Berita Nasional Terkini
Akhirnya Jokowi Jawab Isu Dirinya Bakal Dapat Peran Sentral di Pemerintahan Prabowo-Gibran
Akhirnya Jokowi jawab isu dirinya bakal dapat peran sentral di Pemerintahan Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming
TRIBUNKALTIM.CO - Presiden Jokowi dikabarkan akan mendapat peran sentral dalam Pemerintahan Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming nanti.
Diketahui, sampai saat ini KPU masih melakukan rekapitulasi manual Pilpres 2024.
Meski demikian, berdasarkan hasil final quick count dan hasil sementara real count KPU, pasangan nomor urut 2 ini hampir dipastikan menjadi pemenang Pilpres 2024.
Jokowi pun akhirnya merespons langsung isu yang menyebut dirinya akan tetap menjadi penentu arah kebijakan pemerintahan meski tak lagi menjabat Presiden.
Baca juga: Pengamat Ungkap Jokowi Panya Kejutan di Pilkada Jakarta, Seperti Gibran, Kaesang Belum Cukup Umur
Baca juga: Alasan Jokowi Beri Prabowo Gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4, Bantah Ada Transaksi Politik
Jokowi beberapa kali tersenyum dan mengalihkan jawaban ketika ditanya mengenai perannya di pemerintahan selanjutnya usai menghadiri rapat pimpinan TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024).
Awalnya, Jokowi ditanya apakah ada saran yang diberikan kepada calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto, yang disebut-sebut sudah menyiapkan kabinet untuk pemerintahan selanjutnya.
Diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI belum mengumumkan hasil resmi Pilpres 2024.
Tetapi, berdasarkan hasil hitung cepat beberapa lembaga survei, pasangan Prabowo-Gibran mengungguli dua pasangan calon (paslon) lainnya dengan perolehan suara sekitar 58 persen.
"Pak Prabowo sudah menyiapkan pemerintahan, apa ada saran dari Bapak?" tanya awak media.
"Tanyakan kepada Pak Prabowo, jangan tanyakan ke saya," ujar Jokowi.
Kepala Negara lalu ditanya mengenai perannya dalam penyusunan kabinet atau jajaran menteri di pemerintahan selanjutnya.
Lagi-lagi, Jokowi meminta pertanyaan itu disampaikan kepada Prabowo Subianto.
Lalu, barisan gigi putihnya terlihat ketika melemparkan senyum sembari memberikan jawaban.
"Tanyakan ke Pak Prabowo, kok tanyakan kepada saya," kata Jokowi sambil tersenyum. Untuk memastikan, awak media bertanya kembali.
Kali ini, mengacu pada pernyataan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto.
| Rupiah Terpuruk ke Level Terendah Sepanjang Sejarah, Sentuh Rp 18.000 per Dollar AS |
|
|---|
| Belum Cair? Ini Kelompok ASN yang Berhak Menerima Gaji Ke-13 2026 dan yang Dikecualikan |
|
|---|
| Dikenal sebagai Ahli Serangga, 5 Fakta Dadan Hindayana, Eks Kepala BGN yang Kini Jadi Tersangka |
|
|---|
| Rupiah Nyaris Tembus Rp 18.000 per Dollar AS, Menkeu Purbaya Serahkan Sepenuhnya ke Bank Indonesia |
|
|---|
| Namanya Disebut dalam Pleidoi Kasus Chromebook, Jokowi Pasang Badan Sebut Nadiem Makarim Orang Baik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240223_Jokowi_Prabowo-Gibran.jpg)