Berita Kubar Terkini
Bupati FX Yapan Yakin Keberadaan IKN di Kaltim akan Beri Kemajuan Bagi Kutai Barat
Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kutai Barat (Kubar), Kalimantan Timur, berlangsung khidmad
Penulis: Febriawan | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kutai Barat (Kubar), Kalimantan Timur, berlangsung khidmat.
Upacara digelar di lapangan Taman Budaya Sendawar (TBS), Sabtu (17/8/2024). Bupati Kubar FX Yapan, bertindak sebagai inspektur upacara, sekaligus, untuk terakhir kali menjadi inspektur upacara, dalam jabatannya sebagai bupati Kubar.
Ratusan pelajar, dan masyarakat mengikuti upacara dengan penuh khidmat yang diikuti juga unsur Forkopimda, kepala OPD, TNI, Polri dan berbagai elemen masyarakat.
Diawali peringatan detik-detik proklamasi, pembacaan teks proklamasi serta penyerahan bendera merah putih kepada pasukan paskibraka oleh Bupati dan dilanjutkan pengibaran sang merah putih.
Bupati dalam sambutannya mengatakan dalam suasana yang penuh kebahagiaan, kebersamaan, dan semangat kebangsaan, semua memperingati kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79.
Baca juga: Jokowi soal Megawati dan SBY Absen Upacara HUT RI di IKN Kaltim: Merayakan di Mana Pun Sama
Baca juga: Pasukan Pramuka Pingsan saat Upacara HUT RI ke-79 di Balikpapan Diduga Akibat Jadwal yang Padat
"Saya merasa sangat terhormat dan bersyukur khususnya para veteran kemerdekaan yang telah berjuang dengan penuh pengorbanan demi meraih dan mempertahankan kemerdekaan bangsa ini," ujarnya.
Menurut bupati, Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini bukanlah pemberian atau kebetulan, melainkan hasil dari perjuangan panjang yang melibatkan darah, keringat, dan air mata para pahlawan bangsa.
"Mereka telah mengorbankan segala-galanya, bahkan nyawa, demi masa depan bangsa yang merdeka dan bermartabat," ucap FX Yapan.
Oleh karena itu, dirinya mengajak seluruh warga bersama-sama memberikan penghormatan yang setinggi-tingginya kepada para pejuang kemerdekaan, yang dengan tulus ikhlas mengabdikan hidup mereka demi tegaknya negara kesatuan republik indonesia.
Ditemui usai upacara bupati mengatakan, ulang tahun ke-79 adalah yang penuh harapan bagi Bangsa Indonesia. Utamanya bagi warga Kalimantan Timur, utamanya Kutai Barat.
"IKN (ibukota nusantara) di Kalimantan Timur, sudah berdiri. Ini sebuah harapan kita semua. Kutai Barat memberi dukungan penuh kepada IKN. Apalagi kuta sebagai daerah penyangga," ujar Bupati FX Yapan.
Dia mengajak, elemen masyarakat Kutai Barat untuk turut menjaga, jangan sampai ada oknum-oknum yang mencoba menggagalkan IKN.
"Dari sisi ekonomi Kutai Barat sangat diuntungkan dengan adanya IKN. Apalagi saat ini sudah dalam perencanaan jalan tol ke Kubar sehingga ke depan ekononi akan semakin maju," ujarnya.
IKN, kata bupati, memberikan dampak positif ke arah yang baik. Pertambahan penduduk yang makin banyak, maka ekonomi makin maju.
Baca juga: 20 Puisi 17 Agustus dalam Rangka HUT Kemerdekaan RI yang Inspiratif dan Memotivasi
"Sentra-sentra di Kutai Barat sudah terbentuk. Seperti sentra wisata, sentra durian dan lain-lainnya. Kemudian adq festival-festival. Konektifitas akan membuka peluang ekonomi. Akses sangat penting. Setelah akses terbuka, sekarang masyarakat mau tidak bergerak atau berbuat tidak untuk maju," urainya.
"Kita dukung penuh IKN. Siapa yang menganggu IKN, berhadapan dengan Kutai Barat," tegas dia. (*)
Polres Kutai Barat Gelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III |
![]() |
---|
Pria di Kutai Barat Ditangkap dengan 11 Poket Barang Haram dan Uang Tunai |
![]() |
---|
Transaksi Gagal, Lulusan Sarjana Kehutanan di Kubar Ditangkap Bawa Sabu |
![]() |
---|
Apel Bakti Lingkungan di Kutai Barat, Bersih-bersih pada Lingkungan Kerja Pemkab |
![]() |
---|
Kutai Barat Terima Penghargaan Polda Kaltim, Dukung Penegakan Hukum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.