Berita Kaltim Terkini
Kaltim Ingin Capai Kemandirian Pangan dengan Program Petani Milenial
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur siap mendukung kebijakan pemerintah pusat soal pembentukan petani milenial.
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur siap mendukung kebijakan pemerintah pusat soal pembentukan petani milenial.
Demikian dibeberkan oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim, Siti Farisyah Yana, Rabu (20/11/2024).
Dia katakan, itu sebagai upaya meningkatkan budaya agraris guna menguatkan ketahanan pangan, pemerintah melalui Kementerian Pertanian (Kementan) meluncurkan program Petani Milenial.
Untuk menarik minat kawula muda, Kementan RI menawarkan gaji Rp 10 juta per bulan serta kemudahan akses teknologi cara bertani.
Baca juga: Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polda Kaltim Launching Gugus Tugas Polri di Balikpapan
Program ini tentu akan terlaksana juga di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Siti Farisyah Yana, mengatakan saat ini pihaknya masih merancang regulasi khusus sehingga program Petani Milenial bisa berjalan di Kalimantan Timur.
Karena agar program tersebut bisa berjalan lancar, banyak hal yang harus dipersiapkan.
Seperti kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM), lahan, bibit, pupuk dan penunjang lainnya.
"Tidak masalah kalau program pusat ditarik ke daerah. Karena ini menjadi motivasi guna mendorong budaya agraris kita, terutama untuk muda mudi Kaltim," kata Yana.
Ia menjelaskan, proses awal tentu harus ada pengenalan program yang diharapkan mampu menumbuhkan semangat meningkatakan sektor pertanian.
Terlebih program ini menjadi upaya penyadaran bagi anak-anak muda Kaltim bahwa sektor pertanian juga mampu meningkatkan perekonomian yang menjanjikan.
"Tentu pemerintah ingin menumbuhkan cinta muda mudi kita terhadap kegiatan pertanian," bebernya.
"Sehingga negara kita, khususnya Kaltim bisa mandiri atau memenuhi kebutuhan pangannya sendiri," pungkasnya. (*)
| Penanganan Longsor Km 28 Batuah Kukar Terus Dikebut, Kualitas Tetap Jadi Prioritas Utama |
|
|---|
| Romy Wijayanto jadi Direktur Utama Bankaltimtara, Dipilih Aklamasi oleh 16 Pemegang Saham |
|
|---|
| Jamin Kelancaran Jalur Logistik, BBPJN Kaltim Geber Perbaikan Jalan Kota Bangun-Muara Muntai |
|
|---|
| 7 Tahun Vakum, Pentas Tunggal Mahardika Kembali, Bawa Naskah Absurd di Taman Budaya Kaltim |
|
|---|
| 305 Ribu SPT Sudah Dilaporkan, DJP Kaltimtara Imbau Wajib Pajak Segera Lapor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20241120_Petani-Milenial-Kaltim-2024.jpg)