Pemilu 2024
TPS 06 di Bukit Pinang Samarinda Usung Konsep Acara Pernikahan, Sedia Buah dan Minuman
Ada konsep berbeda yang dilakukan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Samarinda, Kalimantan Timur di Pemilu 2024 ini.
Penulis: Muhammad Riduan | Editor: Budi Susilo
TRIBUN KALTIM.CO, SAMARINDA - Ada konsep berbeda yang dilakukan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Samarinda, Kalimantan Timur di hari Pemilihan Umum atau Pemilu 2024, Rabu (14/4/2024).
TPS tersebut yakni di TPS 06, Kelurahan Bukit Pinang, Samarinda, Jalan Pangeran Suryanata (Gedung Sengkang), Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.
TPS ini mengangkat tema acara pernikahan atau penganten.
Dari pantauan TribunKaltim.co, nampak suasana di Gedung Sengkang tempat TPS 06 ini, mulai dari pintu masuk yang disambut dengan lorong bak hiasan bunga-bunga dan lelampuan.
Baca juga: Prabowo-Gibran Menang di TPS Khusus Pekerja IKN, Raih 38 Suara Disusul Ganjar
Setelah masuk, juga terlihat ada dekorasi-dekorasi yang menghiasi seperti di dalam acara sebuah pernikahan dan juga kursi yang bersusun rapi dibalut kain hiasnya.
Tidak hanya itu, di sana juga disediakan minuman air mineral hingga yang berasa, serta juga ada buah-buahan seperti rambutan dan langsat yang di letakan di sebuah meja.

Tidak Mengubah Dekorasi
Ketua KPPS di TPS 06 Kelurahan Bukit Pinang, M Rio Arezky, mengatakan karena tahun ini bertepatan dengan valentine, maka menambah beberapa dekorasi yang juga berkaitan dengan itu.
"Kita menambah beberapa dekorasi mengenai valentine seperti di pintu masuk dan depan pintu bilik suara yang dihiasi bunga nuansa bunga," ungkapnya.
Baca juga: BREAKING NEWS: Pj Gubernur Kaltim dan Rombongan Monitor Pemilu 2024 di Samarinda dan Kukar
Dengan konsep acara pernikahan ini, lantaran gedung yang dipakai ini memang dipersiapkan untuk pernikahan sehingga tidak terlalu banyak mengubah dekorasi.
Dalam upaya mengonsep ini hingga selesainya termasuk kesiapan di TPS nya membutuhkan waktu kurang lebih selama satu minggu persiapkan.
"Satu minggu persiapan, 3 hari pemantapan dan satu hari untuk finishing, karena surat suara dan bilik datangnya di hati satu," ujarnya.
Memikat Hati Masyarakat
Hal ini, disebutkan M Rio Arezky dengan tujuan untuk memikat hati masyarakat di sana agar datang ke TPS dan menyalurkan hak suaranya di Pemilu serentak 2024 ini.
"Ini salah satu cara agar meningkatkan jumlah di RT 03, Kelurahan Bukit Pinang ini," imbuhnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.