Berita Samarinda Terkini

DPRD Minta Pemkot Gandeng Pihak Ketiga untuk Kelola Teras Samarinda Secara Profesional

Pemkot Samarinda masih mematangkan tata kelola agar Teras Samarinda tahap I

Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Nur Pratama
Kolase TribunKaltim.co
Proyek Teras Samarinda. 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Ikon baru Ibu Kota Kalimantan Timur (Kaltim), yakni Teras Samarinda tahap I di Jalan Gajah Mada, diklaim Pemerintah Kota (Pemkot) telah rampung.

Namun, euforia warga Samarinda untuk menikmati ruang publik ini harus sedikit ditahan. Pasalnya, Pemkot Samarinda masih mematangkan tata kelola agar Teras Samarinda tahap I dapat memberikan pengalaman terbaik bagi pengunjung.

Beberapa opsi pengelolaan Teras Samarinda tahap I tengah dikaji Pemkot. Salah satu pertimbangannya adalah menyerahkan pengelolaan kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH), seperti taman-taman lainnya yang ada di Samarinda.

Adapun alternatif lainnya adalah membentuk Unit Pelaksana Teknis (UPT) khusus untuk mengelolanya.

Baca juga: Kisah Korban Kebakaran di Loa Janan Ilir Samarinda, Hanya Sempat Selamatkan Ijazah

Hal ini menuai respon dari legislatif Samarinda, Shania Rizky Amalia selaku anggota Komisi II DPRD Kota Samarinda.

Menurutnya, sebagai ikon baru yang sudah terbangun dengan konsep baik, Teras Samarinda perlu dikelola dengan pihak yang lebih mumpuni di bidang pariwisata.

Hal ini dipandang perlu, agar dapat dikelola dengan profesional sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik.

“Ini penting dilakukan, agar bisa menjaga kualitas dan ketertiban di kawasan Teras Samarinda ini,” ujarnya.

Ia mencontohkan, seperti dengan mengatur para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ingin masuk harus memenuhi standar tertentu. Termasuk juga, akses keluar-masuk juga harus dipastikan aturan yang jelas.

“Sudah ada sebagai contoh SOP yang bisa kita terapkan dan kita ikuti dari tempat-tempat wisata lain, ini juga sekaligus agar bisa membiasakan masyarakat kita," ujar Shania.

Terlebih, Teras Samarinda yang terbagi menjadi beberapa segmen dan dibangun secara bertahap ini merujuk pada konsep area Marina Bay Sands, yakni negara tetangga Singapura.

Sehingga Politikus Partai Demokrat ini mengusulkan agar Pemkot dapat menggandeng pihak ketiga untuk mengoptimalkan pengelolaan Teras Samarinda.

"Jadi dengan pengelolaan yang tepat Teras Samarinda bisa menjadi destinasi wisata yang tidak hanya menarik bagi wisatawan lokal saja,” tutup Shania.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved