Ramadhan 2024
Pj Gubernur Minta Pengemudi tak Ugal-ugalan, Pastikan Sopir dari Samarinda Sehat dan Bus Layak Jalan
Pj Gubernur Minta Pengemudi tak Ugal-ugalan, Pastikan Sopir dari Samarinda Sehat dan Bus Layak Jalan
Penulis: Ias | Editor: Mathias Masan Ola
Laporan Wartawan TribunKaltim.co/Rita Lavenia
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pj Gubernur Minta Pengemudi tak Ugal-ugalan, Pastikan Sopir dari Samarinda Sehat dan Bus Layak Jalan.
Selain angkutan udara dan laut, arus mudik lebaran tahun ini juga diwarnai kepadatan penumpang di terminal-terminal bus di sejumlah kota, termasuk di Kalimantan Timur.
Salah satunya adalah Terminal Bus AKAP Tipe A Samarinda Seberang. Terminal ini mencatat peningkatan jumlah calon penumpang hingga 300 persen.
Baca juga: Dishub Kaltim dan PT Jasa Raharja Melakukan Inspeksi Keselamatan Terminal Bus di Kota Samarinda
Sehingga terminal ini menjadi salah satu fokus perhatian Pj Gubernur Kaltim untuk memantaunya.
Selain ke Bandara APT Pranoto, PJ Gubernur Kaltim Akmal Malik juga meninjau arus mudik Lebaran di Terminal Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Tipe A Samarinda Seberang, Jumat (5/4/2024).
Dalam kunjungannya itu, Akmal Malik meninjau beberapa hal, mulai dari posko pelayanan terpadu, memeriksa kualitas bus kelas ekonomi dan AC dan harga tiket.
Ia mengaku merasa senang karena jumlah penumpang yang berangkat dari terminal yang berada di bawah pengawasan Kementerian Perhubungan melalui Balai Pengelola Transpostasi Darat (BPTB) wilayah XVII Kaltim-Kaltara itu meningkat secara signifikan.
"Ada kenaikan jumlah penumpang hampir 300 persen selama ini. Yang biasanya 6, kini ada 13 bus yang berangkat," ucapnya senang.
Baca juga: Reaksi Warga Saat Jokowi di Samarinda Seberang Resmikan Terminal Bus AKAP Tipe A
Dengan mobilitas yang cukup tinggi, Akmal Malik mengimbau agar para sopir bus dapat mengutamakan keselamatan dan tidak mengemudi secara ugal-ugalan.
Pihaknya juga telah memastikan seluruh operator dalam keadaan sehat dan semua armada layak jalan.
"Tadi kita periksa kesehatan sopir-sopirnya sudah bagus. Juga dipastikan semua busnya layak jalan. Selamat mudik dan selamat sampai tujuan semua," pungkasnya.
Kenaikan jumlah penumpang itupun dibenarkan oleh Kepala Terminal Samarinda Seberang Heriyawan. Ia mengatakan, tahun lalu hanya ada 18 bus yang berangkat dari Samarinda ke Banjarmasin.
Sementara selama Ramadan 2024 ini, setiap hari ada 10 sampai 13 bus dengan kapasitas 42-44 penumpang yang berangkat.
Baca juga: Jelang Lebaran 2024, Dishub Kaltim Mulai Sidak Kendaraan di Sejumlah Terminal Bus di Samarinda
"Itu belum puncaknya nanti di H-2 Lebaran. Jadi benar kata Pak PJ tadi bahwa peningkatan sampai 300 persen," sebut Heriyawan.
Inilah Niat Puasa Syawal yang Dibaca untuk Qadha/Bayar Utang Puasa Ramadhan 2024 |
![]() |
---|
Bacaan Niat Puasa Syawal Sekaligus Bayar Utang Puasa Ramadhan 2024, Penjelasan Ustaz Abdul Somad |
![]() |
---|
Jadwal Puasa Syawal 2024, Jangan Sampai Terlewat, Kapan Waktu Terbaik untuk Mengerjakannya? |
![]() |
---|
Niat Puasa Syawal Sekaligus Bayar Utang Puasa Ramadhan 2024, Baca Doa Apa? Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Bolehkah Puasa Syawal Digabung dengan Puasa Bayar Utang Ramadhan 2024? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.