Breaking News

Buku Tematik

Terbaru! 40 Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester Genap Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Simak contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban terbaru 2024 dalam bentuk pilihan ganda.

canva.com
Kumpulan contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban. 

Jawaban: A. keyakinan

14. Letak Indonesia ada di antara benua....dan....

A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Australia
C. Australia dan Afrika
D. Asia dan Afrika

Jawaban: B. Asia dan Australia

15. Pulau-pulau di Indonesia terletak di antara Samudera Hindia dan....

A. Atlantik
B. Pasifik
C. Arktik
D. Antartika

Jawaban: B. Pasifik

16. Cerita mengenai berbagai hal yang benar-benar terjadi di masa lalu disebut...

A. Fiksi
B. Sejarah
C. Legenda
D. Fakta

Jawaban: B. Sejarah

17. Wayang adalah kesenian Nusantara yang berasal dari daerah...

A. Sumatra
B. Papua
C. Jawa
D. Aceh

Jawaban: C. Jawa

18. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada kitab...

A. Negarakertagama
B. Ramayana
C. Sutasoma
D. Weda

Jawaban: C. Sutasoma

19. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi ....

a. Gajah Mada akan memeluk agama Hindu Gajah
b. Gajah Mada akan setia kepada Raja Hayam Wuruk
c. Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit
d. Gajah Mada tidak akan melakukan pemberontakan

Jawaban: C. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan

20. Bangunan yang dibuat dengan tujuan untuk memuliakan seseorang yang telah mati yang berasal dari keluarga raja atau orang terkemuka adalah...

A. Candi
B. Arca
C. Seni ukir
D. Karya sastra

Jawaban: A. Candi

21. Kerajaan di Indonesia mempunyai corak-corak berikut ini, kecuali...

A. Hindu
B. Islam
C. Buddha
D. Yahudi

Jawaban: D. Yahudi

22. Nama raja pertama kesultanan Samudera Pasai adalah...

A. Zaenal Abidin
B. Sultan Ahmad
C. Sultan Malik As-Salih
D. Sultan Malik At-Tahir

Jawaban: C. Sultan Malik As-Salih

23. Kerajaan yang bercorak Islam adalah...

A. Mataram Kuno
B. Sriwijaya
C. Demak
D. Kutai

Jawaban: C. Demak

24. Kaligrafi adalah peninggalan kerajaan Islam yang berupa...

A. Bangunan tempat masyarakat beribadah
B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang indah
C. Hiasan bentuk dedaunan dan bunga
D. Kediaman raja beserta keluarga

Jawaban: B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang indah

25. Kerajaan Islam pertama di wilayah Indonesia adalah ....

a. Tarumanegara 
b. Sriwijaya
c. Samudera Pasai
d. Kutai

Jawaban: c. Samudera Pasai

26. Perhatikan gambar berikut ini !

Soal IPS Kelas 4
Soal IPS Kelas 4 (Tribunnews)

Candi suci bercorak Buddha ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: b. 2

27. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika mengunjunginya termasuk perbuatan ….

a. menghargai peninggalan sejarah
b. menaati tata tertib
c. melestarikan benda bersejarah
d. mempelajari sejarah

Jawaban: c. melestarikan benda bersejarah

28. Kerajaan Sriwijaya mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....

a. Samaratungga
b. Balaputradewa
c. Sanggrama Wijaya
d. Dharmapala

Jawaban: b. Balaputradewa

29. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....

a. Surabaya
b. Semarang
c. Ampel
d. Demak

Jawaban: a. Surabaya

30. Perhatikan gambar berikut !

Soal IPS kelas 4 nomor 30
Soal IPS kelas 4 nomor 30 (Tribunnews)

Gambar tersebut menunjukkan bahwa ....

a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa
b. Indonesia terdiri dari berbagai daerah
c. Indonesia terdiri dari berbagai profesi
d. Indonesia terdiri dari berbagai wilayah

Jawaban: a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa

31. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut. Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....

a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal

Jawaban: a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Bahasa daerah.
(2) Adat istiadat.
(3) Sistem kekerabatan.
(4) Kesenian daerah.

Bentuk kebudayaan bangsa Indonesia ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1) dan (2)
d. (1)

Jawaban: a. (1), (2), (3), dan (4)

33. Tradisi Marakka Bola atau memindahkan rumah secara gotong royong merupakan budaya dari masyarakat...

A. Jawa
B. Sunda
C. Toraja
D. Bugis Barru

Jawaban: D. Bugis Barru

34. Pempek adalah makanan khas Nusantara yang berasal dari daerah...

A. Bali
B. Sumatera Selatan
C. Papua
D. Nusa Tenggara Timur

Jawaban: B. Sumatera Selatan

35. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....

a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang

Jawaban: a. mencegah gangguan binatang buas

36. Gambar di samping merupakan rumah adat Suku ….

Soal IPS kelas 4 nomor 36
Soal IPS kelas 4 nomor 36 (Tribunnews)

a. Batak
b. Toraja
c. Alor
d. Dayak

Jawaban: b. Toraja

37. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….

a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo. 
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.

Jawaban: c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo

38. Perhatikan gambar berikut!

Soal IPS kelas 4 nomor 38
Soal IPS kelas 4 nomor 38 (Tribunnews)

Gambar di atas menunjukkan ritual yang diselenggarakan bagi anak yang akan belajar berjalan dan menginjak tanah untuk pertama kalinya. Ritual tersebut merupakan tradisi dari suku ....

a. Betawi
b. Sunda
c. Jawa
d. Bali

Jawaban: c. Jawa

39. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....

a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam

Jawaban: potensi sumber daya alam

40. Kegiatan tukar-menukar barang untuk pemenuhan kebutuhan hidup sebelum adanya uang dinamakan..

A. Nomaden
B. Pra aksara
C. Barter
D. Peminjaman barang

Jawaban: C. Barter (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 50 Contoh Soal PTS, UTS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved