Berita Kukar Terkini

Gen Z dan Milenial Kukar Bersuara, Apresiasi Inovasi Kreatif Bupati Edi Damansyah

Gen Z dan milenial di Kutai Kartanegara bersuara, apresiasi inovasi kreatif Bupati Edi Damansyah.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Miftah Aulia Anggraini
Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah bersama Ridho Mahathir saat menengok pertanian yang dikelolanya. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Di tengah hiruk-pikuk Kota Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar), sebuah revolusi tenang namun berdampak besar sedang berlangsung. 

Para pelaku ekonomi kreatif dan generasi Z di daerah ini menemukan suara dan kekuatan dalam gelombang inovasi dan kewirausahaan yang didorong oleh dukungan pemerintah setempat.

Indah Yulita Sari, seorang wirausaha yang telah menyaksikan pertumbuhan pesat ini, berbagi cerita tentang bagaimana pemerintah di bawah kepemimpinan Bupati Edi Damansyah telah memberikan dorongan signifikan bagi para pelaku usaha muda dan UMKM. 

"Alhamdulillah, saat ini sangat berkembang sangat pesat. Peran pemerintah sangat luar biasa, mendukung kami, khususnya para wirausaha muda dan UMKM yang ada di Tenggarong khususnya,” ujarnya, Kamis (21/3/2024).

Baca juga: Kutai Kartanegara Sumbang Padi untuk Kaltim 46 Persen, Bupati Edi Ubah Wajah Pertanian Kukar

Berbagai event yang diadakan oleh pemerintah tidak hanya memberikan ruang bagi para wirausaha untuk berkembang, tetapi juga menjadi bukti perhatian yang diberikan oleh bupati.

"Pak Edi Damansyah sangat support UMKM atau wirausaha muda, yang dibantu dalam pelaksanaan usaha dan juga dibantu tenda event untuk wirausaha yang ada di Kukar," tambahnya.

Harapan Indah terhadap bupati tidak lain agar kolaborasi antara para wirausaha dan pemerintah dapat semakin dipermudah, membuka jalan bagi inovasi dan pertumbuhan yang lebih besar lagi.

Senada, Ridho Mahatir Muhammad, seorang petani milenial mengungkapkan pandangannya tentang perkembangan ekonomi kreatif di Kukar.

"Menurut saya pribadi cukup pesat ya, selama kepemimpinan Beliau," kata Rhido. 

Kehadiran bupati di setiap event menjadi simbol dukungan yang tidak hanya menghadirkan semangat, tetapi juga mendongkrak kepercayaan diri anak muda yang berkecimpung di dunia ekonomi kreatif. 

Ridho juga menyampaikan harapannya agar Bupati Edi Damansyah dapat terpilih kembali dan membawa Kukar ke arah yang lebih baik lagi. 

"Karena saya pribadi, selaku petani dan mewakili kaum tani sangat merasa terbantu di saat kepemimpinan beliau," ungkapnya. 

Baca juga: Polres Kukar Bongkar Kasus Residivis Pemalsuan SIM di Tenggarong

Bantuan pertanian dari saprodi dan alsintan yang besar dan masif telah menjadi katalisator untuk mendongkrak perkembangan pertanian di Kukar

Dampak positif dari perkembangan ekonomi kreatif di Kukar tidak hanya terasa dalam cerita-cerita inspiratif dari para pelaku usaha, tetapi juga tercermin dalam statistik ekonomi daerah.

Pada tahun 2023, Kukar mencatat penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) menjadi 4,05 persen, turun dari 5,66 persen pada tahun 2021.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved