Pendidikan
50 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 Tahun 2024 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar
Simak contoh soal UAS Matematika kelas 6 lengkap kunci jawabannya yang bisa jadi referensi untuk belajar siswa.
18. 875 : (-25) : (-7) = n. n adalah ....
a. -25
b. -7
c. -5
d. 5
Jawaban : d
19. -173 – (-77) + 84 x (-75) : 25 = n. n adalah ....
a. -351
b. -341
c. 341
d. 351
Jawaban : c
20. Suhu di kota Seoul pada pukul 06.00 -8°C, sedangkan pada pukul 13.00 suhu di kota Seoul 2°C dan pada pukul 19.00 bersuhu -7°C. Berapa perubahan suhu keseluruhan yang terjadi di kota Seoul ?
a. 1
b. 0
c. -1
d. -2
Jawaban : a
21. -11, -7, -4, -9, -5, -10. Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terkecil adalah ....
a. -4, -5, -7, -9, -10, -11
b. -10, -11, -9, -7, -5, -4
c. -11, -10, -9, -7, -5, -4
d. -9, -10, -11, -7, 05, -4
Jawaban : c
22. Letak bilangan negarif pada garis bilangan adalah ....
a. berada di sebelah kanan bilangan nol
b. berada di sebelah kanan bilangan satu
c. berada di sebelah kiri bilangan nol
d. berada di sebelah kiri bilangan nol
Jawaban : c
23. Berikut ini merupakan bilangan bulat yang benar, adalah ....
a. 1,2, 1,5, 2,7, 2,5, 3,5, 7,1, 8,5
b. 1 , 2 , 1 , 2 , 2 , 3 , 3
c. 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5
d. -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4
Jawaban : d
24. Di bawah ini merupakan bilangan bulat negatif dengan pola loncat....
a. 0, -2, -4, -6, -8
b. -1, -2, -3, -4, -5
c. -1, -3, -5, -7, -9
d. 0, 2, 4, 6, 8, 10
Jawaban : c
25. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan ...
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3
Jawaban: c
26. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah ...
a. -99
b. 0
c. 1
d. 99
Jawaban: c
27. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...
a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7
Jawaban: a
28. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...
a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15
Jawaban: c
29. FPB dari bilangan 24, 60, dan 72 adalah ...
a. 10
b. 12
c. 24
d. 26
Jawaban: b
30. Petugas pengibar bendera sedang melakukan latihan baris berbaris. Mereka melakukan 3 langkah ke belakang, kemudian melangkah ke depan 4 langkah.Berapa langkah posisi mereka dari semula ....
A. 1 langkah
B. 2 langkah
C. 3 langkah
D. 7 langkah
Jawaban: a
31. Hasil dari 2.543 – 2.104 + 2.993 = ....
A. 4.432
B. 3.432
C. 5234
D. 7.542
Jawaban: b
32. Hasil pengurangan dari bilangan -27- (-20) ....
A. -7
B. -8
C. -48
D. 48
Jawaban: b
33. Hasil dari -15 x 8 ....
A. 102
B. 120
C. -120
D. 200
Jawaban: c
34. Kegiatan sehari-hari yang menunjukan bilangan bulat negatif adalah ....
A. Alia mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan 70 km/jam dalam waktu 4 jam.
B. Di daerah lereng gunung Hasan merasa kedinginan karena suhu udara mencapai -4^0C.
C. Membaca Al Qur’anselalu dilakukan oleh Fikrisetiap malam paling sedikit 17 ayat.
D. Riri pergi ke pasar membeli 1 Kg apel dengan harga Rp. 20.000,-
Jawaban: b
35. Bilangan-bilangan 5 ; -5 ; 3 ; -3 ; 0 jika diurutkan dari yang terbesar adalah ....
A. -5 ; -3 ; 0 ; 3 ; 5
B. -3 ; -5 ; 0 ; 3 ; 5
C. 5 ; 3 ; 0 ; -3 ; -5
D. 3 ; -3 ; 0 ; -5 ; 5
Jawaban: c
36. Lampu A menyala tiap 15 detik dan lampu B menyala setiap setiap 20 detik. Jika kedua lampu awalnya dinyalakan bersama, maka lampu itu akan menyala bersama-sama lagi setiap ... detik.
a. 80
b. 75
c. 70
d. 60
Jawaban: d
37. Niko berenang tiap 5 hari sekali. Farel berenang tiap 4 hari sekali. Andika berenang tiap 6 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 6 Maret. Mereka berenang bersama-sam lagi pada tanggal ...
a. 6 April
b. 6 Mei
c. 6 Juni
d. 6 Juli
Jawaban: b
38. Akar pangkat tiga dari 4.096 adalah ...
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
Jawaban: d
39. Paman mengisi bak mandi dengan selang. Dalam waktu 20 menit bak tersebut terisi air 220 liter. Debit air tersebut adalah ... liter/menit
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban: a
40. Sebuah air terjun dalam waktu 15 menit dapat mengalirkan air sebanyak 21.600 m3. Berapa debit air terjun tersebut:
a. 12 m3/detik
b. 24 m3/detik
c. 36 m3/detik
d. 40 m3/detik
Jawaban: b
41. Suatu juring yang bersudut pusat 45° memiliki luas 40 cm⊃2;. Luas lingkarannya adalah ....
a. 120 cm⊃2;
b. 200 cm⊃2;
c. 320 cm⊃2;
d. 480 cm⊃2;
Jawaban : C
42. Ayah akan menutup lubang sumur dengan triplek. Jari-jari lubang sumur adalah 56 cm. Jika triplek yang disediakan berukuran 100 cm x 100 cm, maka luas triplek yang tersisa adalah ....
a. 134 cm⊃2;
b. 144 cm⊃2;
c. 164 cm⊃2;
d. 174 cm⊃2;
Jawaban : B
43. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah ...
a. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10
b. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4
c. -1,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10
d. 6,-7, 8, 9, 10, -11, 12, -13
Jawaban : B
44. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ....
a. 33 km
b. 83 km
c. 36 km
d. 87 km
Jawaban : B
45. Sebuah stadion balap sepeda berbentuk lingkaran dengan diameter 200 m. Luas stadion balap sepeda tersebut adalah ....
a. 3.140 m⊃2;
b. 31.400 m⊃2;
c. 314.000 m⊃2;
d. 125.600 m⊃2;
Jawaban : B
46. Sebuah pekarangan mempunyai panjang 54 m dan lebar 20 m, akan dibangun sebuah pagar yang mengelilingi pekarangan tersebut. Apabila setiap sisi akan diberi pintu dengan panjang 2 m, kecuali pintu depan dengan panjang 4 m maka panjang pagar tersebut adalah ....
a. 142 meter
b. 140 meter
c. 138 meter
d. 136 meter
Jawaban : C
47. Andi mengecat dinding papan yang panjangnya 75 dm dan lebarnya 32 dm. Setiap 1 kg cat cukup untuk mengecat seluas 4 cm⊃2; dinding. Untuk mengecat seluruh dinding itu diperlukan cat kira-kira ....
a. 6 kg
b. 7 kg
c. 8 kg
d. 12 kg
Jawaban : A
48. Luas salah satu permukaan koin adalah 154 cm⊃2;. Jari-jarinya adalah ....
a. 7 сm
b. 14 cm
c. 21 сm
d. 28 сm
Jawaban : A
49. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ...
a. 14°C
b. 6°C
c. 16°C
d. 2°C
Jawaban : A
50. 208 - 65 - (-58) - 103 = ....
a. -18
b. 98
c. 102
d. -28
Jawaban : B
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 25 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 K13 Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 SOAL Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban UAS SAS PAS Matematika
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.