Buku Tematik

Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 9 SMP Halaman 57-59, Jelaskan Mengapa Harus Berbakti ke Orang Tua

Simak referensi kunci jawaban Agama Islam kelas 9 halaman 57 hingga 59, siswa diminta menjelaskan kenapa harus berbakti kepada orang tua.

Buku Agama Islam kelas 9
Soal Agama Islam kelas 9 halaman 57, cek referensi kunci jawabannya. 

7. Seorang siswa yang baik akan selalu memuliakan guru-gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap memuliakan guru adalah ....

a. sering meneleponnya

b. mengetes kepintarannya

c. memberi bingkisan yang menarik

d. mematuhi nasihat-nasihatnya

Jawaban: D

8. Siswa yang menghormati dan menaati gurunya akan memperoleh ....

a. piagam penghargaan

b. keberkahan ilmu

c. pujian dari teman

d. uang dari guru

Jawaban: B

9. Berikut ini merupakan azab bagi siswa yang merendahkan guru-gurunya, kecuali ....

a. badan menjadi kurus dan mudah sakit

b. mati tanpa membawa iman

c. disempitkan rezekinya oleh Allah Swt.

d. hilang manfaat ilmunya

Jawaban: A

10. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah ....

a. tidak perlu mendengarkan karena sudah paham

b. mengerjakan tugas yang belum selesai

c. mendengarkan dengan baik

d. berdiskusi dengan teman sebangku

Jawaban: C

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini!

1. Sebutkan keberkahan yang akan diperoleh anak jika berbakti kepada kedua orang tuanya!

Jawaban: Beberapa keberkahan yang akan diperoleh anak, antara lain:

- Mendapatkan kunci untuk masuk ke dalam surga Allah SWT.

- Berbakti kepada kedua orangtua merupakan salah satu bentuk ketaatan di jalan Allah SWT yang mampu mendatangkan banyak pahala.

- Berbaktinya seorang anak terhadap orangtuanya dapat menghapuskan dosa-dosa yang telah dilakukan seorang anak.

2. Jelaskan mengapa kita harus berbakti kepada orang tua!

Jawaban: Alasan mengapa kita harus berbakti kepada orangtua, sebab hal ini merupakan sebuah kewajiban seorang anak.

Hal ini juga dipertegas di dalam seluruh kitab agama bahwa seorang anak hukumnya wajib menghormati, mematuhi, serta memuliakan kedua orangtuanya.

3. Sebutkan wujud baktimu kepada kedua orang tua saat ini! (minimal 3)

Jawaban: - Senantiasa mengindahkan nasihat dan perintah kedua orangtua kita.

- Tidak pernah berdusta kepada orangtua.

- Meringankan segala pekerjaan rumah yang mampu kita kerjakan.

- Memohon izin kepada orangtua terlebih dahulu apabila akan bepergian meninggalkan rumah Senantiasa mendoakan kedua orangtua serta memohon ampunkan dosa kedua orangtua kita.

- Menjadi anak yang sholeh dan shalihah.

- Membatasi diri agar tidak terjerumus dalam pergaulan bebas.

4. Jelaskan sikap terbaik saat bertemu dengan Bapak dan Ibu Guru baik di sekolah maupun di luar sekolah!

Jawaban: Maksud sikap terbaik saat bertemu bapak dan ibu guru baik di sekolah maupun di luar sekolah ialah memberikan sikap perilaku yang sama sekali tidak menyakitkan serta menyinggung hati mereka sebagai salah satu bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap bapak dan ibu guru kita yang telah sangat berjasa dalam membimbing kita.

Contohnya:
- Menyapa Guru ketika bertemu diluar sekolah
- Memberi senyuman ketika berpapasan dengan guru
- Menghormatinya saat bertemu diluar sekolah, dil

5. Jelaskan mengapa kita harus menghormati dan menaati guru!

Jawaban: Guru adalah orangtua kedua, yaitu orang yang mendidikan seorang anak menjadi lebih baik dan lebih diridhai Allah SWT.

Guru yang menuntun kita mencapai derajat yang tinggi dihadapan Allah SWT. Oleh karena itu, Allah SWT memerintahkan setiap orang untuk menghormati gurunya.

Perintah tersebut tertuang dalam Qs. Al-Mujadillah ayat 11 yang berbunyi "Niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman diantaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah maha teliti apa yang kamu kerjakan."

Ayat ini menjelaskan bahwa orang yang berilmu memiliki derajat yang tinggi dimata Allah SWT. Oleh karnea itu, guru sebagai orang yang berilmu wajib dihormati dan dipatuhi, selama perintah tersebut tidak bertentangan dengan syariat Islam.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 58 59 Pilihan Ganda Bab 3

Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Kunci Jawaban Agama Islam PAI BP Kelas 9 SMP Halaman 57 58 59, Pilihan Ganda dan Essai

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved