Berita Nasional Terkini
Eko Patrio Diprediksi Bakal Jadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Kabinet Prabowo-Gibran
Eko Patrio diprediksi bakal jadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf)) di Kabinet Prabowo-Gibran.
TRIBUNKALTIM.CO - Eko Patrio diprediksi bakal jadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf)) di Kabinet Prabowo-Gibran.
Pelawak yang jadi politisi, Eko Patrio digadang-gadang PAN menjadi salah satu menteri di Kabinet Prabowo-Gibran.
Eko Patrio yang besar di dunia entertainment diprediksi akan menggantikan Sandiaga Uno sebagai Menparekraf.
Pengamat politik dari Universitas Al-Azhar, Ujang Komarudin, memprediksi bahwa politisi PAN, Eko Patrio bakal menjabat Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) jika masuk dalam kabinet Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Baca juga: Gerindra Sebut Eko Patrio Layak Jadi Menteri Prabowo-Gibran Usai Disorong Zulhas, Bukan Tanpa Alasan
Baca juga: Harta Kekayaan Eko Patrio yang Disebut Zulhas Calon Menteri PAN di Kabinet Prabowo-Gibran
Baca juga: Terjawab Sudah Kenapa PAN Siapkan Eko Patrio Isi Kabinet Prabowo-Gibran, Jadi Menteri Apa?
Diketahui, Eko direkomendasikan oleh Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan atau Zulhas, untuk menjadi menteri dalam kabinet Prabowo-Gibran mendatang lewat pernyataan dari Ketua Fraksi PAN DPR RI, Saleh Partaonan Daulay.
Ujang menilai Kemenparekraf adalah pos kementerian yang dianggap olehnya paling mudah dalam membuat kebijakan dan sesuai latar belakang Eko sebagai seorang publik figur.
"Mungkin bisa kalau saya lihat paling ringan, ya (Kementerian) Ekonomi Kreatif karena bisa promosi pariwisata dan lain-lainnya. Kalau saya sih, (Eko) yang cocok di situ," tuturnya kepada Tribunnews.com, Selasa (7/5/2024).
Lalu, ketika ditanya apa yang dilihat Zulhas sehingga merekomendasikan Eko menjadi menteri, Ujang menduga keputusan tersebut dilandasi dengan pengalaman Eko sebagai politisi yang sudah cukup lama.

Sebagai informasi, Eko sudah menjadi legislator sejak Pileg 2009 ketika dirinya pertama kali masuk politik.
Selanjutnya, dia terus terpilih menjadi anggota DPR di Pileg 2014 dan 2019.
Sementara, di internal PAN, Eko saat ini menjabat sebagai Ketua DPW PAN DKI Jakarta.
Baca juga: Profil Eko Patrio, Eks Pelawak yang Jadi Politisi, Disiapkan PAN Jadi Menteri Kabinet Prabowo-Gibran
"Kalau Pak Zulhas mengatakan itu (direkomendasikan jadi menteri), ya mungkin Eko Patrio di PAN dianggap sukses sehingga memang layak dijadikan seorang menteri," kata Ujang.
Kendati begitu, Ujang masih mempertanyakan keseriusan Zulhas untuk merekomendasikan Eko untuk masuk dalam kabinet Prabowo-Gibran.
Adapun keseriusan yang dimaksudnya apakah hal ini hanya akan menjadi wacana atau akan bersifat rekomendasi lewat surat resmi dari PAN dan diserahkan ke Prabowo-Gibran.
"Kita tunggu saja apakah Pak Zulhas itu serius, namanya (Eko) ada dalam rekomendasi (menteri) PAN ke Pak Prabowo."
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.