Ibu Kota Negara

2 Proyek Gedung IKN Nusantara di Kaltim yang Hampir Rampung, Waskita Klaim Sudah di Atas 90 Persen

Inilah 2 proyek pembangunan gedung IKN Nusantara di Kaltim yang hampir rampung. Waskita klaim sudah di atas 90 persen.

KOMPAS.com/HILDA B ALEXANDER
Istana Negara bereda di dalam Kawasan Istana Presiden, berama dengan kantor Presiden, Lapangan Upacara, Kantor Sekretariat Presiden, dan Kantor Paspampres - Inilah 2 proyek pembangunan gedung IKN Nusantara di Kaltim yang hampir rampung. Waskita klaim sudah di atas 90 persen. 

TRIBUNKALTIM.CO - Inilah 2 proyek pembangunan gedung IKN Nusantara di Kaltim yang hampir rampung.

PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WKST) mengklaim sudah di atas 90 persen.

Kedua proyek itu di antaranya gedung Sekretariat Presiden dan Kementerian Koordinator 4.

Progres masing-masing pembangunan mencapai 94,98 persen serta 94,62 % .

Kedua proyek itu ditargetkan selesai pada Oktober mendatang, hal itu diungkapkan Corporate Secretary Waskita Karya Ermy Puspa Yunita.

Baca juga: Dampak IKN Nusantara Kaltim, Warga Mengeluh Sampah Proyek Ibu Kota Negara Baru Dibuang ke PPU

"Perseroan terus mengejar pembangunan proyek IKN agar bisa selesai tepat waktu," ujarnya dalam keterangan resmi, Senin (5/8).

Baca Juga: Begini Progres 12 Proyek Waskita Karya di IKN

Saat ini WSKT telah merampungkan dua dari 12 proyeknya di IKN, di antaranya proyek Multi Utility Tunnel (MUT) 01 atau terowongan multi utilitas di bawah tanah dan Jalan Lingkar Sepaku Segmen 4 sepanjang 4,45 Kilometer (Km).

Ermy mengungkapkan, hingga akhir Juli ada lima proyek WSKT di IKN dengan progres di atas 50 % , di antaranya gedung Kementerian Koordinator 3 dengan realisasi sebesar 88,13 % , Rumah Susun ASN 3 66,81 % , Tol IKN 5A 89,75 % , Jalan Feeder IKN 78,86 % , serta Jalan Nasional IKN Seksi 6C-1 60,62 % .

"Keberadaan infrastruktur yang kami bangun seperti jalan tol dan jalan nasional sangat dibutuhkan dalam mendorong perekonomian. Itu karena, bermanfaat sebagai konektivitas yang menghubungkan satu lokasi dengan lokasi lain, misal ke kawasan perkantoran maupun ke kawasan pariwisata," ungkapnya.

Baca juga: Terjawab Sudah Siapa Investor Asing Pertama di IKN Nusantara, Bakal Bangun Energi Bersih Terbarukan

Adapaun tiga proyek WSKT di IKN lainnya, kata Ermy, juga masih terus berjalan. Kemajuan pembangunannya sebesar 31,60 % untuk Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 12, lalu Jalan Tol IKN 3B-2 21,06 % , dan Jalan Akses Bandara VVIP dengan realisasi 41,41 % .

Lebih lanjut, Ermy menambahkan, pihaknha tetap memperhatikan aspek lingkungan demi menjaga keberlangsungan alam. Pasalnya, pembangunan IKN mengusung konsep Future Smart Forest City of Indonesia.

“Diperkirakan sebanyak 75 % lebih kawasan IKN berupa ruang hijau. Sedangkan 25 % sisanya digunakan sebagai lahan pembangunan,” tandasnya. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved