Idul Fitri 2024

Khutbah Idul Fitri 2024 di Samarinda, Abah Guru Handil Ingatkan Semangat Ramadhan Ada Setiap Saat

Pimpinan Pondok Pesantren Al Arsyad Handil, Kabupaten Kukar, Ustad Syaidudin Marzuki yang akrab disapa Abah Guru Handil memberikan kutbah Idul Fitri

Penulis: Nevrianto | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO
IDUL FITRI 2024 - Suasana salat Idul Fitri di Masjid Ryaa Baitul Muttaqien Islamic Center, Jalan Slamet Riyadi, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, Rabu (10/4/2024). Dalam kutbah berisi pesan, Orang soleh berupaya di bulan Ramadhan mengikuti apa yang dibimbing Rasulullah. Karena Barangsiapa taat rasul maka dia taat pada Allah maka akan dicukupkan kebahagiaan dunia dan akhirat. 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA -  Pimpinan Pondok Pesantren Al Arsyad Handil, Kabupaten Kukar, Kalimantan Timur, Ustad Syaidudin Marzuki yang akrab disapa Abah Guru Handil memberikan kutbah Idul Fitri di Samarinda, Kalimantan Timur

Dia menyatakan, semangat Ramadhan selalu ada di dalam kalbu setiap insan muslim.

Hal ini disampaikan saat di mimbar Masjid Baitul Muttaqien Kota Samarinda yang juga dihadiri Pj Gubernur Kaltim, Amal Malik, Ketua MUI Kaltim, dan ribuan jemaah lainnya pada Rabu 10 April 2024.

"Hari ini 1 syawal semua umat muslim mengumandangkan takbir dan tahmid diiringi rasa syukur setelah menyelesaikan ibadah puasa sebagai tempaan lahir, batin dan zahir," ujarnya.

Baca juga: FOTO-FOTO: Akses Masuk ke Masjid di Islamic Center Balikpapan Macet Padat pada Idul Fitri 2024

 Bagi hamba allah yang memanfaatkan ramadan maksimal maka akan dapat ganjaran lebih baik dari 1000 bulan.

"Tapi bila menganggap biasa sama dengan bulan yang lain maka tak dapat apa-apa, sia-sia," katanya.

Ilustrasi semarak perayaan Idul Fitri 2024 di Kalimantan Timur.
Ilustrasi semarak perayaan Idul Fitri 2024 di Kalimantan Timur. (TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO)

Nabi bersabda seandainya seseorang tahu sesungguhnya keutamaan dan ganjaran di bulan Ramadhan maka dia ingin dalam 1 tahun jadi bulan Ramadhan karena doa dikabulkan, dosa diampuni.

Sejak dahulu umat muslim menunggu bulan ramadan karena bisa beribadah sebanyak banyaknya sesuai tuntunan Rasulullah.

Baca juga: Warga Binaan Pemasyarkatan di Berau Raih Remisi di Hari Raya Idul Fitri

Sesuai sabda rasul pada bula ramadan penuh barokah di dalamnya kalian diwajibkan berpuasa. Pada bulan Ramasan pintu surga di buka, pintu neraka ditutup setan pembangkang dibelenggu.

Orang soleh berupaya di bulan Ramadan mengikuti apa yang dimbimbing Rasulullah. Karena Barangsiapa taat rasul maka dia taat pada Allah maka akan dicukupkan kebahagiaan dunia dan akhirat.

Seperi Surat Al Nuur ayat 51: Cukuplah pembelaan orang beriman. Siapa yang mengikuti jejak rasul akan diberikan Allah kecukupan, perlindungan, kesuksesan kebahagiaan dunia akhirat. Sebaiknya Allah berikan kesengsaraan pada yang tak mengikuti rasulullah.

"Semoga ajaran rasululah tetap menuntun kita setelah Ramadan.Kita berbuat baik antar sesama, rajin beribadah, rajin sedekah dan bayar zakat serta dakwah menuntut ilmu," harapnya.

(*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved