Berita Nasional Terkini
Menteri Nasaruddin Klaim Calon Jamaah Haji Indonesia Sudah Merasa Senang, Singgung Biaya Hajinya
Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar akui calon jamaan haji Indonesia sudah merasa senang.
TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar akui calon jamaan haji Indonesia sudah merasa senang.
Klaim ini disampaikan langsung Menteri Nasarauddin Umar dalam keterangannya pada Jumat (17/1/2025) yang dikutip dari Kompas.com.
Menteri Nasaruddin Umar ungkapkan, saat ini calon jamaah haji Indonesia sudah merasa senang karena ada penurunan biaya haji menjadi Rp 55,4 juta.
Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar mengatakan, penyelenggaraan ibadah haji 1446 Hijriah atau tahun ini akan menjadi penyelenggaraan ibadah haji terakhir yang dilaksanakan Kemenag.
Baca juga: Biaya Haji 2025, Menag Nasaruddin Umar Prediksi akan Turun Harga
"Ini adalah penyelenggaraan ibadah haji terakhir yang akan dikelola Kemenag, jadi kami ingin husnul khotimah. Kami ingin menciptakan senyuman bagi para jemaah haji Indonesia," kata Nasaruddin.
Ia menambahkan, sudah berpesan agar penyelenggaraan ibadah haji pada tahun ini dilaksanakan penuh kedamaian dan kenyamanan.
Nasaruddin mengatakan, pemerintah akan berupaya untuk memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah haji yang akan melaksanakan ibadah di Tanah Suci.
"Pelayanan haji yang penuh dengan kedamaian, keamanan, serta kenyamanan menjadi komitmen pemerintah Indonesia saat ini. Hal ini tentunya sudah dipesankan oleh Presiden Prabowo," ujar Nasaruddin
Menteri Nasaruddin Umar menyampaikan, saat ini calon jemaah haji Indonesia sudah merasa senang.
Karena ada penurunan biaya haji menjadi Rp 55,4 juta.
Baca juga: Menag Janjikan Ibadah Haji 2025 Damai dan Nyaman, Penyelenggaraan Haji Terakhir oleh Kemenag
"Mereka juga akan tersenyum jika setibanya di Tanah Suci yang betul-betul mereka rindukan, mendapatkan pelayanan terbaik dari kita semua," tutur dia.
Dengan pelayanan terbaik yang diberikan pemerintah nanti, para jemaah haji akan pulang dengan perasaan bahagia dan menjadi haji mabrur.

(KOMPAS.COM/Zawawi Rahim /Pexels)
"Artinya, manasik haji juga perlu kami perhatikan betul. Kami ciptakan senyuman-senyuman ini," paparnya.
Untuk diketahui, Pemerintah Indonesia menetapkan kuota jemaah haji sebanyak 221.000 pada pelaksanaan ibadah haji 1446 Hijriah atau tahun 2025.
Baca juga: Biaya Haji 2025 Resmi Disepakati Pemerintah dan DPR, Menag: Turun, Sesuai Harapan Presiden Prabowo
Sementara, jatah petugas hanya 2.210 orang yang bakal membantu jemaah haji selama melaksanakan ibadah di Tanah Suci.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2025, Bakal Jadi Ibadah Haji Terakhir yang Ditangani Kemenag."
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.