Pendidikan

50 Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 Semester 2 Terbaru 2024 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda

Berikut contoh soal UAS PAI kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban terbaru yang bisa dijadikan referensi belajar siswa.

canva.com
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS/US PAI atau Agama Islam kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawabannya. 

 TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal UAS PAI kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban terbaru yang bisa dijadikan referensi belajar siswa.

Dalam menghadapi ujian sekolah, siswa perlu mempelajari contoh soal dan kunci jawaban sehingga terbiasa dalam menjawab soal.

Sebagaimana diketahui, PAI atau Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu mata pelajaran yang diujiankan di sekolah.

Penting untuk siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan cara belajar.

Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah/US PKN Kelas 9 Semester 2 Terbaru 2024 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Dalam kumpulan contoh soal PAI kelas 9 berikut disajikan dalam bentuk 50 soal pilihan ganda.

50 Contoh Soal PAI Kelas 9 Semester 2 2024 dengan Jawaban

Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS/US PAI atau Agama Islam kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawabannya.
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS/US PAI atau Agama Islam kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawabannya. (canva.com)

Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 Semester 2 Terbaru 2024 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda

1. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah

Jawab : C

2. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawab : A

3. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji

Jawab : D

4. Rukun Umroh ada….
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawab : B

5. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad

Jawab : D

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda, Pelajari Sekarang!

6. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf

Jawab : C

7. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A, Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur

Jawab : B

8. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
A. Cukup umur
B. Tidak buta matanya
C. Tidak pincang kakinya
D. A, B, C Benar

Jawab : D

9. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom

Jawab : A

10. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…
A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah

Jawab : D

11. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….
A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat


Jawab : C

12. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:
A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

Jawab : B

13. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)

Jawab : B

14. Suroh At Tin merupakan suroh:
A. Madaniyah
B. Makkiyah
C. Suroh yang terakhir
D. Hasanah

Jawab : B

15. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana

Jawab : B

16. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis

Jawab : C

17. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:
A. Nasrani
B. Mayusi
C. Yahudi
D. Qurais

Jawab : C

18. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar


Jawab : A

19. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

Jawab : B

20. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat

Jawab : B

21. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir

Jawab : A

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS PAI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda, Pelajari Sekarang!

22. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:
A. Gempa bumi
B. Gelombang Tsunami
C. Gunung meletus
D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Jawab : D

23. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:
A. Sunnah
B. Mubah
C. Makruh
D. Wajib

Jawab : D


24. Kiamat dibagi menjadi….
A. Tiga jenis
B. Dua jenis
C. Satu jenis
D. A, B, C benar

Jawab : B

25. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..
A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia

Jawab : C

26. ALLAH SWT dzat yang Maha Kuasa.dalam membagi rezeki untuk hamba-Nya, Ia mempercayakan kepada salah satu Malaikat-Nya, yaitu Malaikat..
A. Mikail
B. Munkar dan Nakir
C. Zabaniyah
D. Malik

Jawab : A

27. Islam memberi keringanan kepada umat-Nya dalam melaksanakan shalat, misalnya dengan cara men-jama’ dan meng-qashar. Keringanan demikian ini disebut:
A. Kesempurnaan
B. Kekhususan
C. Rukhsah
D. Kesederhanaan

Jawab : C

28. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….
A. 5 (lima)
B. 4 (empat)
C. 3 (tiga)
D. 2 (dua)

Jawab : A

29. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…
A. Berbagai hal penting
B. Peribadatan dan aqidah
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua segi kehidupan manusia

Jawab : D

30. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..
A. Aqiqah
B. Kifarat
C. Qurban
D. Ukiyah

Jawab : C

31. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….
A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik
B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an
C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih
D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an

Jawab : C

32. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis
B. Hadast Besar Dan Kecil
C. Thaharah
D. Kotor Dan Najis

Jawab : C

33. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu

Jawab : B

34. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam

Jawab : C

35. Hukum shalat jum’at adalah fardu ‘ain bagi setiap muslim laki-laki yang memenuhi persyaratannya, yang di maksud fardu ‘ain adalah:
A. Kewajiban yang harus dilaksanakan karena sudah di depan mata
B. Kewajiban yang sekelompok kaum muslimin yang sadar akan jum’atan
C. Kewajiban individual yang harus dilaksanakan setiap orang
D. Kewajiban yang tidak boleh diabaikan dengan alasan bagaimanapun

Jawab : C

36. Semua orang yang mengalami sakhratul maut bertemu dengan Malaikat….
A. Mikail
B. Jibril
C. Izrail
D. Malik

Jawab : C

37. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu

Jawab : C

38. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul
B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara
D. Hentakan suara

Jawab : D

39. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain

Jawab : D

40. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang

Jawab : C

41. Seseorang selamat dari serangan hewan buas yang menakutkan. Menurut sunnah Rasulullah SAW sujud yang dilakukan orang tersebut adalah:
A. Sujud tilawah
B. Sujud syukur
C. Sujud khusuk
D. Sujud sahwi

Jawab : B

42. Zuhud terhadap keduniawian adalah bagian dari ajaran agama Islam. Yang dimaksud dengan A. Zuhud terhadap keduniawian adalah:
A. Tidak terhadap keduniawian
B. Tidak mengiginkan keduniawian
C. Tidak perduli terhadap keduniawian
D. Tidak tamak terhadap keduniawian

Jawab : D

42. Menurut Islam kehalalan makanan atau minuman di lihat dari 2 (dua) segi yaitu halal:
A. Zat dan barangnya
B. Zat dan cara mendapatkannya
C. Wujud dan dagingnya
D. Wujud dan cara memakannya

Jawab : B

44. Secara bahasa kata Mad berarti:
A. Penjangannya bacaan
B. Melapangkan bacaan
C. Melonggarkan bacaan
D. Memanjangkan bacaan

Jawab : D

45. Akhlak yang diajarkan Islam meliputi:
A. Seluruh aktifitas hidup manusia
B. Seluruh tingkah laku dan perbuatan
C. Akhlakulkarimah
D. Ucapan dan perbuatan

Jawab : A

46. Segala yang disampaikan Rasul kepada umatnya pasti benar karena Rasul bersifat:
A. Amanah
B. Fatonah/cerdas
C. Tabligh
D. Siddiq

Jawab : D

47. Sebahagian ulama mengatakan bahwa hewan yang hidup di dua alam (darat dan air) tergolong :
A. Tak pantas di makan manusia
B. Disangsikan kelayakannya
C. Meragukan status hukumnya
D. Membahayakan manusia jika dikonsumsi

Jawab : C

48. Tersebut Di Bawah Ini Adalah Tokoh Ilmuwan Pada Masa Itu, Kecuali:
A. Aristoteles
B. Ibnu Sina
C. Ibnu Khaldum
D. Al Kindi

Jawab : A

49. Berbicara tentang halal atau haramnya suatu makanan atau minuman berarti berbicara tentang:
A. Syariah
B. Akhlakul karimah
C. Tarikh
D. Muamalah

Jawab : A

50. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta

Jawab : A (*)

Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "50 Contoh Soal PAI Kelas 9 Semester 2 2024 dengan Jawaban".

Klik untuk baca: https://www.sonora.id/read/424080463/50-contoh-soal-pai-kelas-9-semester-2-2024-dengan-jawaban

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved