Berita DPRD Bontang
DPRD Bontang Minta Pemerintah dan Perusahaan Bersinergi Sediakan Sumber Air di Kampung Baru
Komisi C DPRD Bontang menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah dan perusahaan di Bontang untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana kebakaran
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG – Komisi C DPRD Bontang menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah dan perusahaan di Bontang untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana kebakaran, khususnya di Kampung Baru, Bontang Selatan.
Salah satu langkah konkret yang diusulkan adalah penyediaan sumber air yang memadai untuk keperluan masyarakat dan pemadam kebakaran.
Wakil Ketua Komisi C Muhammad Sahib, mengatakan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan perusahaan besar di Bontang sangat diperlukan untuk menjaga keselamatan warga, terutama di daerah yang rawan kebakaran.
“Pemerintah tidak bisa menangani masalah ini sendirian, apalagi di daerah yang berbatasan langsung dengan perusahaan besar. Kerja sama yang solid antara pemerintah dan perusahaan sangat dibutuhkan, tidak hanya untuk keperluan sehari-hari, tetapi juga untuk kesiapsiagaan menghadapi bencana seperti kebakaran,” ujar Sahib saat ditemui, Rabu (13/11/2024).
Saat ini, masyarakat Kampung Baru mengandalkan sumber air di sekitar kantor pos, yang sering digunakan untuk keperluan sehari-hari dan juga untuk pemadam kebakaran.
Baca juga: Ketua DPRD Bontang Serukan Pentingnya Hidup Sehat di Hari Kesehatan Nasional ke-60
Baca juga: 2 Anggota DPRD Bontang Jadi Orangtua Asuh Anak Berisiko Stunting di Kelurahan Guntung
Namun, dengan terbatasnya pasokan air yang ada, Sahib menilai bahwa perusahaan di Bontang perlu ikut berperan dalam menyediakan sumber air yang lebih memadai.
“Keberadaan sumber air yang cukup di lokasi ini sangat penting. Dengan adanya dukungan perusahaan, kita akan lebih siap menghadapi musibah seperti kebakaran. Jika sumber air tersedia dengan mudah, mobil pemadam kebakaran pun bisa langsung mengaksesnya tanpa hambatan,” tambahnya.
Sahib mengusulkan agar perusahaan di Bontang menghubungkan sumber air yang ada dengan mobil pemadam kebakaran agar pasokan air bisa diakses dengan cepat saat terjadi kebakaran.
Menurutnya, perusahaan memiliki tanggung jawab sosial untuk berkontribusi dalam menjaga keselamatan warga sekitar.
"Perusahaan besar di Bontang memiliki peran penting dalam mendukung program keselamatan masyarakat. Dengan bekerja sama dengan pemerintah, kita bisa mengoptimalkan upaya penanggulangan kebakaran yang bisa terjadi kapan saja," ujarnya.
Baca juga: Wakil Ketua DPRD Bontang Maming Kritisi Rencana Renovasi Tugu Selamat Datang, Hanya Hiasan
Ia berharap agar inisiatif ini dapat segera diwujudkan dan menjadi contoh bagi perusahaan lain di Bontang untuk lebih aktif berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi masyarakat.
“Semoga perusahaan-perusahaan di Bontang dapat melihat pentingnya kerja sama ini, dan bersama-sama dengan pemadam kebakaran, kita bisa lebih siap dalam menghadapi berbagai bencana yang mungkin terjadi,” harap Sahib. (*)
| Faisal Dorong Penyelesaian DED untuk Revitalisasi Pujasera Kampung Selambai di Bontang |
|
|---|
| DPRD dan Dishub Kaltim Bahas Persiapan Bontang Menuju Kota Metropolitan melalui Transportasi Massal |
|
|---|
| Terminal Bontang Siap Beroperasi Desember 2024, DPRD Desak Kendala Segera Dituntaskan |
|
|---|
| Yasier Arafat Desak Pemkot Bontang Serius Tangani Banjir Rob |
|
|---|
| Anggota DPRD Bontang Yasier Arafat Dukung Penuh Liga Bocah Berebas Pantai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20241113-Anggota-DPRD-Bontang-Muhammad-Sahib.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.