Ibu Kota Negara
5 Daftar Proyek IKN di Kaltim yang Ditargetkan Kelar Dibangun pada Juli 2024, Tuntas Sebelum HUT RI
Pemerintah menargetkan 5 daftar proyek IKN di Kaltim yang ditargetkan kelar dibangun pada Juli 2024.
TRIBUNKALTIM.CO - Pembangunan IKN di Kalimantan Timur menjadi sorotan publik dalam beberapa hari terakhir.
Pemerintah menargetkan 5 daftar proyek IKN di Kaltim yang ditargetkan kelar dibangun pada Juli 2024.
Kementerian PUPR tengah mengebut pembangunan infrastruktur dasar IKN.
Ini sekaligus mendukung pelaksanaan peringatan HUT RI ke-79 pada 17 Agustus 2024.
"Kantor Presiden, Kawasan Istana Presiden, Area Sumbu Kebangsaan, Memorial Park, Beranda Nusantara (ditargetkan rampung pada Juli 2024)," kata Ketua Satuan Tugas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Dasar IKN Danis Hidayat Sumadilaga saat ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Jumat (5/7/2024).
Baca juga: Prediksi Kelanjutan IKN di Kaltim, Anggaran Seadanya, Rencana yang sangat High Tech Sulit Diwujudkan
Selain itu, terdapat infrastruktur pendukung seperti Kantor Sekretariat Presidedn yang akan dioperasikan secara fungsional. Kemudian ada Kantor Kemenko 1, apartemen ASN, dan juga Jalan Tol IKN Seksi 3A, 3B, dan 5A.
Bagaimana masa depan pembangunan IKN di Kaltim setelah Presiden Jokowi lengser?
Ekonom menyoroti persoalan anggaran yang bakal menjadi tantangan Pemerintahan selanjutnya, hingga IKN di Kaltim diprediksi hanya mendapatkan anggaran seadanya.
Sorotan terkait kelanjutan pembangunan IKN di Kaltim ini ikut dibahas dalam diskusi bertajuk 'Warisan Utang Untuk Pemerintah Mendatang' di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (4/7/2024).
Menurut Direktur Pengembangan Big Data Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Eko Listiyanto, secara politik, Prabowo memang memiliki komitmen tidak memangkrakkan IKN.
Namun, bila dilihat secara realitstis, uang yang cukup untuk membangunnya juga tidak ada.
Diketahui, Prabowo pernah mengungkap bahwa ia akan menganggarkan 1 miliar dolar AS atau sekitar Rp16 triliun untuk pembangunan IKN.
"Gimana nasib IKN kalau dengan anggaran yang tinggal Rp 16 triliun dan ke depan seperti apa. Dugaan saya sih gini.
Secara politik ini kan komitmen Pak Prabowo untuk tidak memangkrakkan IKN setelah Pak Jokowi selesai nanti," kata Eko.
"Tetapi di sisi lain, secara realistis, uangnya juga enggak ada.
Enggak banyak uang yang bisa diinvestasikan di situ, sehingga mungkin dugaan saya IKN ini akan hidup segan mati tak mau," lanjutnya seperti dikutip TribunKaltim.co dari Tribunnews.com di artikel berjudul Proyek Pembangunan IKN Bakal Mangkrak, Sisa Anggaran Tinggal Rp16 Triliun.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.