Berita Nasional Terkini
Reaksi Anies, JK, dan Jokowi Usai Luhut Larang Bawa Sosok Toxic Masuk Kabinet Prabowo-Gibran
Pernyataan Luhut Binsar Pandjaitan terkait sosok toxic di kabinet Prabowo-Gibran mendapat tanggapan Anies Baswedan, Jusuf Kalla, hingga Jokowi.
TRIBUNKALTIM.CO - Pernyataan Luhut Binsar Pandjaitan yang melarang bawa sosok toxic masuk ke kabinet Prabowo-Gibran mendapat tanggapan dari sejumlah tokoh, di antaranya Anies Baswedan, Jusuf Kalla (JK), dan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menjadi sorotan publik lantaran pidatonya yang menyinggung orang toxic di kabinet Prabowo-Gibran.
Pernyataan itu disampaikan Luhut Binsar Pandjaitan dalam pidato di Jakarta Futures Forum di Hotel JW Marriot, Jakarta, Jumat (3/5/2024).
"Kepada presiden terpilih (Prabowo Subianto), saya katakan jangan membawa orang-orang toxic ke dalam pemerintahan Anda, karena itu akan sangat merugikan kita (Indonesia)," kata Luhut Binsar Pandjaitan, seperti dikutip dari Kompas.com.
Baca juga: Sosok Toxic Berpeluang Gabung Kabinet yang Dimaksud Luhut Mulai Terjawab, Zulhas Yakin Prabowo Tahu
Luhut memang tidak merinci siapa orang toxic yang dimaksud.
Tetapi pembicaraan seputar toxic ini seketika menggema di platform X (Twitter).
"Sepakat dengan pernyataan Luhut soal 'Orang Toxic', jangan sampai ada yang meracuni pemerintahan," seru netizen.

Jodi Mahardi, selaku Juru Bicara Menko Marves, sempat buka suara menjelaskan pernyataan tersebut.
Ia menyatakan bahwa Luhut Binsar Pandjaitan hanya memberi saran agar Prabowo Subianto memperhatikan pihak-pihak yang cenderung menghambat kemajuan program kabinet.
"Pak Luhut menggunakan istilah toxic untuk merujuk kepada pihak-pihak yang cenderung menghambat kemajuan program kabinet karena tidak sejalan dengan visi dan arah yang telah ditetapkan," kata Jodi, Minggu (5/5/2024).
Baca juga: Pernah Berseteru Soal Hilirisasi, Cak Imin Akui Tak Tahu Sosok Toxic yang Dimaksud Luhut Pandjaitan
Sementara itu, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyatakan, pernyataan Luhut bakal dipertimbangkan oleh Prabowo.
"Apa yang disampaikan menurut saya enggak ada masalah dan bisa jadi bahan pertimbangan juga oleh Pak Prabowo dalam nantinya menyusun kabinet Prabowo-Gibran," kata Dasco, dilansir Kompas.com.
Pidato Luhut Binsar Pandjaitan juga menuai reaksi dari sejumlah tokoh, dari Anies Baswedan, Jusuf Kalla, dan Jokowi.
1. Reaksi Anies Baswedan

Mantan calon presiden Anies Baswedan meminta tak ada pihak yang menggunakan diksi merendahkan untuk melabeli pihak yang berbeda pandangan.
Hal itu disampaikan menanggapi pernyataan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan.
toxic
kabinet Prabowo-Gibran
Luhut Binsar Pandjaitan
Anies Baswedan
Jusuf Kalla
Jokowi
TribunKaltim.co
Menkeu Purbaya Ancam Cabut Dana MBG Rp 217 Triliun Jika tak Terserap hingga Oktober 2025 |
![]() |
---|
Cara Purbaya Hindari Laporan Asal Bapak Senang, Nyamar Jadi Warga Hubungi Layanan Pengaduan |
![]() |
---|
Jokowi Dibandingkan dengan SBY dan Megawati Imbas Dukungan untuk Prabowo-Gibran Dua Periode |
![]() |
---|
Purbaya Ingatkan BGN, Dana Makan Bergizi Gratis Harus Terserap Sebelum Oktober 2025 atau Dialihkan |
![]() |
---|
Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026 Resmi Ditetapkan 25 Hari, Simak Rinciannya di Sini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.