Hari Jalan Kaki Sedunia
BREAKING NEWS: Hujan Gerimis, Ribuan Warga Tetap Ikut Hari Jalan Kaki Sedunia 2024 di Balikpapan
Suasana Lapangan Merdeka Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur tampak ramai pada Minggu
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Suasana Lapangan Merdeka Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur tampak ramai pada Minggu (6/10/2024) pagi, dipenuhi peserta yang mengikuti perayaan Hari Jalan Kaki Sedunia 2024.
Dari informasi yang diperoleh, sekitar 15.000 orang ambil bagian dalam acara yang digelar oleh KORMI (Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) ini.
Mereka berkumpul sejak pukul 05.30 Wita, meskipun cuaca mendung dan gerimis beberapa kali turun.
Semangat para peserta tak surut meski dua kali hujan ringan mengguyur area Lapangan Merdeka.
Baca juga: Alasan Tarif Parkir Citra Niaga Samarinda Naik, Hotmarulitua Bahas Budaya Jalan Kaki
Sekitar pukul 08.00 Wita, dengan bunyi terompet sebagai penanda, ribuan partisipan mulai bergerak dan memulai rute jalan kaki sepanjang 4,5 kilometer.
Rute dimulai dari Lapangan Merdeka di Jalan Singkep, kemudian para peserta melintasi Jalan Jenderal Sudirman sepanjang 2 kilometer sebelum berbelok ke Jalan Wiluyo Puspoyudo.
Selanjutnya, mereka melewati Jalan Tanjung Pura dan Jalan Prapatan, sebelum akhirnya kembali ke titik awal di Lapangan Merdeka, Kota Balikpapan.
Berbagai usia terlibat dalam acara ini, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Salah seorang peserta, Nuri, mengungkapkan alasan partisipasinya.
"Saya ikut karena ini momen yang spesial, jarang sekali kegiatan berskala internasional seperti ini digelar di Balikpapan," katanya.
Baca juga: BREAKING NEWS: Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Kaltim
Namun, Nuri juga menyampaikan sedikit keluhan terkait waktu pelaksanaan.
"Cuma agak miss aja sih mungkin, soalnya acara katanya jam 05.30, tapi molor sampai jam 8 baru mulai," ujarnya.
Meskipun demikian, ia tetap merasa bangga bisa ikut serta dalam kegiatan tersebut.
Nuri berharap acara serupa bisa kembali digelar di masa depan dengan kondisi cuaca yang lebih baik.
"Semoga nanti kalau ada lagi, cuacanya lebih mendukung," harapnya.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.