Rabu, 8 April 2026

Berita Samarinda Terkini

Turnamen Catur Barmuda Chess Cup 2024 di Samarinda Dimulai, 31 dari 232 Peserta Bergelar Master

Barmuda Chess Cup 2024 resmi dimulai sejak Jumat (21/6/2024) tepatnya dipusatkan di Komplek Aubry, Jalan Juanda 6 Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY
Ketua DPP Barmuda Kaltim, H. Anderiy Syachrum (kiri) saat berada di turnamen Barmuda Chess Cup 2024. Event ini diikuti 31 atlet bergelar master dan 232 peserta non master, memperebutkan total hadiah Rp 110 juta, ajang ini juga dimanfaatkan beberapa atlet PON daerah lain sebagai pemanasan. 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA- Barmuda Chess Cup 2024 resmi dimulai sejak Jumat (21/6/2024) tepatnya dipusatkan di Komplek Aubry, Jalan Juanda 6 Kota Samarinda, Kalimantan Timur.

Event ini diikuti 31 atlet bergelar master dan 232 peserta non master.

Turnamen catur terbesar di Samarinda ini, diinisiasi oleh organisasi kemasyarakatan (ormas) Barisan Muda Daerah (Barmuda) Kaltim, yang selama ini identik dengan kegiatan bakti sosialnya.

Baca juga: Turnamen Catur Terbesar Pertama di Kaltim, Barmuda Chess Cup 2024, Total Hadiah Rp 110 Juta


Ketua DPP Barmuda Kaltim, H. Anderiy Syachrum mengatakan, turnamen bertajuk Barmuda Chess Cup 2024 bisa dikatakan terbesar mengingat total hadiah yang disiapkannya cukup luar biasa.

Memperebutkan total hadiah Rp 110 juta, ajang ini juga dimanfaatkan beberapa atlet PON daerah lain sebagai pemanasan.

Tercetusnya ide membuat event ini memang didasari oleh hobinya bermain catur.

“Melihat animo banyaknya warga yang menyenangi olahraga ini, awalnya hanya ingin membuat turnamen untuk sekadar bersenang-senang, sembari mengumpulkan kawan-kawan,” ujarnya, Sabtu (22/6/2024).

"Tapi setelah kami berkoordinasi dengan pengurus Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kaltim, kenapa tidak bikin sesuatu yang lebih besar. Maka, jadilah Barmuda Chess Cup ini dikemas layaknya kejuaraan profesional, sambung H. Anderiy.

Baca juga: DPP Barmuda Kaltim Gelar Pemeriksaan Katarak dan Pembagian Kacamata Gratis di Samarinda


Lebih jauh Anderiy berharap dari kejuaraan ini gairah catur di Benua Etam akan semakin menggelora. Lalu, dari situ akan lahir talenta-talenta atlet potensial yang bisa berprestasi di masa depan.

"Kami melihat Kaltim ini potensial. Hanya saja, mungkin wadahnya saja yang kurang. Maka dari itu, kami akan berusaha agar event ini bisa digelar rutin setiap tahunnya," kata H. Anderiy.

Khairul Anam, peserta asal Probolinggo, Jawa Timur (Jatim) yang turun di kategori master mengatakan pilihannya turun di Barmuda Chess Cup 2024 sebagai pemanasan sebelum berlaga di PON XII Aceh-Sumut bulan September 2024 mendatang.

"Ini juga menjadi ajang pemanasan bagi saya dan teman-teman untuk persiapan ke PON XXI," singkat Khairul Anam.

Tak hanya dari Kaltim, sejumlah peserta juga ada yang datang dari provinsi-provinsi lainnya.

Baca juga: DPP Barmuda dan Polresta Samarinda Kolaborasi Gelar Vaksinasi Covid-19 dan Khitan Massal


Salah satunya Muhammad Arsyad yang datang bersama rekan-rekannya dari Kalimantan Selatan (Kalsel).

"Kejuaraan ini luar biasa, apalagi hadiahnya cukup besar. Dan itu cukup menarik minat kami untuk berpartisipasi," kata Arsyad.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved