Berita Kukar Terkini

Planetarium Jagad Raya Tenggarong Kukar Dikunjungi Belasan Ribu Pengunjung, Inilah Daya Tariknya

Planetarium Jagad Raya Tenggarong Kukar dikunjungi belasan ribu pengunjung, inilah daya tariknya.

Penulis: Eni | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA
Planetarium Jagad Raya yang merupakan wahana pendidikan objek-objek langit yang berlokasi di Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Objek wisata Planetarium Jagad Raya Tenggarong di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, menarik perhatian belasan ribu wisatawan sepanjang tahun 2024 ini. 

Sejak Januari hingga April 2024, tercatat jumlah pengunjung ke Planetarium Jagad Raya Tenggarong mencapai 17.442 wisatawan.

Staf Informasi Planetarium Jagad Raya Tenggarong, Evi mengungkapkan bahwa sejak pembukaannya kembali untuk publik 1 Januari 2024, planetarium menjadi lokasi wisata favorit. 

Baca juga: 10 Rekomendasi Tempat Wisata yang Bisa Dikunjungi saat Libur Idul Adha 2024 yang Ada di IKN Kaltim

Menurutnya, mayoritas pengunjung planetarium berasal dari kalangan pelajar dan wisatawan lokal yang tertarik mengenal lebih dalam tentang tata surya.

"Alhamdulillah, ada sekitar 17.442 wisatawan yang berkunjung dari Januari hingga April 2024. Kami memperkirakan jumlah pengunjung akan meningkat mencapai 20 ribu sampai bulan Mei ini," ujarnya, Senin (10/6/2024).

Selain itu, Evi mengungkap bahwa rata-rata pengunjung telah melakukan pemesanan kunjungan jauh-jauh hari, bahkan ada yang datang dari Bontang, Penajam Paser Utara (PPU), dan daerah lainnya. 

Menurutnya, Planetarium ini menawarkan daya tarik tersendiri dari objek wisata lainnya di Kukar, termasuk penayangan film dan edukasi tentang tata surya.

Baca juga: Perindah Kawasan Wisata Danau Nyadeng, Pemkab Berau Kaltim Siapkan Jalur Tracking 900 Meter

Dengan kapasitas maksimal 85 kursi per sesi, minimal 30 orang pengunjung dibutuhkan untuk memulai penayangan.

"Kami juga memiliki momen tertentu untuk menggunakan teropong bintang, seperti saat terjadi gerhana matahari atau bulan baru. Saat ini, kami masih fokus pada penayangan film," jelasnya.

Planetarium Jagad Raya Tenggarong juga menawarkan berbagai wahana menarik lainnya mulai dari taman tata surya, diorama foto, teater bintang, hingga teropong bintang yang dapat digunakan pengunjung untuk melihat benda-benda langit secara langsung.

"Kami berharap kunjungan wisatawan ke Planetarium Jagad Raya Tenggarong terus meningkat, sehingga Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga ikut meningkat, khususnya di sektor pariwisata," tandasnya. (TribunKaltim.co/Miftah Aulia Anggraini)

Ikuti berita populer lainnya di Google News Tribun Kaltim.

Ikuti berita populer lainnya di saluran WhatsApp Tribun Kaltim.

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved