Lowongan Kerja
15 Contoh Soal Tes Tahap 1 Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Pembahasan Lengkap Kisi-kisinya
Pelajari contoh soal tes online tahap 1 Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan pembahasan lengkap dengan kisi-kisinya.
TRIBUNKALTIM.CO - Pelajari contoh soal tes online tahap 1 Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan pembahasan lengkap dengan kisi-kisinya.
Sebagaimana diketahui, hasil seleksi administrasi Rekrutmen Bersama BUMN 2024 telah diumumkan.
Bagi peserta yang lolos maka tahapan selanjutnya akan mengikuti tes online tahap 1 Rekrutmen Bersama BUMN 2024.
Adapun tes berlangsung pada 27 April-4 Mei 2024.
Baca juga: 30 Contoh Soal Rekrutmen Bersama BUMN 2024 TKD dan Kunci Jawaban Lengkap Jadwal Pelaksanaan Tes
Untuk jenjang D3,D4/S1,S2 meliputi tes kompetensi dasar, tes AKHLAK, dan wawasan kebangsaan.
Sedangkan SMA/SMK/sederajat meliputi tes kemampuan dasar dan wawasan kebangsaan)
Sebelum mengerjakan soal-soal tes BUMN 2024, para pelamar harus tahu kisi-kisi tesnya.
Berikut jenis soal tes Rekrutmen Bersama BUMN 2024:

- TKD
- Core values berAKHLAK
- Bahasa Inggris (structure and written expression, error recognition, reading comprehension)
- Wawasan kebangsaan (baru)
- Learning agility (baru)
- Tes bidang (tahap akhir)
Kisi-kisi soal tes SKD BUMN 2024 (tahap 1) batch awal:
- Verbal (sinonim, antonim, silogisme, penalaran analitis)
- Numerik (pecahan, soal cerita, hitung cepat)
- Figural (serial, analogi, ketidaksamaan)
Kisi-kisi soal tes TKD (tahap 1) dua batch terakhir:
- Word classification
- Number sequence
- Verbal logical reasoning
- Diagram reasoning
- Core values
Contoh Soal
Berikut adalah penjelasan dari tiap materi hingga contoh soal latihan:
Word classification (TKD)
Pada jenis soal ini kita akan disajikan terdiri dari lima kata. Terdapat empat kata yang memiliki kesamaan dalam karakteristik tertentu. Sementara itu satu kata yang lain tidak memiliki kesamaan dengan kata-kata lainnya. Kata itu yang perlu kita cari.
Contoh soal:
1. Satu kata yang tidak memiliki kesamaan dalam hal tertentu dengan kata lain adalah ...
A. Salmon
B. Paus
C. Pari
D. Bandeng
E. Tongkol
Jawaban: B. Paus (bukan ikan tapi mamalia)
Baca juga: Tahapan Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan Jadwalnya, Pendaftaran hingga 1 April
2. Satu kata yang tidak memiliki kesamaan dalam hal tertentu dengan kata lain adalah
A. Teri
B. Tuna
C. Gurami
D. Salmon
E. Cakalang
Jawaban: C
3. Satu kata/huruf di bawah ini yang tidak memiliki kesamaan dalam hal tertentu dengan kata/huruf lain adalah
A. K
B. A
C. Z
D. E
E. N
Jawaban: D
4. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya
A. Ungu
B. Jingga
C. Bening
D. Nila
E. Magenta
Jawaban: C
Number sequence
Kita akan disajikan barisan bilangan yang memiliki aturan atau pola tertentu. Bilangan awal yang berada sebelum batas garis (I) dan bilangan akhir setelah garis (I) mengikuti aturan atau pola yang PASTI BENAR.
Sementara itu, SATU di antara LIMA angka lain merupakan pilihan A, B, C, D, dan e terdapat KESALAHAN karena tidak mengikuti aturan atau pola yang telah ditentukan, Kita akan mencari angka itu.
Contoh soal:
5. 7 14 10 I ... ... ... ... ... I 52 104 100
Jawaban yang SALAH adalah ...
A. 20
B. 16
C. 32
D. 26
E. 56
Jawaban: D
Dicari polanya. Analisis terlebih dahulu angka di luar garis pemisah. Kemudian investigasi kesalahan pola angka di dalam garis pemisah.
6. Pilihlah salah satu dari a, b, c, d, atau e yang tidak sesuai dengan pola sehingga mengakibatkan barisan bilangan berikut tidak membentuk deret!
A B C D E
2 4 3 | 7 5 10 9 18 | 17 34 33
A. 7
B. 5
C. 10
D. 9
E. 18
Jawaban: A
Verbal logical reasoning
Pada tes ini kita akan diberikan konten informasi yang berbentuk skenario. Informasi yang diberikan di dalam setiap konten dapat berupa paragraf singkat dan fakta yang diketahui.
Setiap konten akan disertai dengan beberapa pertanyaan yang jawabannya hanya berdasarkan informasi yang diberikan. Jangan sampai kita menggunakan asumsi pribadi untuk menjawab soal tipe ini
Contoh soal:
7. Citra bersama adiknya berangkat berwisata ke Kebun Raya Bogor pada hari Minggu jam 07.00. Ia pergi menggunakan transportasi dan dilanjutkan berjalan kaki karena lokasinya tidak jauh dari stasiun.
Mereka menyewa sepeda untuk berkeliling di sana. Sesekali mereka berhenti untuk berfoto di taman bunga atau pepohonan yang sangat rindang.
Adik Citra memotret tanaman-tanaman tersebut untuk ia posting di sosial medianya. Berbeda dengan adiknya, Citra lebih minat foto bersama bunga-bunga, bangku, atau jembatan yang menurutnya terlihat indah.
Sebelum pulang, mereka mengunjungi Museum Zoologi. Mereka pulang dari Kebun Raya Bogor pada jam 14.00. Mereka sampai di kebun Raya Bogor pada pukul 11.00
A. Tidak dapat disimpulkan
B. Simpulan adalah benar
C. Simpulan adalah salah
Jawaban: A
Diagram reasoning
Pada soal jenis ini pertama kita akan diberikan informasi berupa pasangan gambar dengan prinsip perubahan yang ditunjukkan oleh angka 1, 2, 3, , atau 5.
Berikutnya kita akan diberikan soal yang harus dikerjakan dengan prinsip yang telah ditentukan. Tugas kita adalah mencari jawaban yang tepat sesuai dengan prinsip yang ditentukan untuk setiap soal.
Contoh soal:
8.

Jawaban: E
Core value
Pada subtest ini, akan ditampilkan beberapa pernyataan mengenai diri. Pilihlah jawaban yang paling sesuai dengan diri anda. Baca pernyataan dengan seksama dan berikan penilaian anda pada semua pernyataan yang tersedia.
Tips:
Model soal mirip dengan TKP CPNS. Oleh karena itu, pilih opsi yang paling menguntungkan kepentingan umum, yang paling mengandung win win solution, dan yang paling menunjukkan loyalitas.
Contoh soal:
9. Rekan kerja anda merasa tidak sanggup untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh atasan kepadanya. Apa yang akan anda lakukan?
A. Fokus menyelesaikan tugas anda dan tidak ingin ikut campur
B. Berusaha menyemangati rekan kerja anda dan bersedia membantu apabila diperlukan
Jawaban: B
10. Anda sudah ada janji dengan teman kuliah Anda untuk bertemu di sebuah cafe untuk membicarakan rencana bisnis. Teman anda berjanji untuk menjemput di rumah Anda. Di tengah perjalanan, rekan Anda mengabarkan bahwa ia sedang terjebak macet. Sikap Anda adalah ...
A. Tetap menunggu di rumah dan mengatakan kepada teman Anda agar tidak terburu-buru
B. Menyarankan kepada teman anda agar mencari jalan alternatif yang terhindar dari macet
C. Menyarankan untuk tidak perlu menjemput namun langsung bertemu di cafe
D. Mengatakan kepada teman anda bahwa lebih baik pertemuan ditunda dulu
Jawaban : C
11. Perusahaan Anda memberikan informasi kepada karyawannya bahwa akan ada beasiswa dari pemerintah yang dibuka enam bulan lagi.
Perusahaan Anda mendukung penuh bagi karyawannya yang ingin melanjutkan studi lanjut, salah satunya adalah memfasilitasi kursus bahasa asing. Anda mengetahui informasi beasiswa tersebut, namun Anda terkendala dengan kemampuan Bahasa Inggris. Sikap Anda adalah...
A. Mempersiapkan pendaftaran beasiswa dan Anda belajar bahasa Inggris secara mandiri melalui Youtube dan website
B. Mempertimbangkan mendaftar beasiswa untuk tahun depan karena Anda belum siap dengan kemampuan bahasa Inggris
C. Memutuskan tidak mendaftar beasiswa karena menyadari Anda sangat lemah pada kemampuan bahasa Inggris
D. Mempersiapkan pendaftaran beasiswa dan Anda mengirim proposal kepada perusahaan untuk mengikuti kursus bahasa Inggris
E. Mempersiapkan pendaftaran beasiswa dan memutuskan untuk kursus bahasa Inggris dengan biaya Anda sendiri
Jawaban : D
12. Perusahaan Anda membuka kesempatan pelatihan untuk karyawannya. Pelatihan yang bisa diambil adalah pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan media sosial. Dari daftar tersebut, tidak ada yang berkaitan langsung dengan pekerjaan anda.
Apa yang akan anda lakukan?
A. Mengambil pelatihan dan menggunakan ilmu tersebut untuk pengembangan media sosial divisi anda
B. Tidak mengikuti pelatihan karena tidak berkaitan dengan pekerjaan anda
C. Meminta kepada perusahaan anda untuk memberikan kesempatan pelatihan yang berkaitan dengan pekerjaan anda
D. Mengambil pelatihan untuk meningkatkan branding dari akun media sosial anda
Jawaban: A
Bahasa Inggris
Pada subtest ini, akan ditampilkan beberapa kategori soal yang mirip dengan TOEFL ITP TEST (kecuali listening) yang terdiri dari Structure and Written Expression, Error Recognition, dan Reading Comprehension.
Tips:
Pahami dasar bahasa inggris seperti part of speech (noun, adjective, adverb), subject verb agreement, singular-plural, active passive sentence
Contoh soal:
13. Soybeans contain a rich concentrations of phytoestrogens,
estrogenlie molecules derived from plants
Jawaban: concentrations harusnya concentration
14. Rina: “Andi, will you close the windows? please. I’m busy right now.”
Andi: “I’m busy myself, but I ………anyhow.”
A. Will close them
B. Will have to close them
C. Will have them closed
D. Will ask you to close them
Jawaban: C
Wawasan Kebangsaan
Pada subtest ini, prediksi soal akan mirip dengan TWK CPNS.
Yakni terkait bela negara, nasionalisme, pilar negara (pancasila, UUD 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika), Integritas, Bahasa Indonesia
Contoh soal:
15. Sila keempat mengandung makna pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat dengan cara musyawarah untuk mencapai mufakat.
Musyawarah adalah suatu upaya bersama dengan sikap rendah hati untuk memecahkan persoalan guna mengambil keputusan bersama dalam menyelesaikan masalah.
Berikut ini yang merupakan pengamatan sila keempat pancasila adalah ...
A. Membayar pajak dan melapor SPT Tahunan
B. Mendonasikan uang untuk korban banjir dan tanah longsor
C. Menghormati dan menerima hasil pemilihan gubernur
D. Membeli produk karya produsen dalam negeri
E. Menghargai umat agama lain yang merayakan hari besarnya
Jawaban: C
Jadwal rekrutmen bersama BUMN 2024
Dilansir dari laman resmi, sejauh ini jadwal pelaksanaan rekrutmen BUMN 2024 sebagai berikut:
Registrasi online dan seleksi administrasi: 23 Maret-1 April 2024
Pengumuman registrasi online: April 2024
Tes online 1: 27 April-4 Mei 2024 (D3,D4/S1,S2 meliputi tes kompetensi dasar, tes AKHLAK, dan wawasan kebangsaan, sedangkan SMA/SMK/sederajat meliputi tes kemampuan dasar dan wawasan kebangsaan)
Pengumuman tes online 1: Mei 2024
Tes online 2: 25 Mei-27 Mei 2024 (D3, D4/S1, S2 meliputi tes Bahasa Inggris dan learning agility, sedangkan SMA/SMK/sederajat meliputi tes AKHLAK dan learning agility)
Pengumuman tes online 2: Juni 2024 Tes seleksi di BUMN: 11-30 Juni 2024 (tes kompetensi bidang, user interview, digital mindset, dan medical check up) (*)
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Kisi-Kisi dan Materi TKD Tes BUMN 2024, Lengkap Contoh Soal dan Kunci Jawaban.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.