Ibu Kota Negara
Pesawat Aerobatik Bakal Hiasi Langit IKN Nusantara Kaltim, Datang Bertahap Mulai 5 Agustus 2024
Pesawat aerobatik milik TNI AU bakal menghiasi langit IKN Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Pesawat aerobatik milik TNI AU bakal menghiasi langit IKN Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Nantinya pesawat aerobatik ini akan datang secara bertahap ke Kalimantan Timur mulai 5 Agustus 2024.
Tentu saja hal itu tidak terlepas dari agenda rencana peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2024 yang akan dilangsungkan di IKN Nusantara, dihadiri Presiden Jokowi.
Pangkalan TNI Angkatan Udara (AU), khususnya Lanud Dhomber Balikpapan, tengah melakukan sejumlah persiapan untuk menyambut HUT ke-79 Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara.
Baca juga: 6 Kecamatan di Kukar Kaltim Terintegrasi ke IKN Nusantara
Satu di antaranya adalah kegiatan demo atau atraksi yang akan dimainkan di wilayah udara IKN selama peringatan 17 Agustus 2024.
Komandan Lanud Dhomber Kolonel Pnb David Ali Hamzah menuturkan, ada beberapa pesawat yang disiapkan untuk demonstrasi udara tersebut.

"Di antaranya adalah pesawat tempur, pesawat latih, dan pesawat dari tim aerobatik," ujar David, usai memimpin upacara HUT ke-78 TNI AU, di Lapangan Lanud Dhomber, Balikpapan, Senin (22/4/2024).
Tak hanya pesawat milik TNI AU, terdapat juga pesawat dari matra lainnya, dari TNI AD, TNI AL, dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri), dengan jumlah total 28 pesawat.
Baca juga: 9 Tank Harimau Telah Hadir di Tenggarong Kukar, Alat Tempur Baru Pelindung IKN Nusantara
Masing-masing 22 pesawat dari TNI AU, 2 pesawat dari TNI AD, 2 pesawat dari TNI AL, dan Polri dengan 2 pesawat.
Atraksi udara ini nantinya merupakan gabungan dari pesawat-pesawat milik empat matra tersebut.

David memastikan, Lanud Dhomber akan melakukan latihan demo udara tanggal 1 Agustus 2024. Sedangkan pekan kedua Agustus digelar gladi kotor.
Dan puncak kegiatan digelar pada di 17 Agustus. David memerinci, pesawat-pesawat tersebut datang secara bertahap mulai 5 Agustus hingga 6 Agustus 2024.
Baca juga: Progres Pembangunan Kantor Sekretariat Presiden di IKN Nusantara Kaltim, Segera Selesai
Sementara jumlah personel Lanud Dhomber yang dikerahkan sebanyak 100 orang.
"Mereka tidak hanya untuk demo udara tapi juga dikerahkan untuk upacara yang dilaksanakan di Lapangan Upacara IKN,” tuntas David.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sambut HUT ke-79 RI, Lanud Dhomber Siapkan Atraksi Pesawat di Udara IKN."
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.