Kamis, 21 Mei 2026

Tribun Kaltim Hari Ini

Jadi Magnet Wisatawan Danau Tanjung Sarai, Desa Kedang Murung Kukar Gelar Balap Ketinting

Kehadiran Wisata Danau Tanjung Sarai di Desa Kedang Murung ini disambut dengan antusiasme warga

Tayang:
Penulis: Jino Prayudi Kartono | Editor: Diah Anggraeni
HO
Danau Tanjung Sarai, Desa Kedang Murung, Kutai Kartanegara, jadi salah satu destinasi wisata di Kaltim. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Kehadiran Wisata Danau Tanjung Sarai di Desa Kedang Murung ini disambut dengan antusiasme warga.

Pasalnya, keberadaannya membuka peluang ekonomi bagi masyarakat sekitar.

Bahkan, pemerintah setempat menyediakan fasilitas bagi masyarakat yang ingin berjualan di lokasi wisata.

Fasilitas yang disediakan juga tidak dipatok harganya, pedagang cukup membayar seikhlasnya sebagai uang kebersihan.

"Ternyata antusias masyarakat Kedang Murung ini cukup besar dan mereka menemukan pola hidup di sini (Wisata Danau Tanjung Serai) lewat berjualan. Maka dari itu, roda perekonomian di sini dapat terus berputar," sebutnya.

Baca juga: Objek Wisata Tanjung Sarai Kabupaten Kutai Kartanegara Suguhkan Hamparan Danau yang Luas

Setiap tahunnya, lomba balap ketinting sering diselenggarakan di Desa Kedang Murung.

Selain menarik minat wisatawan.

Event ini juga menjadi bagian dalam rangka menunjang ekonomi masyarakat setempat.

Untuk menyukseskan event tersebut, pemerntah desa berkolaborasi dengan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan mesin ketingting.

"Alhamdulillah, dari event seperti ini, kami bisa berdayakan masyarakat sekitar, terutama anak mudanya untuk mengelola," pungkasnya

Baca juga: 5 Lokasi Pemeriksaan Hewan Kurban Idul Adha di Kukar, Distanak Pastikan Kesehatan Sapi

Sementara itu, demi menarik wisatawan dari dalam maupun luar daerah, pengelola wisata Tanjung Sarai terus melakukan inovasi.

Kepala Desa Kedang Murung Junaidy melalui Sekretaris Desa Zainul Effendi mengatakan, pihaknya berencana menyiapkan wahana perahu kembar.

Keindahan alam wisata dengan hamparan danau seluas 3,6 hektare ini diharapkan semakin menarik perhatian wisatawan.

Saat ini, pengelola Tanjung Sarai baru memiliki tiga perahu kembar.

"Penambahan perahu ini memang kebutuhan karena seiring banyaknya permintaan wisatawan yang ingin menikmati keindahan alam sambil berkeliling danau," ungkap Zainul. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved