Pileg 2024
Udin Mulyono Klarifikasi di Bawaslu Bontang soal Ajak Lurah Pilih Caleg Tertentu
Udin Mulyono, memenuhi panggilan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Bontang, setelah 2 kali tertunda pada Rabu (7/2/2024).
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Udin Mulyono, memenuhi panggilan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Bontang, setelah 2 kali tertunda pada Rabu (7/2/2024).
Kali ini Udin Mulyono memberikan keterangan, terkait dugaan pelanggaran Pemilu buntut beredarnya pesan berantai kepada Lurah Belimbing dan kehadirannya kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Ketua RT di Bali, beberapa waktu lalu.
Dalam kesempatannya, Udin Mulyono mengungkapkan, dicecar lebih dari 20 pertanyaan. "Banyak saya tidak ingat pastinya, mungkin ada 20 lebih," bebernya kepada TribunKaltim.co.
Materi pertanyaan tidak jauh berbeda dengan yang telah diberitakan sebelumnya.
Baca juga: Setelah Udin Mulyono, Bawaslu Bakal Panggil Penyelenggara Bimtek soal Dugaan Kampanye Terselubung
Ia mengaku sudah menjelaskan semua ke Bawaslu. "Terkait pesan WhatsApp ke Lurah Belimbing saya sudah klarifikasi, terus terkait juga keberadaan saya di acara Bimtek, dan status saya di PKB sudah saya sampaikan semua," bebernya.
Menurutnya manuver politik yang ia lakukan merupakan inisiatifnya pribadi, sebagai seorang masyarakat dan loyalis dari Basri Rase.
"Jadi tidak ada kaitannya dengan PKB. Tim kampanye juga tidak ada. Saya murni sebagai masyarakat," ungkap dia.

"Tadi saya juga sampai juga ke Bawaslu, silahkan cek di KPU kalau ada nama saya tercantum di PKB. Silahkan di cek. Setahu saya, tidak ada sama sekali."
Disinggung soal Bimtek, mantan Ketua KONI Bontang ini mengatakan kapasistas dirinya di dalam kegiatan tersebut hanya sebagai peserta.
"Saya secara pribadi punya hak untuk ikut dalam Bimtek itu," tuturnya.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Bontang Aldy Artrian mengatakan, ada sekitar 24 pertanyaan pokok yang dilayangkan.
Mencakup kapasitas yang bersangkutan dalam kegiatan tersebut, hingga motif yang mendasari pengarahan tersebut dilakukan.
Baca juga: Bawaslu Bontang Masih Kekurangan 19 Pengawas TPS
“Saat ini masih terus berproses dan akan kami bahas secara internal dalam rapat pleno” katanya.
Jika demikian, pihaknya belum dapat menarik kesimpulan sebelum semua proses penanganan tuntas.
“Udin Mulyono merupakan pihak ke-11 atau 12 yang kami mintai keterangan,” tutur dia.
Afif Rayhan Harun Jadi Legislator Muda DPRD Kaltim, Politisi Gerindra: Jangan Cari Uang di Politik |
![]() |
---|
Daftar 45 Anggota DPRD Samarinda 2024-2029, Lengkap dengan Perolehan Suara dan 20 Sosok Wajah Baru |
![]() |
---|
Daftar 45 Anggota DPRD Balikpapan 2024-2029 Lengkap Perolehan Suara, Legislator Baru Siap Unjuk Gigi |
![]() |
---|
Caleg Perempuan Terpilih Jatuh Pingsan Sesaat Pelantikan Anggota DPRD Balikpapan Periode 2024-2029 |
![]() |
---|
Abdulloh Purna Tugas di DPRD Balikpapan, Politisi Senior Golkar Punya Kans Jadi Pimpinan DPRD Kaltim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.