Berita Nasional

Biodata Sumy Hastry Purwanti dan Rekam Jejaknya, Polwan Dokter Forensik Naik Pangkat Jadi Brigjen

Inilah biodata Sumy Hastry Purwanti dan rekam jejaknya, polwan dokter forensik yang naik pangkat jadi Brigjen.

Istimewa/Humas Polri
Sumy Hastry Purwanti, sosok polwan dokter forensik yang naik pangkat jadi Brigjen, ini profil dan rekam jejaknya. 

TRIBUNKALTIM.CO - Inilah biodata Sumy Hastry Purwanti dan rekam jejaknya, polwan dokter forensik yang naik pangkat jadi Brigjen.

Dokter forensik Sumy Hastry Purwanti naik pangkat dari Komisaris Besar jadi Brigadir Jenderal pada Sabtu (29/6/2024).

Pangkat di pundak Sumy Hastry Purwanti pun naik dari tiga melati menjadi bintang satu.

Untuk diketahui, Sumy Hastry Purwanti lulusan SEPA ANGKATAN V tahun 1998.

Sepa adalah Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) yakni sebuah Pusat Pendidikan yang bertujuan untuk menghasilkan perwira Polri sumber sarjana.

Baca juga: Biodata Indira Soediro, Viral Perjuangkan Wasiat Orang Tua karena Digugat Adik Kandung Sendiri

Kini Sumy Hastry Purwanti mencatatkan namanya sebagai perempuan berpangkat Brigadir Jenderal Polisi.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara kenaikan pangkat perwira tinggi (pati) Polri di Rupatama Mabes Polri, Sabtu (29/6).

Sumy Hastry Purwanti, sosok polwan dokter forensik yang naik pangkat jadi Brigjen, ini profil dan rekam jejaknya.
Sumy Hastry Purwanti, sosok polwan dokter forensik yang naik pangkat jadi Brigjen, ini profil dan rekam jejaknya. (Istimewa/Humas Polri)

  Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, total ada 31 pati Polri yang mengikuti upacara kenaikan pangkat.

Kenaikan pangkat 31 personel itu berdasarkan  surat telegram nomor STR/1768/VI/KEP/2024, dan telegram nomor STR/1686/VI/KEP/2024. 

Salah satu dari 31 personel yang naik pangkat ialah Kombes Dr. dr. Sumy Hastry Purwanti, D.F.M.,Sp.F. 

Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM) Polri Irjen Dedi Prasetyo menyampaikan bertambahnya Polwan yang menjadi jenderal adalah bukti keseriusan Polri.

Baik kontribusi maupun komitmen dalam mendukung keadilan dan kesetaraan gender di lingkungan Kepolisian. 

“Yakni mendukung penuh dan berkomitmen dalam memberikan kesempatan kepada Polisi Wanita (Polwan) untuk menduduki jabatan strategis dilingkup Kepolisian,” kata Irjen Dedi dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (29/6). 

Sumy Hastry Purwanti merupakan ahli forensik wanita di Indonesia yang telah berkiprah hingga internasional. 

Polwan ini membuat layanan Forensik Klinik (Forklin) secara khusus demikeberpihakan kepada korban kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak. 

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved