Pendidikan
50 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2024, Referensi Belajar
Berikut contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1, bisa jadi referensi belajar siswa untuk menghadapi ujian.
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1, bisa jadi referensi belajar siswa untuk menghadapi ujian.
Siswa perlu mempelajari materi pelajaran untuk bisa menjawab pertanyaan dengan mudah saat ujian.
Seperti yang diketahui, Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang diujiankan.
Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi UAS.
Baca juga: 50 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 Tahun 2024 Terbaru Semester Ganjil dan Kunci Jawabannya
Dalam kumpulan soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 berikut disajikan dalam bentuk 50 soal pilihan ganda.
Sebaiknya siswa mempelajari dahulu materi bersangkutan.
Dengan begitu, siswa akan semakin matang dan terbiasa menjawab soal-soal UAS Bahasa Indonesia
Berikut soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 lengkap kunci jawaban.

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e yang benar pada lembar jawaban yang telah disediakan!
1. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ...
a. Ayah memperlambat laju mobil.
b. Bola itu memantul ke dinding pagar.
c. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.
d. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.
e. Ibu memasakkan ayah nasi goring
Jawaban: d
2. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan. (2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: a
3. Cermati silogisme berikut!
PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK : Kisman adalah manusia
S : Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
a. Kisman adalah makhluk sosial
b. Kisman adalah seorang manusia
c. Kisman juga manusia sosial
d. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial
e. Kisman bukan manusia sosial
Jawaban: a
4. Dalam teks eksplanasi, biasanya terdapat verba material. Contoh verba material adalah ....
a. Membaca
b. Mempunyai
c. Memilik
d. Adalah
e. Merupakan
Jawaban: a
5. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah ....
a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan berbagai informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan terlebih dahulu sudut pandang
Jawaban: c
Baca juga: 50 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 Tahun 2024 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar
6. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….|
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak, saya mengucapkan terima kasih
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: b
Baca juga: 50 Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
7. Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.
Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban: e
Bacalah kutipan berikut untuk soal nomer 8-10!
Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.
8. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga
Jawaban: c
9. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah
Jawaban: b
10. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: e
11. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e
12. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan
Jawaban: e
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 133 Kurikulum 2013
13. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban: b
14. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi. Menghela napas sejenak dan menyedot coca cola dingin. Mencoba mencari jawaban yang menghibur. Terlanjur .... ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
a. Hatiku berbunga-bunga
b. Bermata dua
c. Berpangku tangan
d. Patah hati
e. Berlapang dada
Jawaban: a
15. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban: e
16. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya.
Kata telah diperintahkan pada kalimat kebahasaan ....
a. Menggunakan kata yang menyatakan urutan
b. Menggunakan kalimat bermakna lampau
c. Menggunakan kata kerja material
d. Menggunakan kalimat langsung
e. Menggunakan kata sifat
Jawaban: b
17. Cermati kalimat berikut!
Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang saudara kirim, kami beritahukan bahwa saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat tersebut merupakan bagian dari ....
a. Isi balasan surat lamaran pekerjaan
b. Ucapan selamat dari perusahaan
c. Pembuka surat balasan pekerjaan
d. Balasan surat lamaran pekerjaan
e. Penutup surat balasan pekerjaan
Jawaban: A
18. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ...
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur e. Diksi – EYD
Jawaban: A
19. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah ....
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban: b
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 95 96 Kurikulum 2013: Tugas Kelompok 4.1
20. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a
21. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c
Baca juga: 50 Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
22. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!
Sutarji Calzoum Bachri
Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b
23. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban: b
24. Perhatikan teks berita di bawah ini!
Komunitas sepeda motor melakukan pengibaran bendera di titik nol Indonesia, Sabang, pada 17 Agustus 2015 hari ini. Penaikan bendera dilakukan pada pagi hari. Peristiwa tersebut diabadikan oleh banyak warga setempat dengan memfoto dan membuat video. Mereka menyambut baik antusiasme dari komunitas ini.
Teks berita di atas merupakan peristiwa ....
a. seni hiburan
b. kritik sosial
c. olahraga
d. menyambut HUT RI
e. ekonomi Indonesia
Jawaban: d
25. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ....
a. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.
b. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.
c. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H
d. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.
e. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.
Jawaban: c
26. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ....
a. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.
b. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.
c. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.
d. Guru sedang membuat laporan di kantornya.
e. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.
Jawaban: e
27. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ....
a. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.
b. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil
c. Kabakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka
d. Banya perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.
e. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
Jawaban: e
28. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ....
a. Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana
b. Apa, Siapa, Lantas, Apabila, Kapan, dan Mengapa
c. Apa, Siapa, Bagaimana, Dimana, Kapan, dan Mungkin
d. Bagaimana, Di mana, Kapan, Apabila, Mungkin dan Mengapa
e. Di mana, Kapan, Mengapa, Lantas, Bisa Jadi, dan Mungkin
Jawaban: a
29. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan oleh MPK (Majelis Perwakilan Kelas), Senin (29/12) siang. Para kandidat Ketua OSIS tersebut adalah Maheswara, Rajendra, Nabel, dan Okto. Pada acara tersebut, para alumni dua angkatan sebelumnya juga menghadiri.
Pokok isi berita di atas ialah ....
a. MPK (Majelis Perwakilan Kelas) dipimpin oleh empat orang.
b. Para alumni menghadiri acara pelantikan ketua OSIS.
c. MPK diketuai oleh Maheswara.
d. Ada empat orang kandidat ketua OSIS.
e. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan.
Jawaban: e
31. Berikut yang tidak bisa dijadikan sebagai sumber teks cerita sejarah adalah ....
a. Proklamasi Indonesia
b. Awal kedatangan pedagang Cina di Indonesia
c. Perundingan Asia-Afrika
d. Kisah Malin Kundang
e. Pertempuran 10 November
Jawaban: d
32. Ada tiga hal yang harus dilakukan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak. Pertama, orangtua harus menjadi pusat komunikasi dengan anak yang lebih mendalam. Saat inibanyak orangtua yang tidak mau mendengar curhat anak sehingga anak lebih memilih untuk curhat kepada orang lain yang terkadang kurang tepat. Kedua, orangtua harus menunjukkan kepedulian lebih tinggi dan tidak mengandalkan pihak ketiga seperti sekolah dan pengasuh. Ketiga, orangtua harus mengetahui psikologi anak. Orangtua jangan memaksakan mendidik dengan teknik yang digunakan 10 atau 20 tahun yang lalu.
Simpulan teks tersebut adalah ... .
A. Komunikasi antara anak dan orangtua sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang anak.
B. Kepedulian orangtua harus ditunjukkan pada anak agar mereka mengerti adanya kasih sayang.
C. Psikologi anak harus dipahami orangtua untuk lebih memahami psikologi dan dunia anak.
D. Orangtua harus mendidik anak dengan teknik yang tepat agar mereka dapat berkembang dengan baik.
E. Penggunaan teknik mendidik masa kini sangat diperlukan karena paling sesuai dengan kondisi anak.
Jawab : D
32. Cermati paragraf berikut!
Ada lima daerah di Sulawesi Selatan memilih pemimpinnya. Namun, demikian, fenomena di kota Makassar mendapat perhatian yang cukup besar. Hal itu terjadi mengingat kota Makassar adalah Ibukota Sulawesi Selatan dengan … terbanyak, yaitu sepuluh pasangan. Selain itu, perhelatan … di kota Daeng merupakan salah satu barometer politik di Indonesia yang menggunakan … pemilihan secara langsung.
Kata serapan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah …
A. kontestan, demokratis, system
B. kontestan, demokrasi, sistem
C. kontestan, democrat, sistim
D. kontes, demokratis, sistim
E. kontes, democrat, sistim
Jawaban : B
33. Bacalah kutipan teks biografi berikut dengan saksama!
Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana mentri oleh Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagi menteri yang tidak mempunyai rumah serta menampik diberi hadiah mobil mewah. Natsir juga diketahui banyak menguasi bahasa asing seperti Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.
Keistimewaan tokoh pada teks biografi tersebut adalah …
A. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa.
B. Menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah.
C. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana menteri oleh presiden Soekarno.
D. Banyak me yang nguasai bahasa asing seperti Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, Arab.
E. Banyak menguasai bahasa daerah
Jawaban : A
34. Cermati paragraf berikut!
Kata bermakna kias terdapat pada kalimat nomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : C
35. Bacalah kutipan teks berikut!
Gejala dan tanda kanker prostat tidak spesifik. Bahkan pada tahap awal sering tidak menampakkan gejala sehingga menyebabkan keterlambatan diagnosis. Tapi, pada tahap selanjutnya sering timbul gejala atau keluhan seperti sering buang air kecil, terutama pada malam hari. Ketika buang air kecil, penderita harus mengejan, bahkan ada kalanya tidak dapat buang air kecil.
Paragraph tersebut termasuk jenis paragraph …
A. Induktif
B. Campuran
C. Khusus-umum
D. Deduktif
E. Naratif
Jawaban : D
36. Cermati kutipan biografi tokoh berikut!
Hal yang dapat diteladani dari tokoh Abdul Hadi ialah ....
A. Mendirikan pesantren di kota kelahirannya bersama teman-temannya.
B. Sejak kecil Abdul Hadi mencintai puisi dan dunia tulis-menulis.
C. Abdul Hadi seorang satrawan, budayawan, dan ahli filsafat.
D. Abdul Hadi seorang sastrawan terkenal di Indonesia.
E. Memiliki berbagai aktivitas di pesantren
Jawaban : A
37. Cermati paragraf berikut!
Makna kata yang bercetak miring pada teks tersebut ialah ....
A. menggambarkan
B. mengeluarkan
C. menghasilkan
D. menunjukkan
E. menjelaskan
Jawaban : C
38. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
(1) Organisasi Pangan dan Pertanian PBB sudah mengeluarkan peringatan tentang gejolak harga pangan dan dampaknya terhadap kelaparan akhir Agustus lalu. (2) Peringatan itu berkaitan dengan kenaikan 1,4 persen harga pangan dunia, terutama biji-bijian, daging, dan susu setelah dalam dua bulan terakhir stabil. (3) Bagi Indonesia, hari pangan adalah momentum untuk kembali mengingatkan bahwa pangan adalah hak asasi rakyat yang dijamin konstitusi. (4) Jika tidak segera diatasi, bukan tidak mungkin Indonesia kehilangan manfaat bonus demografi. (5) Karena itu, pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil.
Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraph tersebut adalah ….
A. Bagaimana cara untuk mengatasi gejolak harga pangan yang terjadi pada dua bulan terakhir?
B. Mengapa Organisasi Pangan dan Pertanian PBB mengeluarkan peringatan tentang gejolak harga pangan?
C. Siapakah yang berkepentingan untuk menjaga harga pangan selalu stabil?
D. Di mana dikeluarkan peringatan tentang gejolak harga pangan setelah dalam dua bulan terakhir stabil?
E. Kapan Indonesia mnecetuskan hari pangan hak asasi rakyat yang dijamin konstitusi?
Jawaban : B
39. Bacalah paragraph berikut dengan saksama!
Pemerintah diminta memberikan sanksi berat terhadap para spekulan yang terbukti mempermainkan harga Sembilan bahan poko pada Ramadhan dan Lebaran. Sanksi tegas itu bisa berupa pencabutan izin usaha untuk memberikan semacam shock therapy bagi pengusaha yang mencari keuntungan pribadi di atas penderitaan rakyat, kata Ketua Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Sumatra Utara. Menurutnya, cara-cara kerja para spekulan yang dalam aktivitas kesehariannya mengaku sebagai pengusaha itu hendaknya jangan dibiarkan merajalela dan harus diawasi ekstraketat. Sebab, selain melanggar hukum, aktivitasnya sangat jelas menghancurkan perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, semua aktivitas spekulan dakam perdagangan sembako harus terus diawasi Disperindag, kalau terbukti melanggar, ditindak tegas.
Selain spekulan, pedagang yang bermental bobrok yang memainkan harga sesuka hati pantas ditindak tegas. Rasanya sangat berlebihan kalau karena alasan pembeli membludak, pedagang lantas menaikkan harga meskipun stok barang cukup, bahkan berlebih. Artinya, niat pedagang hanya untuk meraih keuntungan pribadi.
Rangkuman isi kedua paragraph tersebut adalah …
A. Pemerintah memberi sanksi berat terhadap spekulan yang terbukti mempermainkan harga sembako pada saat Ramadhan dan Lebaran.
B. Sanksi diberikan kepada spekulan yang menaikkan harga sembako sesuka hati untung meraih untung yang besar.
C. Sanksi tegas berupa pencabutan izin usaha karena melanggar hokum dan menghancurkan perekonomian rakyat.
D. Bagi spekulan, pedagang yang bermental bobrok akan mendapat sanksi dari pemerintah jika terbukti memainkan harga sembako.
E. Pemerintah diminta memberikan sanki terhadap para spekulan dan para pedagang yang mempermainkan harga sembako.
Jawaban : A
40. Perhatikan kalimat berikut!
Saya akan cerita tentang pengalaman saya ketika tugas di desa.
Kesalahan penggunaan kata pada kalimat tersebut adalah kata ....
A. cerita dan ketika
B. cerita dan tugas
C. akan dan tugas
D. tentang dan ketika
Jawaban : b
41. Kalimat yang tidak efektif adalah...
A. Para penumpang harap membayar dengan uang pas.
B. Jika ingin membantu orang lain, segerakanlah, jangan kamu tunda-tunda lagi.
C. Sambil melepas lelah sejenak, Yanti membaca buku novel itu hingga tamat.
D. Pemerintah mengimbau anak balita di lingkungan kita agar tidak lupa diimunisasi.
Jawaban : d
42. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Pantai Gili Terawangan berada di wilayah Lombok. (2) Pantai ini memiliki tata keindahan alam laut yang dapat memancing kedatangan wisatawan yang mendambakan suasana nyaman, tenang, jauh dari hiruk pikuk kota. (3) Khusus bagi mereka yang hobi menyelam, Pantai Gili Terawangan seakan merupakan akuarium alam ukuran raksasa. (4) Pantai Terawangan tempat yang cocok untuk beternak penyu.
Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut ditandai nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : d
43. Perhatikan kalimat berikut!
Pemerintah akan menggalakkan kembali kegiatan ... agar pembangunan dapat dilaksanakan secara merata di seluruh Indonesia.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. imigrasi
B. emigrasi
C. urbanisasi
D. transmigrasi
Jawaban : d
44. Perhatikan kalimat berikut!
Di kalangan pelajar telah tumbuh kebiasaan ... buku bacaan
Kata ulang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
A. tukar-menukar
B. tukar-tukaran
C. menukar-nukar
D. tukaran-tukaran
Jawaban :a
45. Perhatikan kalimat berikut!
Kita harus dapat merubah kebiasaan yang kurang terpuji, menjadi kebiasaan yang baik.
Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
A. mengubah
B. merubahi
C. berubah
D. perubahan
Jawaban :a
46. Perhatikan kalimat berikut!
Juara lomba futsal diduduki oleh tim dari SMP Prestasi.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Juara lomba futsal adalah tim SMP Prestasi.
B. Juara dari lomba futsal adalah tim SMP Prestasi.
C. Juara lomba futsal adalah tim daripada SMP Prestasi.
D. Juara lomba futsal dimenangkan oleh tim dari SMP Prestasi.
Jawaban :a
47. Cermati kutipan teks berikut dengan saksama!
(1) Setelah kejadian kecelekaan itu. (2) Hati Lina hancur berkeping-keping. (3) Dia menjadi seorang tunanetra. (4) Tapi kini dia mulai bangkit dan memulai kehidupan yang baru. (5) Dengan adanya kejadian kecelakaan tersebut, Lina menjadi sosok yang religious.
Kalimat yang mengandung kata bermakna ameliorasi terdapat pada kalimat nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : C
48. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Uangnya seratus ribu rupiah. Uang sebanyak itu merupakan hasil berbulan-bulan. Oleh karena itu ia sangat sedih dan merasa kehilangan ketika uangnya dicopet ketika hendak belanja di pasar.
Klausa bilangan dalam kutipan teks tersebut adalah …
A. Uangnya seratus ribu rupiah
B. Merasa kehilangan
C. Hendak belanja di pasar
D. Ia sangat sedih
E. Hasil tabungan berbulan-bulan
Jawaban : A
49. Cermati kalimat berikut!
Gelombang ombak datang bergulung seakan ingin mengajak bermain dan membasuh kakiku.
Induk kalimat dalam kalimat majemuk tersebut adalah …
A. Gelombang ombak datang bergulung
B. Gelombang ombak datang mengajak
C. Gelombang ombak ingin bermain
D. Gelombang ombak membasahi kakiku
E. Seakan ingin mengajak bermain dan membasuh kakiku
Jawaban : A
50. Cermati kalimat-kalimat berikut dengan saksama!
(1) Banyak pemikiran yang dilontarkan dilontarkan dalam pertemuan tersebut.
(2) Air sumur yang digunakan penduduk tidak sehat.
(3) Agar supaya kesehatan tetap terjaga, maka kebersihan lingkungan harus dipelihara.
(4) Pembangunan waduk itu menjadi sia-sia pada musim kemarau panjang ini.
(5) Ban motor ayah pecah karena melindas paku.
Kalimat yang pleonastis terdapat pada kalimat nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : C
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul 50 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Terupdate Tahun 2024 Lengkap Disertai Kunci Jawaban, https://bangka.tribunnews.com/2024/03/23/50-soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-12-sma-terupdate-tahun-2024-lengkap-disertai-kunci-jawaban?page=all.
Penulis: Vigestha Repit Dwi Yarda | Editor: Vigestha Repit Dwi Yarda
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 30 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2023/12/04/30-contoh-soal-uas-pas-bahasa-indonesia-kelas-12-semester-1-k13-lengkap-dengan-kunci-jawaban?page=all.
Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Suci BangunDS
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.