Buku Tematik

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20-22, Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan

Simak kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 20, 21, 22 siswa diminta menjawab soal Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan.

Buku Matematika kelas 9 SMP
Soal Matematika kelas 9 SMP halaman 20, cek referensi kunci jawabannya. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 20, 21, 22 siswa diminta menjawab soal Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan.

Ada 13 soal Matematika bentuk esai yang perlu dijawab siswa kelas 9.

Sebaiknya, sebelum melihat kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 20 hingga 22, siswa mempelajari dahulu materi bersangkutan.

Adapun materi bersangkutan yaitu Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar.

Sesudah mempelajarinya, nanti siswa akan:

1. Mengidentifikasi, mendeskripsikan, menjelaskan sifat bentuk pangkat berdasarkan hasil pengamatan.

2. Menyelesaikan permasalahan nyata yang berhubungan dengan perpangkatan dan bentuk akar.

3. Menggunakan notasi ilmiah atau bentuk baku untuk menuliskan bilangan yang sangat besar dan sangat kecil.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 12 Ayo Kita Berlatih 1.1, Persamaan dari Barisan Bilangan

Kunci Jawaban Halaman 20-22

Soal Matematika kelas 9 SMP halaman 20, cek referensi kunci jawabannya.
Soal Matematika kelas 9 SMP halaman 20, cek referensi kunci jawabannya. (Buku Matematika kelas 9 SMP)

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini!

Jawaban:

a. 46 x 43 = 46+3 = 49

b. (-7)3 x (-7)2 = (-7)3+2 = (-7)5

c. 4 (-2,5)4 x (-2,5)3
= 22 x (-2,5)4+3
= 22 x (-2,5)7

d. (52)3 = 52x3 = 56

e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5

= 52 x (2/5)3+5
= 52 x (2/5)8

2. Tuliskan bentuk w^3 x w^4 dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu juga dapat menyederhanakan bentuk w^3 x n^4 ?

Jawaban:

w3 x w4= w7
Bentuk w3 x n4 tidak dapat disederhanakan karena kedua perpangkatan memiliki bilangan basis pangkat yang berbeda.

3. Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.

Jawaban:

a. y3 x 2y7 x (3y)2 = 18y12

b. b x 2y7 x b3 x y2 = 2b4y9

c. 3m3 x (mn)4 = 3m7n4.

d. (tn3)4 x 4t3 = 4t7n12

e. (2x3) x 3(x2y2)3 x 5y4 = 30 x9y10

4. Tentukan nilai dari perpangkatan berikut ini!

Jawaban:

a. 33 x 2 x 37
= 310 x 2
= 118.098

b. (22 x 16) + 50
= 54

c. (½)3 x ((-½)3)4
= 1/215
= 1/32.768

d. 2^4 x 4 x 2^3
= 2^4 x 2^2 x 2^3 = 2^9
= 512

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 19 dan 20, Sederhanakan Perkalian dari Perpangkatan

5. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk paling sederhana!

Jawaban:

a. 43 x 26 = 212

b. (32)5 x 35 = 315

c. 4 x 34 + 5 x 34
= 9 x 34
= 32 x 34 = 36

d. (-125) x (-5)6 = (-5)9

6. Nyatakan bilangan di bawah ini dalam bentuk yang memuat perpangkatan dengan basis 2

Jawaban:

a. 64 = 26

b. 20 = 5 x 22

c. 100 = 25 x 22

d. 128/3 = 1/3 x 27

7. Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan berikut ini!

Jawaban:

a. (3x)x = 81

Penjabaran pangkat pada bentuk perpangkatan dan menyamakan bilangan pokok pada kedua ruas bentuk perpangkatan. Sehingga, didapatkan persamaan dari kedua pangkatnya.
= 3x x x = 34
x2 = 4

X1 = 2 dan x2 = -2

b. 1/64 x 4x x 2x = 64

= (22)x x 2x = 64 x 64
= 22x x 2x = 26 x 26
= 23x = 212

"dengan melihat pangkat dari basis 2, maka didapatkan persamaan baru"

3x =12
x = 4

8. Nyatakan hasil kali perpangkatan berikut dalam bentuk pangkat yang lebih sederhana. Jelaskan. Gunakan cara yang lebih mudah.

4^3 × 5^6

Jawaban:

Alternatif 1

Dengan mengalikan hasil operasi perpangkatan

43 × 56 = 64 × 15.625
=1.000.000

Alternatif 2

Dengan menyamakan pangkat tiap-tiap bentuk perpangkatan

43 × 56 = (22)3 × 56
= 26 × 56
= (2 × 5)6
= 106
= 1.000.000

9. Ketinggian suatu benda dapat ditentukan dengan menggunakan rumus gerak jatuh bebas, yaitu h = 1/2 gt2 di mana h adalah ketinggian benda (dalam satuan meter), g adalah percepatan gravitasi bumi (m/s2), dan t adalah waktu yang diperlukan benda sampai jatuh ke tanah “(s)”. Sebuah benda jatuh dari puncak sebuah gedung dengan percepatan 9,8 m/s^2 dan waktu yang diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi gedung tersebut?

Jawaban:

h = 1/2 . g . t⊃2;
h = 1/2 . 9,8 m/s⊃2; . (10 s)⊃2;
h = 4,9 m/s⊃2; . 100 s⊃2;
h = 490 m

10. Diketahui: 3^1.500 + 9^750 + 27^500 = 3^b, berapakah nilai b?

Jawaban:

31500 + 9750 + 27500
= 31500 + (32)750 + (33)500
= 31500 + 31500 + 31500
= 3 x 31500
= 31501

11. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil perkalian bentuk pangkat berikut ini.

Jawaban:

a. 36 x 34 = (3 x 3)6+4 = 910

= 36+4 = 310

b. (t -3)6 = t -3+6 = - 18

= (t -3)6 = t -3x6 = - 18

12. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang lebih Rp81.000.000,00. Pada hari Senin–Jumat proses perdagangan terjadi rata-rata 12 jam tiap hari. Sedangkan untuk Sabtu– Minggu proses jual-beli terjadi rata-rata 18 jam tiap hari. Berapa jumlah perputaran uang di pasar tradisional tersebut selama 1 minggu? (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan).

Jawaban:

Lama perdagangan dalam satu minggu (jam): (5 × 12) + 2 × 18 = 96 jam

Lama perdagangan dalam satu minggu (menit): 96 × 60 = 5.760 menit

Banyak perputaran uang dalam satu minggu: 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000

Jadi banyak perputaran uang dalam satu minggu di pasar tersebut adalah Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 1011 rupiah

13. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet tersebut 0,002 mm/detik, berapakah volume bola karet setelah proses perendaman?

Jawaban:

Rumus volume bola = , dengan π = 3,14 dan r adalah jari-jari bola.
Lama perendaman (detik): 3 × 60 × 60 = 10.800 detik
Pertambahan diameter bola karet: 10.800 × 0,002 = 21,6 mm = 2,16 cm
Diameter bola karet setelah perendaman: 7 + 2,16 = 9,16 cm
Volume bola karet setelah perendaman 4/3 × 3,14 × (9,16)3 = 3.217,768 cm

*) Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya digunakan oleh orang tua/wali untuk membantu proses belajar anak.

Anak harus menjawab soal secara mandiri terlebih dahulu.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2: Soal Perpangkatan

Ikuti berita populer lainnya di Google News Tribun Kaltim

Ikuti berita populer lainnya di saluran WhatsApp Tribun Kaltim

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved