Rabu, 8 April 2026

PKB Pecat Basri Rase

Papan Nama Sekretariat PKB Bontang Dicopot, Buntut Pemecatan Basri Rase

Sebagian besar pengurus DPC PKB Bontang memilih angkat koper setelah Basri Rase, sebagai ketua DPC partai tersebut dipecat.

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN
PKB BONTANG 2024 - Seorang simpatisan melepaskan papan nama sekretariat PAC PKB Bontang Barat, sebagai bentuk kekecewaan atas putusan DPP PKB yang memecat Basri Rase, Sabtu (22/6/2024).  

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Sebagian besar pengurus DPC PKB Bontang memilih angkat koper setelah Basri Rase, sebagai ketua DPC partai tersebut dipecat beberapa waktu lalu.

Rasa kecewa atas putusan pemecatan itu tergambar jelas ketika eks pengurus PKB, berkumpul di bekas sekretariat PAC Bontang Barat, Kota Bontang, Kalimantan Timur pada Sabtu 22 Juni 2024.

Atribut partai ramai-ramai dikembalikan. Bahkan dari pantauan TribunKaltim.co, seorang simpatisan menunjukan kemarahannya dengan menghempaskan papan nama sekretariat itu ke lantai.

Mantan Ketua PAC PKB Bontang Barat Khoirul Anas dalam kesempatan wawancara kemarin mengatakan mundur adalah pilihan yang sudah dipertimbangkan dengan matang.

Baca juga: Nasib Basri Rase Dipecat PKB Jelang Pilkada Bontang 2024, Bukan Kutu Loncat tapi Gajah Loncat

Khoirul menjelaskan, dengan mundurnya sebagai besar pengurus menunjukkan bentuk loyalitas mereka dengan Basri Rase, setelah melihat dinamika internal partai yang digawangi Muhaimin Iskandar ini.

Menurutnya, sikap dia sama dengan sebagian besar pengurus yang lain. "Ini bentuk kekecewaan kami atas keputusan DPP (PKB-red) yang memecat pak Basri," kata Khoirul Anas.

BUNTUT PEMECATAN BASRI RASE - Puluhan pengurus DPC PKB Bontang melepaskan atribut partai tersebut, sebagai penyataan sikap atas keputusan DPP PKB yang melengserkan Basri Rase dari posisinya sebagai Ketua DPC PKB Bontang. INZET: Loyalis Basri Rase menunjukkan kartu tanda anggota PKB dan memutuskan mundur dari partai.
BUNTUT PEMECATAN BASRI RASE - Puluhan pengurus DPC PKB Bontang melepaskan atribut partai tersebut, sebagai penyataan sikap atas keputusan DPP PKB yang melengserkan Basri Rase dari posisinya sebagai Ketua DPC PKB Bontang. INZET: Loyalis Basri Rase menunjukkan kartu tanda anggota PKB dan memutuskan mundur dari partai. (TribunKaltim.co/Muhammad Ridwan)

Dirinya pun membantah jika hal tersebut ditunggangi oleh kepentingan tertentu. "Tidak ada. Ini keinginan sendiri-sendiri," ungkapnya.

Pengamatan TribunKaltim.co, selain mantan Ketua PAC Bontang Barat, nampak juga hadir bekas Ketua Deks Pilkada Jasman Jafar, Ketua PAC Bontang Utara Kasau.

Dan beberapa pengurus PAC Bontang Selatan dan Ketua Tim Pencalonan Independen Basri-Chusnul Dhihin Udin Mulyono.

Baca juga: Buntut Pemecatan Basri Rase, Puluhan Pengurus DPC PKB Bontang Mundur, Papan Nama Sekretariat Dicopot

Menurut Khoirul Anas selain yang disebut diatas, pengurus ranting juga menyatakan sikap yang sama. Meskipun tidak semua hadir.

"Insya Allah kami tegak lurus dengan beliau. Walaupun pindah partai," pungkasnya.

(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved