Pelantikan DPRD Kaltim 2024 2029

Anggota DPRD Kaltim 2024-2029 Dilantik, 2 Tak Hadir karena Ikut Pencalonan Kepala Daerah

Anggota DPRD Kaltim 2024-2029 dilantik, 2 tak hadir karena ikut pencalonan kepala daerah.

Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Mohammad Fairoussaniy
Pelantikan anggota DPRD Kaltim periode 2024-2029, Senin (2/9/2024). Tercatat ada 53 anggota dari 55 anggota DPRD Kaltim terpilih periode 2024-2029 yang resmi dilantik, dua di antaranya Seno Aji dan Sefuddin Zuhri tidak mengikuti pengambilan sumpah/janji jabatan karena ikut dalam Pilkada 2024. 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Anggota DPRD Kaltim terpilih periode 2024-2029, Seno Aji dan Saefuddin Zuhri, tidak menghadiri pelantikan yang digelar pada Senin (2/9/2024) hari ini.

Diketahui keduanya ikut dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, sehingga tidak dilantik dan tidak hadir dalam agenda pengambilan sumpah/janji jabatan.

Sehingga terhitung ada 53 anggota dari 55 anggota DPRD Kaltim terpilih periode 2024-2029 resmi dilantik.

Terkait hal itu, Hasanuddin Mas'ud yang kini ditunjuk sebagai Ketua DPRD Kaltim sementara menjelaskan, keduanya kini berproses di partai masing–masing terkait pengunduran dirinya serta penggantinya.

"Untuk pengganti Seno Aji dan Saefuddin Zuhri nanti akan menyusul pelantikannya, hari ini ada 53 (anggota DPRD Kaltim) dilantik sambil menentukan penggantinya mereka berdua," tegas politisi yang akrab disapa Hamas ini.

“Pergantian diputuskan dari internal partai, nantinya nama yang menggantikan sesuai keputusan KPU Kaltim yang dirunut sesuai jumlah suara bawahnya,” sambungnya.

Baca juga: Akmal Malik Titip Pesan ke Hasanuddin Mas’ud dan Ekti Imanuel Jadi Pimpinan Sementara DPRD Kaltim

Seno Aji yang yang mencalonkan menjadi wakil gubernur Kaltim dan Saefuddin Zuhri maju sebagai calon wakil walikota Samarinda di hari yang sama sedang melakukan pemeriksaan kesehatan di RSUD Abdul Wahab Sjahranie, Kota Samarinda.

Sementara Seno Aji sendiri mengatakan ia telah membuat pernyataan terkait pengunduran dirinya karena maju dalam kontestasi Pilgub Kaltim.

“Saya mengundurkan diri. Sudah saya membuat surat pengunduran diri. Nanti terserah KPU-nya memproses. Lalu berproses di DPP untuk pergantiannya,” singkat pria yang menjabat sekretaris DPD Partai Gerindra Kaltim ini.

Saefuddin Zuhri pun sama, posisinya di Karang Paci (sebutan DPRD Kaltim) juga ditinggalkan.

Baca juga: Hasanuddin Mas’ud dan Ekti Imanuel jadi Pimpinan Sementara DPRD Kaltim, Akmal Malik Beri Pesan

Terpilihnya menjadi anggota dewan daerah pemilihan (dapil) Kota Samarinda pun resmi dilepasnya dan ia sudah siap untuk fokus membangun Kota Tepian.

"Saya tidak ikut (pelantikan). Pasti (ada pengganti), karena penerusnya sudah ada," tegasnya.

Mengenai dukungan dari Partai NasDem, ia memgungkapkan bahwa partainya sudah satu komando mendukungnya maju bersama Andi Harun."NasDem sudah satu komando. Saya yakin ke depan bisa membangun Samarinda menjadi lebih baik," tegasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved