Pilkada 2024
PKB Belum Putuskan Koalisi dengan PSI, Kaesang Mau Istikharah Dulu untuk Maju di Jakarta atau Jateng
PKB belum putuskan berkoalisi dengan PSI di Pilkada 2024, Kaesang mau istikharah dulu untuk maju di Jakarta atau Jawa Tengah.
TRIBUNKALTIM.CO - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) belum putuskan berkoalisi dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Pilkada 2024.
Hal ini hasil dari pertemuan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar (Cak Imin) dan Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, Selasa (6/8/2024).
Menurut Cak Imin, pembicaraan dengan Kaesang belum mencapai detail yang spesifik, ia juga masih menunggu hasil istikharah Kaesang terkait langkah politiknya.
Cak Imin mengungkapkan, Kaesang Pangarep masih mempertimbangkan untuk maju pada Pilkada Jakarta atau Jawa Tengah.
Baca juga: Bakal Gabung KIM Plus Gara-gara Tak Sepakat Soal Wakil Anies? Begini Tanggapan Petinggi PKB
Muhaimin mengatakan, jawaban itu disampaikan Kaesang saat keduanya bertemu kurang lebih 45 menit di Kantor DPP PKB, Senen, Jakarta, Selasa (6/8/2024).
"Mas Kaesang juga katanya menunggu, istikharah. Terus bagaimana ini, DKI atau Jateng? Nanti menunggu istikharahh,” kata Muhaimin, Selasa.
Cak Imin, sapaan akrabnya, menyebutkan bahwa situasi tersebut membuat PKB belum berdiskusi secara detil dengan PSI mengenai kemungkinan kerja sama pada Pilkada Jakarta.
“PKB menyangkut (Pilkada) DKI ini dalam proses pematangan yang tentu dengan diskusi dengan PSI juga salah satu proses pematangan,” ujar dia.
Cak Imin mengatakan, PKB juga masih menunggu dinamika politik yang terjadi untuk menentukan sikap terkait dukungannya di Pilkada DKI Jakarta.
Namun, ia tetap menyambut baik berbagai upaya kerja sama yang dijajaki PKB dan PSI.
“PKB menginginkan kerja sama di mana pun dengan PSI, soal nanti jodoh kayak apa, itu ada prosesnya,” kata Cak Imin.
Baca juga: Jubir Yakin Anies Maju di Pilkada Jakarta 2024, PeDe Nasdem, PKB, dan PKS tak Pindah ke Lain Hati
Sementara itu, Kaesang mengungkapkan bakal segera memberi surat rekomendasi untuk Komjen Ahmad Luthfi pada Pilkada Jawa Tengah.
Putra bungsu Presiden Joko Widodo itu juga melempar sinyal siap mengikuti Pilkada DKI Jakarta.
“Untuk DKI kita masih menunggu, saya sendiri masih istikharah dulu, tapi, ketika ada permintaan dari masyarakat terkhusus DKI, saya siap,” kata Kaesang.

Saat menemui jajaran elite PKB di Kantor DPP PKB, Senen, Jakarta, Selasa (6/8/2024), Kaesang juga berkelakar bahwa singkatan partainya adalah Partai Santri Indonesia.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.