Minggu, 10 Mei 2026

Pilkada 2024

Terjawab Alasan Anies dan Refly Harun Beda Pendapat Soal Pilkada Jakarta, Ibarat Sepakbola dan Tinju

Terjawab alasan Anies Baswedan dan Refly Harun beda pendapat soal Pilkada Jakarta 2024, ibarat sepakbola dan tinju

Tayang:
Editor: Rafan Arif Dwinanto
Capture YouTube Refly Harun
Refly Harun dalam tayangan YouTube pribadinya yang diunggah Senin (25/5/2020). Terjawab alasan Anies Baswedan dan Refly Harun beda pendapat soal Pilkada Jakarta 2024, ibarat sepakbola dan tinju 

TRIBUNKALTIM.CO - Refly Harun dan Anies Baswedan tampaknya tak sejalan soal Pilkada Jakarta 2024.

Anies Baswedan menyebut tak mengapa terjun ke Pilkada Jakarta 2024 usai bertarung di Pilpres 2024.

Anies mengibaratkan kompetisi sepakbola, di mana pemain sekelas Kylian Mbappe bisa bermain di Piala Eropa setelah bertarung di Piala Dunia.

Sementara, Refly Harun punya pandangan beda.

Pakar Hukum Tata Negara ini mengibaratkan Pilpres dan Pilkada ibarat kelas dalam pertandingan tinju.

Baca juga: Anies Tak Terima Disebut Turun Kelas Jika ke Pilkada Jakarta, Ibarat Mbappe dari Piala Dunia ke Euro

Refly Harun berharap Anies Baswedan tidak lagi mengikuti Jakarta 2024.

Refly Harun yang juga mantan anggota tim hukum Anies-Muhaimin mengatakan, Anies bisa berkembang menjadi king maker atau pembuat raja dalam perpolitikan.

“Saya berharap Anies tidak maju DKI. Dia itu levelnya harus naik, levelnya harus jadi king maker ketika kontestasi pilpres selesai,” kata Refly Harun dalam siaran Gaspol di YouTube Kompas.com, Jumat (11/5/2024).

Refly lantas mengibaratkan hal ini dengan pertandingan tinju.

“Kalau dia ibarat petinju, bertinju di kelas berat, kalah di kelas berat dia.

‘Waduh saya turunlah ke kelas menengah’, biar kira-kira pertarungannya lebih ringan gitu. Kan memalukan,” ucap dia.

“Kalau dia menang, ‘yah mantan pilpres’. Kalau dia kalah, malu sekali,” kata Refly.

Ia menyinggung sosok Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh yang sudah sejak usia 50 tahunan menjadi king maker dalam politik.

Seharusnya, kata Refly, sosok Paloh itu bisa diteladani oleh Anies.

“Surya Paloh menjadi king maker sejak usia 50-an dia, sudah gagah 50-an dia, ya mungkin karena dia kaya raya, dia pengusaha kan.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved