Berita Nasional Terkini
Refly Harun Minta Polisi Ungkap Dalang Aksi Premanisme di Diskusi Kemang, 2 Orang Jadi Tersangka
Refly Harun minta polisi ungkap dalang aksi premanisme di acara diskusi Kemang, 2 orang jadi tersangka.
TRIBUNKALTIM.CO - Refly Harun minta polisi ungkap dalang aksi premanisme di acara diskusi Kemang, 2 orang jadi tersangka.
Diberitakan sebelumnya, 10 orang tak dikenal beraksi premanisme dengan melakukan pembubaran paksa dan pengrusakan atribut acara diskusi di Hotel Grand Kemang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Sabtu (28/9/2024).
Polisi sudah mengindetifikasi 10 orang tersebut, dua di antaranya jadi tersangka.
Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun menyampaikan terima kasih kepada pihak kepolisian yang berhasil menangkap pelaku pembubaran paksa acara diskusi di Hotel Grand Kemang tersebut.
Baca juga: Sudah Diidentifikasi, Polisi Buru 10 Pelaku Pembubaran dan Pengrusakan Acara Diskusi Refly Harun dkk
Namun demikian dirinya mendorong pihak kepolisian agar mengungkap siapa aktor utama yang memerintahkan massa orang tak dikenal itu membubarkan acara diskusi.
"Kami ucapakan terima kasih yang sebesar-besarnya pelaku sudah ditangkap. Walaupun kalau bicara prosedur penanganan tindak pidana, ini bukan delik aduan," kata Refly Harun dalam acara Kompas Petang di Kompas TV, Minggu (29/9/2024).
Dirinya menyebut, tak mungkin sekelompok orang yang sempat menggelar aksi sebelum acara berlangsung itu peduli dengan acara diskusi yang dihadiri tokoh dan aktivis kebangsaan tersebut.
"Apa hubungannya sama mereka? Maksud saya, tapi sudahlah. Kalau memang mau lebih lanjut diungkap, permasalahkan siapa mastermindnya? Nggak mungkin mereka melakukan tindakan di lapangan, bertindak karena mereka nggak suka si A, si B atau si C," kata Refly.
"Ini kelompok-kelompok yang bisa digunakan siapa saja, untuk siapa saja, dan forum itu enggak ada kaitannya dengan hajat hidup mereka," tambahnya.

Diberitakan sebelumnya, diskusi itu diketahui digelar di Hotel Grand Kemang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.
Berdasarkan video yang diterima massa terlihat kompak mengenakan masker.
OTK ini kemudian merangsek masuk ke dalam acara diskusi serta berteriak-teriak.
Mereka juga mencopot spanduk yang dipasang dalam acara diskusi.
Baca juga: Fakta-fakta Acara Diskusi Refly Harun-Din Syamsuddin Dirusak OTK: Kronologi hingga Penjelasan Polisi
"Jadi diskusi itu seharusnya dimulai pukul 09.00 WIB. Biasalah, sudah berdatangan tamu tapi ramah tamah dan lain sebagainya," kata Refly dikutip Tribun dari program Kompas Petang Kompas TV, Minggu (29/9/2024) sore.
Refly mengatakan dirinya sudah datang sekitar pukul 09.00, meskipun acara baru dimulai satu jam setelahnya, pukul 10.00 WIB.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.