhitungan suara di TPS.

"PTPS adalah garda terdepan yang bersentuhan langsung di lapangan, mereka harus mengawasi setiap kegiatan yang terjadi di TPS. Semua permasalahan harus diselesaikan di tempat," ujar Wasanti.

Lebih lanjut, Wasanti juga menegaskan harapannya agar kerja PTPS tidak terintervensi oleh pihak manapun.

"Tolak intervensi dan pastikan menjaga integritas kita," pungkasnya.

Apel siaga ini memberikan dorongan semangat bagi PTPS Balikpapan untuk menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab demi terwujudnya pemilu yang transparan dan berintegritas pada tahun 2024. (*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved