Pileg 2024
55 Anggota DPRD Kaltim 2024-2029, Golkar Kuasai Karang Paci, Abdulloh Calon Kuat Ketua
Berikut ini daftar 55 anggota DPRD Kaltim 2024-2029, Golkar kuasai Karang Paci, Abdulloh calon kuat ketua.
Penulis: Tribun Kaltim | Editor: Rita Noor Shobah
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut ini daftar 55 anggota DPRD Kaltim 2024-2029, Golkar kuasai Karang Paci (lokasi kantor DPRD Kaltim), Abdulloh calon kuat ketua.
55 anggota DPRD Kaltim terpilih telah ditetapkan melalu rapat pleno KPU Kaltim yang digelar di Aula KPU Kaltim, Kamis (2/05/2024) malam.
Kaltim menjadi salah satu daerah yang saat ini sedang dalam penanganan MK terkait kasus PHPU.
Namun, masalah tersebut hanya diajukan oleh beberapa partai politik untuk pemilihan anggota legislatif DPR RI, sehingga tidak menghambat proses penetapan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.
“Penetapan ini serentak dilakukan di setiap daerah pada hari ini, dapat dilaksanakan jika tidak terdapat kasus Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi,” ujar Ketua KPU Kaltim Fahmi Idris.
Baca juga: Profil Andi Muhammad Afif Rayhan Harun, Politisi Muda Lolos ke DPRD Kaltim dengan 39.062 Suara
Baca juga: Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud Sambut Kontingen Latsitardanus XLIV/2024
Fahmi menambahkan, penetapan kursi dan anggota DPRD Kaltim terpilih ini merupakan langkah penting dalam menjamin representasi rakyat di lembaga legislatif, dan menjadi tonggak demokrasi di Benua Etam.
"55 anggota DPRD Kaltim terpilih adalah hasil rekapitulasi suara sah dari total enam daerah pemilihan tersebar dari 10 kabupaten/kota," sambungnya
Fahmi Idris menjelaskan, penetapan jadi langkah penting memastikan representasi rakyat di lembaga legislatif.
"Penetapan serentak dilaksanakan di tiap daeradan dilaksanakan jika tidak terdapat kasus perselisihan hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi (MK)," ujarnya, Jumat (3/5/2024).
Rapat pleno terbuka dihadiri oleh tiga komisioner KPU Kaltim Ketua KPU Fahmi idris, Suardi, dan Abdul Qoyyim Rasyid bersama berbagai pihak terkait.
Tampak pula anggota Bawaslu Kaltim, perwakilan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kaltim, perwakilan Polda Kaltim, dan perwakilan dari 18 partai politik.
"Penetapan ini menjadi tonggak demokrasi di Benua Etam, memastikan perwakilan rakyat yang sesuai dengan aspirasi masyarakat Kaltim," tandasnya.
Baca juga: Tetapkan Anggota Legislatif Terpilih, KPU Kaltim Serahkan SK ke Mendagri untuk Jadwal Pelantikan
Daftar Nama 55 Anggota DPRD Kaltim Terpilih Periode 2024-2029
Berikut nama 55 anggota DPRD Kaltim terpilih periode 2024–2029:
Dapil 1 (Kota Samarinda) - 12 Kursi
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.